Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 378



Система Orphus

Дальневосточные блогеры готовы ответить "за базар"

Дальневосточные блогеры готовы ответить
Понравилось: 0


В Госдуме хотят изменить порядок контроля блогосферы, сообщают «Известия». Так, блогеров, у которых много читателей, обяжут зарегистрироваться как средства массовой информации. Таким образом, на популярные блоги распространятся ограничения и ответственность, предусмотренная для СМИ. Деятели блогосферы, к которым обратилось РИА «Восток-Медиа» с просьбой прокомментировать идеи законотворцев, отнеслись к ним по-философски. В том смысле, что «писать не перестанем».

Активный в "Фейсбуке" хабаровский журналист Сергей Мингазов видит в законопроекте «характерные черты российского законотворчества: ограничить, запретить, наложить санкции». По мнению блогера, «гражданин, который публикует свои или чужие мысли, мнения, версии и тому подобное, должен отвечать "за базар". Но для этого нужен не ограничительный закон, а неформальная практика регулирования живого публичного пространства». Блогер считает, что «сегодня в интернете много издержек работы так называемого вирусного редактора - тиражирования лжи, фейков, иных вариантов фальсификации. И эти механизмы надо корректировать, но не через запретительные меры. Вместе с тем надо повышать качество официальных, традиционных СМИ, которые должны предъявлять образцы и высокие стандарты работы с информацией и всем спектром мнений». А с точки зрения «субъектов свободного предпринимательства в интернете, - считает Мингазов, - у блогеров должно быть право на образование юридического лица - СМИ».

Фотограф и блогер Александр Козьмин, выходец из Владивостока (akozmin-7 в ЖЖ), рассуждает о технической стороне дела: «Что означает предлагаемый порог? Количество фоловеров? Подписчиков? Заходов-просмотров? Это надо чётко понимать. Что касается ответственности, блогер не всегда имеет возможность провести журналистское расследование, проверить информацию. Он может использовать материал из газет, сайтов и прочего, может искать оригинальный контент. Штата сотрудников у него нет. Блогер выдаёт  личное, субъективное мнение, а средство массовой информации стремится к объективности. Таким образом, «блог» - вариант усечённого, неполного СМИ с «очень ограниченной ответственностью». На мой взгляд, затея депутатов глупа и ставит целью сделать подконтрольным сам институт блогерства».

Алексей Михайлов, активный пользователь "Фейсбука" из Владивостока, считает, что в России и так достаточно законов, «чтобы любой человек отвечал за свои слова (клевета, разжигание и т. д). А СМИ  - это бизнес. Предложенный законопроект, по сути, признает, что популярное блогерство - бизнес. Может быть, в этом его смысл? Не вижу никаких проблем для органов уже сейчас «закрыть» блогера, например, за клевету. Штрафануть его на 150 тысяч, как СМИ - куда интереснее. Кажется, большая часть законов, принимаемых в последнее время, служит исключительно основой для коррупционных схем или увеличения поборов. Национал-феодализм у нас, судя по всему».

Владивостокский блогер Николай Смирнов (newsmaker-su в ЖЖ) пишет, что «давно ввел для себя самоцензуру» и может ответить за любое слово. «Конечно, власть стремится подмять под себя все высказывания, но это проблематично. Даже в Китае народ вполне обходит подобные ограничения», - уверен Смирнов.

Самый популярный в столице Приморья блогер Евгений Ващенко (zeka-vasch в ЖЖ) высказался об этих инициативах депутатов еще лаконичнее: «Лично мне наплевать. Да и блогеров-десятитысячников я не читал и читать не собираюсь».

Фото: 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru