Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 500



Система Orphus

Сахалинский губернатор оценивает будущее региона в миллиардах долларов

Сахалинский губернатор оценивает будущее региона в миллиардах долларов
Понравилось: 4


Развитие проекта «Дальневосточный СПГ» и введение в строй третьей линии завода по сжижению природного газа увеличат долю региона на мировом рынке с 5 до 12,5 %. Об этом губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин рассказал в интервью. По его словам, в развитие данных проектов потребуется вложить примерно 25 миллиардов долларов.

- Александр Вадимович, первый вопрос: накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что на развитие месторождений в Восточной Сибири, на расширение экспорта до 2035 года будет потрачен один триллион долларов. А вообще, сколько нужно денег и сколько нужно времени для развития проекта Сахалин-СПГ?

- Вы знаете, когда вот эту цифру называл Аркадий Владимирович, он действительно имел в виду большой макрорегион, который включает в себя несколько федеральных округов. Это и север России, это Ямал, это Восточная Сибирь, Западная Сибирь. Это Дальний Восток, это Якутия, и так далее, и так далее. И очень много проектов, которые включены и должны развиваться именно в этих регионах. Это Восточная нефтехимическая компания, это различные СПГ, тот же «Ямал СПГ», это владивостокский СПГ, это сахалинские проекты, и так далее, и так далее. Вот это всё входит в этот триллион долларов.

Если же говорить о развитии «Дальневосточного СПГ», то здесь давайте с вами определимся в терминах. В нашем понимании Дальневосточный СПГ – это новый завод сжиженного природного газа, который строит, точнее говоря, планирует построить консорциум – компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» и компания «Роснефть». Для строительства вот этого завода –  строить планируется первую линию мощностью 5 миллионов тонн, в перспективе расширение до 10 миллионов тонн – на строительство этого завода мощностью до 10 миллионов тонн в перспективе планируется 15 миллиардов долларов.

Есть ещё один проект, который планируется реализовать на Сахалине, – это строительство третьей линии уже существующего завода СПГ. Вы знаете, что у России есть один завод СПГ. Этот завод СПГ располагается на Сахалине, он выпускает порядка 10 миллионов тонн сжиженного природного газа, сейчас две линии на этом заводе, планируется построить третью. Подписан уже меморандум, над третьим проектом работают компании «Газпром» и «Шелл». Если будет реализован этот проект – а я надеюсь, он будет реализован, – то это ещё примерно 5-6 миллиардов долларов. Итого два наших этих проекта – «Дальневосточный СПГ» и третья линия существующего завода СПГ – это несколько более 20 миллиардов долларов.

Но для того чтобы получить сжиженный природный газ, надо получить его из какого-то ресурса. То есть надо разработать месторождение. Для разработки месторождения надо тоже потратить какие-то средства. Разбурить то же Южно-Киренское месторождение, разбурить Северное Чайво и так далее. Сюда тоже должны быть потрачены определённые средства. Мы оцениваем те вложения, которые в ближайшее время придут на Сахалин: ориентировочные сроки - наверное, 2020 год, может быть, самое начало двадцатых годов, это 20-25 миллиардов долларов.

- В этом случае какую долю экспорта могут занять эти два проекта в мировом экспорте СПГ?

- Сейчас наш завод СПГ рассчитан на 9,6 миллиона тонн, но если он хорошо напряжётся и если есть спрос – а спрос есть, как показывает практика и опыт, всегда, – в прошлом году он порядка 11 миллионов тонн дал. Это примерно 5 % мирового рынка СПГ. Если будет построена третья линия, это ещё примерно 2,5 %, и если будет построен ещё один завод СПГ с двумя линиями по 5 миллионов тонн – это еще 5 %. То есть ещё 7,5 процента мы добавим к существующим уже пяти процентам. Это будет 12,5 – 13 % сжиженного природного газа. Только сахалинские проекты, без владивостокского СПГ и без «Ямал СПГ». Это отдельные проекты, за них уже ответят другие люди.


 

- Насколько я знаю, Сахалин-СПГ – на него сейчас приходится примерно 10 % импорта СПГ в Японию. А куда ещё могут направлять СПГ в случае, если будет увеличена добыча?

- Нет, у существующего завода СПГ основная львиная доля продукции направляется именно в Японию. Здесь где-то порядка, наверное, 80 %, может, даже немножко побольше – до 90 %  СПГ. Очень короткое плечо, очень хорошая логистика для Японии, и практически газовоз в три дня загружается, разгружается и возвращается на Сахалин. Поэтому львиная доля СПГ поставляется на рынок Японии. Ещё на какие рынки поставляется СПГ – это Южная Корея (компания «Когаз»), небольшие партии поставляются в Мексику и Соединённые Штаты Америки до последнего времени. Сейчас, с учётом того, что сланцевые газы в Соединённых Штатах начали развиваться, туда мы перестали поставлять, в основном мы поставляем немного в Мексику, немного в Китай. Два основных рынка – это Япония и Южная Корея.

- Но в перспективе какие рынки можете для себя  открыть?

- В первую очередь - Китай, тот рынок проглотит огромные просто объёмы, я даже не стану вникать в эти цифры. Это Индия, это опять же японский рынок, вы знаете, что практически полсотни АЭС в Японии закрыты, и эти выбывшие энергетические мощности надо чем-то заполнять. Заполнять их в первую очередь надо сжиженным природным газом, альтернативы здесь немного – или уголь, а он экологически, вы сами понимаете, имеет серьёзные недостатки, поэтому в основном сжиженный природный газ. То есть это Япония, Южная Корея, Индия, Китай. Вот четыре рынка.

- Насколько вы можете увеличить поставки в Японию? Какой ещё есть запас прочности?

- Вы знаете, Япония готова у нас забирать максимум. Сколько мы готовы японцам предложить, столько они готовы забирать. Даже мы начали с вами разговор с «Дальневосточного СПГ», вот на прошлом Санкт-Петербургском форуме 2013 года был подписан меморандум между компанией «Роснефть» и японскими компаниями о поставках СПГ с будущего завода СПГ, которого ещё нет, который ещё только проектируется. Но уже контракт подписан. Япония готова поглощать всю ту продукцию, которую мы им можем предложить.

- Какую вы ждёте динамику по ценам на СПГ в ближайшее время? Снижение, повышение, за счёт чего?

- Вы знаете, конечно, чем больше игроков будет на этом рынке, чем больше будет продукции на этом рынке, тем, конечно, рынок будет реагировать в сторону понижения цены. Но пока на сегодняшний день мы продаём СПГ с очень хорошей маржой, и цены только подрастают пока. Я не хочу сейчас называть цены в цифрах, это информация достаточно конфиденциальная, но цены растут, мы ведём постоянно переговоры. Новые партии, которые дополнительно просят у нас потребители, по очень хорошим ценам мы продаем. Пока цены только растут. Что будет после 2020 года, когда на рынок выйдет Катар, когда на рынок выйдет Австралия… Чем больше игроков, тем меньше цены.

- Как развитие проектов СПГ повлияло на развитие самого края в цифрах – по безработице, по росту заработных плат?

- Такого рода стройки несут очень большой мультипликативный эффект. Ведь для того, чтобы построить СПГ, надо построить порт. Надо построить газовозы. Надо построить трубу. Большое количество людей привлекается, этих людей надо кормить, этим людям надо где-то жить, развивается малый бизнес, и так далее, и так далее. То есть этот эффект мультипликации – он огромен. И сегодня, если я вам приведу в цифрах – на острове у нас сегодня проживает 500 000 человек, в Сахалинской области примерно 10 000 вакансий, на десять тысяч вакансий у нас полторы тысячи безработных. У нас нет безработицы. У нас если человек хочет работать, он всегда себе найдёт работу. Средняя заработная плата растёт и растёт очень серьёзно. По уровню средней заработной платы по Российской Федерации мы входим, пожалуй, ну если не в тройку, то уж в пятёрку лидеров точно. Наша средняя заработная плата – 50 000 рублей. Педагоги сегодня получают 53 000 рублей, врачи получают порядка 80 000 рублей, нефтегазовая отрасль, конечно же, это самая высокооплачиваемая отрасль – это примерно 250 тысяч рублей средняя заработная плата. Можно разные цифры называть, но главные, пожалуй, я обозначил.

- Спасибо, Александр Вадимович, за очень интересные ответы.

- Спасибо вам большое. Всего доброго.


 

Фото:«Коммерсант», РИА «Восток-Медиа»

Запись интервью: телеканал «Россия»

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • приморский   (01:15, 01.07.2014)

    российским чиновникам всё доллары подавай. От рублей они нос воротят



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru