Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 372



Система Orphus

В полярной Якутии люди выживают, как в блокаду

В полярной Якутии люди выживают, как в блокаду
Толпы местных жителей штурмуют полупустые магазины, а суда с продуктами вмерзают в лёд (видео очевидцев)
Понравилось: 4


Ситуация в группе арктических улусов, расположенных по реке Индигирке, близка к критической. К такому выводу пришёл корреспондент РИА «Восток-Медиа» после того, как увидел видеокадры из этих приполярных районов Якутии. Обстановка в далёких северных посёлках в чём-то напоминает блокадный Ленинград. На видесъёмке, которая сделана в районном центре Абыйского улуса Белая гора, показано, как толпа голодных людей штурмует полупустой продуктовый магазин. Судя по картинке, местные жители ждут, когда к магазину подъедет грузовик с продуктами. После его появления, двери  сельской лавки открываются, и толпа людей, давя друг друга, забегает внутрь. Больше всего удивляют запредельные цены в северных магазинах. Цены на яйцо продавцы указывают поштучно – почти 10 рублей. Огурцы – 178 рублей, помидоры – 145, даже такой народный овощ, как картофель, здесь продается дороже полтинника за килограмм.

Как стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа», такая ситуация в группе якутских улусов на реке Индигирке сложилась из-за проблем с северным завозом.

«На Индигирку в эту навигацию нужно было завезти 57 тысяч тонн необходимых грузов. А удалось нам завезти только половину, 28 тысяч тонн. Причем из них 7 тысяч тонн до сих пор остаются на судах», - говорит начальник участка Белая гора Ленского объединённого речного пароходства Виктор Шадрин.

В сложившейся ситуации речники обвиняют структуру, которая отвечает за поддержку нормального судового хода на северных реках.

«Три года администрация Ленского бассейнового управления, получая финансирование, не проводила дноуглубительных работ на баре реки Индигирка, - говорит господин Шадрин. - И если в позапрошлом и прошлом годах речникам погода благоприятствовала - дули нагонные ветра, которые поддерживали нужные для судоходства глубины, то в этом году ветер дул в основном в обратную сторону, сгоняя воду к морю. Глубины были катастрофически малыми. Суда не могли пройти по мелководью, приходилось уменьшать загрузку барж».

Более того, суда, доставившие груз в верховья Индигирки, не смогли добраться до мест зимовки – посёлок Белая гора Абыйского улуса Якутии. На перекатах вода упала до минимальных уровней – 80 сантиметров. Пройти через пороги не смогли 26 судов. Они просто вмерзли в лёд. До порта добралось всего лишь одно единственное судно, оно стоит сейчас на зимнем отстое в посёлке Белая гора.

Ряд информационных агентств со ссылкой на сообщения пресс-службы республиканского МЧС заверили, что эвакуацией экипажей застрявших в ледовом плену судов немедленно занялись представители чрезвычайного ведомства. Однако руководство местного подразделения речного пароходства эту информацию опровергает. Начальник Белогорского  участка Ленского объединённого речного пароходства Виктор Шадрин, глядя в видеокамеру, сообщил, что никто из экстренных служб на просьбы помочь вывезти замерзающих людей с застрявших во льду бортов не отреагировал. Спецоперацию речники проводили своими силами при помощи местных властей и коллег-авиаторов. Членов экипажей, чьи суда вмёрзли не очень далеко от посёлка Белая гора, они вывозили на снегоходах. Тех же, кто застрял за сотни километров от человеческого жилья, спасали вертолётом.

Теперь речникам придётся решать вопросы по охране затёртых во льдах судов. А весной их каким-то образом нужно будет подготовить к навигации и сохранить во время ледохода, который в этих широтах может быть очень разрушительным.

Недостающие грузы, а это в основном продовольствие и топливо для местных котельных, уже сейчас коммерсанты пытаются завозить автотранспортом. Но зимники пока ещё недостаточно прочные. Возникает дефицит товаров. Да и цены от такой транспортировки в северных магазинах будут намного выше, чем при перевозке речным транспортом.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • 681908155555555  (04:07, 18.10.2013)

    сидит прокуратура, думает в ночи и сами жрут по ходу кирпичи!отмашку ждут из . . емля, а бабки тю тю

  • хм  (09:16, 18.10.2013)

    Ужас какой! Только у меня к этим бессловесным жителям, которые толкуться у магазина, есть один очень большой вопрос. Вам вот же всё, видимо, очень нравится и вас это вполне устраивает? Если нет, то почему молчите? Почему в конце концов живете в таких скотских условиях и не добиваетесь себе улучшения? Или хотя бы переселения оттуда?

  • Никнейм  (17:33, 18.10.2013)

    Легко рассуждать сидя на диване в благоустроенной квартире, а там-"Закон- тайга, медведь- прокурор".

  • Никнейм  (23:15, 18.10.2013)

    а у нас в Приморье несколько птицефабрик и яйцо стоит 60-75 р. за десяток, а домашнее продают по 120-130 р, т. е. за 1 шт от 6 до 13 р, так что ничем не удивили, и Приморье вроде далеко от Полярного круга

  • Анна  (09:47, 19.10.2013)

    Печально, что мы рапортуя об успехах, проводим саммиты АТЭС, олимпиады, мундиале, а людям в глубинке просто есть нечего. А по поводу МЧС хочу сказать одно - это коммерческая организация, которая, например, потом, после того, как помогла людей людей на ДВ от потопа спасти, предъявляет местным властям крутые счета за помощь. А еще они любят себе чужие лавры приписывать. Смешно было, когда в день приезда министра Пучкова в Хабаровск в августе, мчсники отозвали всех военных, которые строили дамбы и встали сами, мол сооружаем ее мы. На следующий день там опять работали срочники



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru