Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 501



Система Orphus

Сквер во Владивостоке похоронит надежды дольщиков

Сквер во Владивостоке похоронит надежды дольщиков
Понравилось: 0


Вымощенные дорожки, фонари, клумбы и парковка появятся вместо жилого дома на месте бывшего кладбища на улице Овчинникова, 18-20 во Владивостоке.

Новый сквер – дело хорошее, тем более что найденные при строительстве человеческие останки перезахоронены на кладбище. В сквере установят памятный знак. Но за кадром остаются живые люди – 21 человек, которые вложились в строительство жилого дома и остались ни с чем. Общая сумма инвестиций по ценам 2004–2007 годов - почти 20 миллионов рублей. В 2008 году сумма была проиндексирована с учётом процентной ставки Центробанка до 25 миллионов. Но и после долгих судебных разбирательств и хождений по инстанциям дольщики так ничего и не получили – ни денег, ни квартир.


 

«Нас уже перестали принимать в органах власти. В возбуждении уголовного дела в отношении руководителей компании-застройщика ЗАО «ДВСК» отказано за отсутствием состава преступления, - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» одна из обманутых дольщиков, ветеран вооружённых сил, мать двоих детей Любовь Князева. – Я вложила в строительство дома на Овчинникова государственный жилищный сертификат, почти полтора миллиона рублей, на однокомнатную квартиру. Суд запретил строительство дома, и мы теперь вынуждены снимать жильё. И никакой надежды на справедливость, на то, что мы когда-то будем иметь свой угол, не осталось».

Ситуация, действительно, странная. Разрешение на строительство давали в администрации города, затем управление архитектуры мэрии приостанавливало стройку. Краевое управление Росреестра в это время регистрирует право ЗАО «ДВСК» на строящийся объект – жилой дом – на ул. Овчинникова, 18-20. Суд запрещает стройку, общественность выступает против «дома на костях», краеведы не на шутку возбуждаются. Только оставшиеся не при делах дольщики этого благородного негодования не разделяли – им-то что делать в этой ситуации?


 

Попутно застройщик продолжает заключать договоры с инвесторами. А почему бы и нет – 9 апреля 2007 года управлением архитектуры и градостроительства мэрии Владивостока до 9 ноября 2008 года продлён срок действия разрешения на строительство жилого дома.

А уже 14 апреля 2008 года вступило в силу решение Первореченского суда о признании недействительным зарегистрированное право собственности ЗАО «ДВСК» на дом № 18а по ул. Овчинникова. Как и решение управления архитектуры мэрии на продление строительства. Стройку окончательно запретили.

И начались хождения дольщиков по мукам. Они и в различные инстанции обращались, и митинговали на площади Борцов революции, и отправляли письмо к президенту на воздушных шарах. Безрезультатно. Надо было, наверное, не на шарах, а как положено, ведь Владимир Путин ставил задачу перед региональными властями к концу 2012 года полностью решить проблему обманутых дольщиков. А так, куда улетели шары – неизвестно.


 

Администрация Приморья готовила информацию в прокуратуру и правоохранительные органы края «об умышленном бездействии учредителя компании ЗАО «ДВСК» В. С. Кривулина по возврату денежных средств граждан при наличии исполнительных документов о взыскании при расторжении договоров инвестирования на строительство дома № 18-20 по ул. Овчинникова во Владивостоке», - говорится в письме инспекции регионального строительного надзора дольщикам так и не построенного дома. Но и это не подействовало.

Застройщик ссылается на то, что причиной прекращения работ стали форс-мажорные обстоятельства. И в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «ДВСК» Николая Кондрашова говорится, что «процентное соотношение стоимости объекта незавершённого строительства по адресу: Владивосток, ул. Овчинникова, 18а к платежам дольщиков составляет 106 %, т. е. работ было выполнено на большую сумму, чем было внесено платежей». И что «строительные работы прекращены на основании судебного решения помимо воли застройщика», а «привлечённые денежные средства дольщиков были освоены в полном объёме».

Все, нет виноватых. И дольщики правы, хоть и остались «с носом», и застройщик, хоть и дом так и не вырос, и все, кто разрешал стройку, продлевал это разрешение, и общественность, добившаяся создания благоустроенного сквера на месте кладбища. Теперь, когда здесь появится парк, растают даже призрачные надежды на возобновление стройки.


 

Дом «на костях» ставить нехорошо, сквер – просто замечательно. Что-то, наверное, в этом есть. А обманутые дольщики? По имеющемуся раскладу, видимо, должны утешиться тем, что не одни они такие.

Фото: сайт администрации города, РИА «Восток-Медиа»

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Неедрос  (11:28, 17.10.2013)

    Любовь Князева, а Вы, наверно, за Путина и за Едрилл голосовали. . . ?

  • дольщик  (11:54, 17.10.2013)

    Дольщикам надо подавать в суд на администрацию города иски о возмещении убытков, нанесенных им ее незаконными действиями ( выдача разрешения на строительство) , что привело к этой ситуации.

  • дольщик  (11:56, 17.10.2013)

    а они горазды только стрелы переводить

  • тихая  (12:04, 17.10.2013)

    сочувствую конечно этим людям, но чем вы думали когда собирались жить на кладбище? неужели нет никакого уважения к усопшим? вот такие как вы и спонсируют застройщиков на костях и прочую мразь. а застройщиков поймать и повесить.

  • тихая  (12:15, 17.10.2013)

    вот такие же и запоганили весь город точечной застройкой и лес на Патрокле уничтожили, а люди им деньги несут. я считаю человеческой совести нет не у тех не у других.

  • Никнейм   (13:43, 23.10.2013)

    Разберись со своей совестью: есть ОНА у тебя или нет? Судя по написанному тобой, ЕЁ либо нет, либо уж очень далеко спрята ОНА у тебя. Какое же моральное право ты в данном случае имеешь говорить о совести других?

  • Молодежка  (14:19, 17.10.2013)

    Ну построили же Аркаду когда-то, несмотря на отсутствие разрешений на строительство дома выше 5 этажей всвязи с тектоническим разломом и с нарушениями всех санпинов на месте детской поликлиники первореченского района, которая так и осталась разбросана по всему городу в различных старых бараках и подвальных помещениях. И ничего. . . . И эти надеялись на такой же конечный результат. И плевать им было на усопших, также как и застройщикам и дольщикам Аркады на детей.

  • тихая  (16:37, 17.10.2013)

    и что характерно какие то умники там селятся жить, наверно считают себя неуязвимыми в случае того же землетрясения.

  • Бородед  (15:01, 17.10.2013)

    Это лабиринт Минотавра какой-то, сто концов сто кольцов полна жопа огурцов.

  • родилась во Вла  (16:35, 17.10.2013)

    Я очень сочувствую людям, вложившим в этот дом деньги. Они же явно не знали, что там было кладбище. . . Я их очень сильно понимаю, так как сама прошла в свое время 7 кругов ада на Нейбута, 81/а. Но там хоть люди живут, ПОКА их никто не трогает, но дом до сих пор не сдан, в доме нет лифтов, земля под домом дому не принадлежит. . . И сколько еще по городу таких недостороев и обманутых людей.

  • тихая  (16:38, 17.10.2013)

    следующих кинут на Можайской видимо.

  • Никнейм  (18:38, 17.10.2013)

    Какой же это форс-мажор? Ст. 401 Гражданского Кодекса к форс-мажору относит только обстоятельства непреодолимой силы, к коим решения суда не относятся. Здесь имеет место чистейшее неисполнение, причем, виновное, своих обязательств компанией-застройщиком. В суд, господа.

  • Сергей  (03:23, 18.10.2013)

    Читаешь статью и появляется предположение, что Законы РФ написаны для власть-неимущих, а судебная система РФ является "непреодолимой силой" только для тех, у кого нет денег. Остальные "избранные" (наподобие строительной компании) имеют деньги и судебную систему РФ совсем не боятся.

  • Никнейм   (13:48, 23.10.2013)

    Это не предположение, а хорошо известная истина: государство защищает только воров (чем крупнее, тем больше защиты), бандитов и всякого рода и ранга мерзавцев. Все - против народа.

  • Никнейм  (01:18, 18.10.2013)

    Я против строительства домов на кладбище. Но ведь вся Овчинникова улица построена на костях. Живущие там этого не знают?

  • Никнейм  (01:29, 18.10.2013)

    Думаете, что парк в этом месте будет хорошо? Как бы не так. Инфекций там предостаточно сохранилось. Должно пройти очень и очень много лет, особенно в нашем климате.

  • кп  (08:34, 18.10.2013)

    "тихая" а вы что дурочка, тема костей началась уже во время стройки. Когда начали копать котлован, тогда то и появились кости. Что дольшиков кто то оповестил об том, что на этом месте были захоронения.

  • тихая  (16:13, 18.10.2013)

    ну конечно это я дурочка, не понимаю как можно не знать про кладбище которому лет не больше чем Владивостоку наверняка.

  • Никнейм   (14:00, 23.10.2013)

    "тихая" - это работница (или сильно "сочувствующая") той компании, что деньги украла у людей. Само собой - всем "тихим" и "громким" досталось. "Бабло" кровью начинает пахнуть, когда касается самих "тихих" и др. "звучания" воров.

  • тихая  (10:04, 25.10.2013)

    я работница мародёров которые строят и селятся на кладбище? да окститесь.

  • Володя  (16:23, 18.10.2013)

    Интересная позиция администрации города и правохранительных органов. У дольщиков забрали деньги и нет состава преступления. Это не форс мажорная ситуация а безалаберность и элементарное воровство. Ищите свои деньги в карманах прокурорской ОПГ и администрации города, вот кто наваривается когда кидают дольщиков, ни один дом без ЧП не сдаётся и ноги воровства растут из прокуратуры и администрации города. Эту тварь правограбительную только физически уничтожить.

  • Никнейм   (14:07, 23.10.2013)

    Ну уничтожишь их, другие мигом эти "святые места" займут. СИСТЕМА такова. Менять нужно саму систему. Это хорошо известно уже во всем мире. Весь вопрос - как, когда, какими средствами и с КАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ. Не простые вопросы. Но если о них серьезно не задумываться, все будет в рамках этой системы "развиваться" и далее, то есть, все наглее, более жутко, страшно и безнаказано.

  • Бородед  (19:00, 23.10.2013)

    Это система общероссийская, и ноги у неё растут из ельцынских времён, когда Ельцин придя к власти, не знал, что делать дальше со страной. Он не придумав ничего лучшего, пригласил американских советников которые в первую очередь придумали нам конституцию, которая написана под внешнее управление, и считается по сути аккупационной, а так как все законы должны не противоречить конституции, кем бы они не принимались то они изначально вредны. И часто противоречат здравому смыслу, причем конституция ревностно, с пеной у рта защищается нашими либералами. Для начала, нужно поменять конституцию написанную американцами и направленную по сути против народа, на нашу Конституцию.

  • Бородед  (19:16, 23.10.2013)

    P. S. Конституция, это и есть система, это главный закон страны, это матрица.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru