Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 498



Система Orphus

Приморье ждет жизнь впотьмах, уверен читатель

Приморье ждет жизнь впотьмах, уверен читатель
Понравилось: 3


ВЛАДИВОСТОК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Письмо в редакцию прислал руководитель ветеранской организации, члены которой, и не только,  высказывают серьёзные опасения по поводу ожидаемых социальных норм потребления электроэнергии.

Вот что говорится в письме, опубликованном в еженедельнике «Аргументы неделi-Приморье»:

 «Дмитрий Медведев, большой сторонник «летнего времени», «нулевого промилле» и «энергопайков», 10.09.2012 г. подписал постановление правительства Российской Федерации № 1650-р о введении с 01.07.2014 года «социальной нормы» потребления электроэнергии на всей территории России. В 2013 году эксперимент стартовал в семи регионах страны. Москва и столичная область в него не вошли, а в Приморье против «пилотного проекта» дружно выступило население, которое в итоге поддержал и губернатор. Ответственные чиновники народ убеждали, что «социальная норма» позволит людям платить за электричество меньше. Но на сколько? Эксперимент показывает, что цена за кВт/ч по–новому будет снижена аж на… 4 копейки, но зато за потреблённые сверх «соцпайка» придётся платить на 68 копеек больше! А ведь во время обсуждения «социальной нормы» монополисты-энергетики и чиновники-сидельцы высоких министерских кабинетов обещали, что сверхлимитное электричество будет всего на 30% дороже нормативного!

Вот только не понятно, зачем вообще «социальную норму» устанавливать, особенно на Дальнем Востоке, где излишек производства электроэнергии, тем более когда эти излишки продаются Китаю в гигантских количествах и по цене гораздо ниже социального «энергопайка», навязываемого далеко не богатому населению, проживающему в исключительно экстремальных условиях на малозаселённых, необъятных и холодных просторах Дальнего Востока? Прошедшие наводнения с колоссальными последствиями, превратившие регион в зону бедствия, только подчеркнули драматическое отставание дальневосточной периферии по всем социальным показателям и уровню жизни  от центра. Нынешнее российское телевидение очень красочно живописует рассвет капитализма в стране, но крайне неохотно показывает жизнь глубинки.

И только когда из ряда вон выходящий паводок заставил показать  действительную  жизнь нашей глубинки. И тогда открылась вся мера запущенности «другой», далёкой  России: отсутствие дорог, убогие жилища, «удобства» во дворе. А ведь так живут миллионы россиян, населяющие самый  большой федеральный округ, по-дедовски, когда земля, огород, корова, куры, дары тайги, дикоросы – основные кормильцы… А вселенское наводнение лишило людей практически всего!

После развала СССР некоторые дальневосточные территории лишились до 60% населения, и отток продолжается. К примеру, Приморский край  в 2010 году покинуло 22 983 человека, а в 2011 – уже 38 575 человек, и исход этот из года в год нарастает. Для Приморья, с его бескрайними просторами, но не очень развитой инфраструктурой и с населением менее 2 миллионов, это очень существенная потеря. Уезжают энергичные, продвинутые, образованные люди. Приезжают же плохо говорящие по-русски гастарбайтеры, которых  в настоящее время в крае находится (только официально!) 250 000. Причины смены места оседлости наших земляков, как указывают социологи,  – непригодные условия жизни, отсутствие работы и сопутствующие этому алкоголизм, наркомания, поражающая дороговизна и невиданный разгул коррупции. Только программы развития Дальнего Востока неспешно сменяют одна другую, тогда как при полной несопоставимости качества жизни с Москвой и Санкт-Петербургом её стоимость здесь, почти как в столицах.

Но вот над депрессивным и глубоко дотационным Дальним Востоком с очень бедным населением нависла ещё одна напасть – эксперимент по введению «энергопайка по карточкам». Между тем в год Россия производит 1050 млрд кВт/ч электроэнергии, и только 23 млрд из них продаёт за границу. Гигантское количество электроэнергии остаётся на внутреннем российском рынке.

Среднегодовое энергопотребление составляет в России примерно 935 кВт/ч на человека. Для сравнения,  в соседнем Китае – 3 700, в Германии  – 1 730, в Финляндии с похожим климатом – 4 361, в Англии – 1 872, в среднем по Европейскому Союзу – 1 681, а в США – 4 587. Наши тарифы в некоторых регионах уже вплотную приблизились к американским в 3,44  за кВт/ч в переводе на рубли и даже уже кое-где превзошли. При таких сравнительных цифрах России, как крупной энергетической державе, вообще стыдно было поднимать тему о введении «социальной нормы» для населения, тем более что электроэнергия в нашей стране за последние 12 лет подорожала в 7,5 раз.

И если Минрегион официально говорит, что «Социальная норма потребления электрической энергии – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объём потребления электроэнергии гражданином, обеспечивающий в том числе социальные гарантии социально не защищённым слоям населения», то, боюсь, что речь идёт не об эффективном энергосбережении, а о жизни «впотьмах».

Ведь средний набор домашней техники «съедает» в месяц более 200 кВт, независимо, живёт ли человек один или с семьёй, а у бедных людей старые телевизоры-холодильники, и они будут потреблять эти нормы за 2-3 часа работы.

Российские регионы сами себе задают «социальные нормы». И если, например,  в Орловской области она определена в 150 кВт/ч и 50 –  на второго человека, что позволяет, правда, с трудом в неё вписаться, то в Нижегородской области, где «соцнорма» 70-50 кВт/ч, дело уже швах!

Очевидно, что размер «пайка» откровенно, бессовестно и лицемерно занижен – счета за электроэнергию вырастут в каждой семье! Получается, что, прикрывшись благими лозунгами об экономии, российское правительство опять позволило монополистам залезть в наш карман.

Причина этого безумия лежит на поверхности – отсутствие конкуренции в энергетике. До реформы РАО ЕС господа реформаторы обещали нам конкуренцию (как, скажем, у операторов сотовой связи, которых на рынке услуг  несколько). Но на практике поставщики электроэнергии между собой не конкурируют и под потребителя не подстраиваются. А себестоимость производства одного киловатта электроэнергии у нас составляет  от 50 копеек до 1 рубля 50 копеек, как сообщает Федеральная служба по тарифам. Это же сколько накруток делают многочисленные посредники, пока этот киловатт дойдёт до потребителя?! Вот бы чем заняться российскому правительству!

 Такая система нерушимого монополизма в энергетике в обозримом будущем гарантирует только рост тарифов, и подавляющая часть российского населения в «социальную норму» НИКОГДА не уложится. И от алчных монополистов, поощряемых правительством, население никуда не денется! Но вот это-то и  может вызвать соответствующую реакцию!     

Напомню, мы живем в XXI веке, и в России уже третий десяток лет – демократия! Тогда бы почему правительству и авторам антинародных реформ здравоохранения, ЖКХ и пенсионной системы, а также ежегодного дикого дорожания услуг и тарифов ЖКХ, ОДН-ов, а теперь и «энергопайков» не объяснить народу «ВЕЛИКУЮ ЦЕЛЬ», во имя которой и так живущие за гранью бедности пенсионеры, ветераны и инвалиды, у которых пенсии «подрастают» значительно медленнее, чем тарифы, должны вернуться в эпоху керосиновых ламп, когда вместо холодильника держали продукты на морозе, стирали  вручную и не знали, что такое телевизор…

А ведь приучившись (?!) жить по новым энергопайкам, нам надо быть готовым к новому этапу эксперимента. В 2015-2016 годах власти введут «водные пайки». Тогда дело, наверное, дойдёт до анекдотического мытья всей семьёй в одной ванне. В каменный век сползаем…  

 Думается, что президент Владимир Путин, побывав в затопленных регионах, САМ увидел всю глубину российского потопа.  В настоящее время уместно было бы подготовить в его адрес  обращение всех властных и общественных структур Приморского края с тем, чтобы программа   «электричество по карточкам» и другие, унижающие страну и народ, «эксперименты»  на  Дальний Восток с 2014 года не распространялись – до достижения регионом высот столичного уровня жизни по всем социальным показателям. Ведь никто не собирается отнимать у России Дальний Восток. Мы теряем его сами…»

Владимир ПОТАПОВ,

председатель регионального общественного движения

«Ветераны и пенсионеры Приморья»

г. Артём

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Никнейм  (18:19, 26.09.2013)

    +1000000000000000

  • Никнейм  (20:38, 26.09.2013)

    Вспомнил боевые годы Потапов, а то что-то давненько его не видать было :) Ну правильно, конечно, всё. . . кроме веры в доброго царя.

  • Никнейм  (21:29, 26.09.2013)

    "Среднегодовое энергопотребление составляет в России примерно 935 кВт/ч на человека". Это 78 квтч в месяц. И тут же "Ведь средний набор домашней техники «съедает» в месяц более 200 кВт". Вы уж определитесь.

  • Никнейм  (11:08, 27.09.2013)

    вы сравниваете не над общим знаменателем. 78 на человека х 3 чел в доме = уже 234 и потом, 935 - это включая младенцев, кот. чайник не ключают, больных в коме, кот. не шевелятся, и деревни, где электричества нет или по часам подается, плюс напичканные техникой коттеджи и плюс производства, поделенное на всю толпу

  • Аня  (02:31, 27.09.2013)

    Правильно пишет , ток посадят его как майора Матвеева или в психушку сдадут (как майора пытаются). . Надо уезжать с этой страны , спасать себя и детей от этой поганой жизни. . . Дальше будет ещё хуже , вот увидите. . .

  • Никнейм  (10:30, 27.09.2013)

    Полагаю, что цифра среднегодового потребления эл. энергии на человека каким-то образом сильно искажена, то есть не соответствует действительности. Сделано это как раз для того, чтобы соцнорму установить мизерную, заранее обреченную на значительное превышение потребителем и однозначно через это скрытно и существенно повысить тариф на электроэнергию.

  • Жопа  (10:57, 27.09.2013)

    люди для экономии счётчики поставили (свет , вода, у кого и тепло), но так им(жуликам ) не выгодно , а как жеж грабить людей . . . , вот и вводят зараннее невыполнимые "нормативы". . . Работаю на двух работах , света белого не вижу , теперь и дома буду в темноте сидеть. . . Россия 21-й век. . . Уеду лучше в Китай , пусть горит тут всё синем пламенем. . .

  • Бомж Леон  (17:09, 27.09.2013)

    Вот вы все здесь ороте, а где вы все были раньше когда горбачев начал перестройку, в ладоши хлопали!?Когда елцин лез в президенты, тоже в ладошки хлопали. Когда путина выбирали, кто выбирал, вы-ж!!!Вот теперь и живите, с тем что выбрали!!!Путина и правительство в отставку!!!Да и еще, курс путина и правительства, это генацид российского народа.

  • Жопа  (17:42, 27.09.2013)

    мы были там же где и Вы. . .

  • Бомж Леон  (17:59, 27.09.2013)

    Жопа, не трынди!А лучше купи неодимовый магнит 10см. диаметром и 5см. толщиной и на счетчик его и все проблемы решиш.

  • Жопа  (18:39, 27.09.2013)

    Спасибо за совет, испробую его обязательно. . . Ну , а что делать. . Как грится , грабь награбленное. . .



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru