Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 556



Система Orphus

Бесплатные юристы для жителей Приморья

Бесплатные юристы для жителей Приморья
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 6 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Бесплатная юридическая помощь только еще набирает обороты в Приморье. За время действия соответствующих законов за ней обратилось уже более тысячи человек. И все они получили – кто грамотную консультацию, кто – помощь в решении правового казуса, кто – добрый совет, как наладить давно разорванные родственные отношения.

О том, кто имеет право на бесплатные услуги юристов, и почему адвокаты не отказывают тем, кто такого права не имеет – в интервью с вице-президентом адвокатской палаты Приморского края Владимиром Мельниковым.

- Владимир Станиславович, как исполняется закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края»

- Начиная с 2012 года адвокаты Приморья оказывают бесплатную юридическую помощь жителям региона в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

С принятием соответствующих федерального и регионального законов, из краевого бюджета выделяются вознаграждения адвокатам за оказанные юридические услуги и понесенные расходы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам.

За небольшой промежуток времени с момента принятия закона на территории Приморского краю юридическую помощь получили более тысячи человек.

- Кто может рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи?

- Категории разнообразные. Всего их 12. Но сейчас подавляющее большинство обращений идет от инвалидов I и II группы. К сожалению, пока к нам мало обращаются малоимущие граждане, хотя закон на эту категорию лиц и направлен. Бесплатная юридическая помощь оказывается также ветеранам Великой отечественной войны, детям-инвалидам, детям-сиротам.

Кстати, оказание помощи предусмотрено и для несовершеннолетних, которые оказались в местах лишениях свободы, либо в учреждениях профилактики беспризорности и правонарушений. И по договоренности с уполномоченным по правам ребенка Анной Личковаха мы уже в сентябре начнем это делать.

Мы также предоставляем бесплатные юридические услуги гражданам, которые находятся в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов. В частности, в Седанкинском. Мы регулярно, по четвергам, ведем прием у уполномоченного по правам человека. А также в адвокатских образованиях.

- В каких районах края налажена работа по оказанию юридических услуг на бесплатной основе?

- Во Владивостоке, Партизанске, Находке, Уссурийске, Пожарском районе. И мы все делаем для того, чтобы эта помощь пошла дальше в районы.

При этом мы чувствуем поддержку краевой администрации. В частности, департамента по правоохранительной деятельности. Департамент социальной защиты населения также работает по этому направлению, потому что в адвокатскую палату идут звонки из районных администраций в части опубликования списков адвокатов, которые оказывают бесплатную помощь.

Доведение информации о предоставлении бесплатной юридической помощи, категориях граждан, правовых случаях сейчас крайне важно. И работа предстоит еще достаточно большая.

Мы считаем необходимым и это показывают результаты работы, что нужно расширять категории граждан, упомянутых в законе, и случаи оказания такой юридической помощи. Мы мониторим ситуацию и смотрим, как идет работа в других регионах Российской Федерации.

Недавно прошло заседание управления юстиции, где мы обсуждали предложения по внесению изменений в краевой закон. Сейчас Законодательное Собрание Приморского края работает над тем, чтобы расширить перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Мы совместно с управлением уже подготовили свои предложения.

- С чем связана необходимость внесения такой поправки?

- Мы не всегда можем оказать юридическую помощь тем гражданам, которые в силу возраста или заболеваний действительно в ней нуждаются. А по закону, если их вопрос не попадает под правовой случай, упомянутый в законе, мы должны им отказать.

На самом деле, всего официальных случаев отказа у нас 2-3. И то, в одном случае помощь мы все равно оказали. Практику отказов мы все-таки пытаемся обходить, когда человек, не имеющий средств, реально нуждается в помощи.

Буквально вчера я направил письмо в артемовскую Коллегию адвокатов с тем, чтобы они оказали юридическую помощь инвалиду III группы. Мы не обязаны этой категории лиц помощь предоставлять. Но это одинокий гражданин, малоимущий, с тяжелым заболеванием, с низкой пенсией. Мы не можем оставить такой случай без внимания.

На самом деле адвокаты оказывают юридическую помощь в большем объеме, нежели в том, что указан в отчетах. Если мы оказываем помощь тем категориям лиц, которые законом не предусмотрены, мы просто это не фиксируем. И когда мы говорим о том, что нужно разумно расширять список категории, мы исходим из того вала отказов, который может породить недовольство граждан.

- Как вы оцениваете уже проделанную адвокатами работу?

- Даже за тот короткий промежуток времени адвокаты Приморского края проделали большую работу, работу важную, и ее невозможно оценить только, если исходить из буквы закона.

Я поясню это на примере. Ко мне обратился гражданин, инвалид II группы, у него есть тяжелые заболевания, проживает один. Дочь его живет в одном из западных регионов страны, с пятилетнего возраста с ним не виделась. Он обратился ко мне с вопросом о возможности взыскать алименты с дочери. Я объяснил, что он может в этом случае сделать. Дальше он спросил, может ли передать квартиру определенному лицу, который будет за ним ухаживать. Я пояснил по сути вопроса.

Но на самом деле, в ходе диалога оказалось, что гражданин просто очень одинок и хочет узнать, как установить диалог с родным человеком. Сообщил, что квартиру по завещанию ей оставил. В итоге консультация закончилась тем, что я поддержал его в том, чтобы просто написать письмо дочери, чтобы сказать, что он ее любит, ждет и ничего не требует. Он искренне поблагодарил меня.

Таким образом, адвокаты выполняют и важную социальную функцию. Надеюсь, что наша деятельность станет еще более значимой, полезной для жителей края.

- Владимир Станиславович, как узнать о том, к какому адвокату можно обратиться за получением бесплатной юридической помощи?

- Полную информацию о том, где и какие адвокаты могут оказать бесплатную юридическую помощь, мы скоро опубликуем на сайте администрации края. Сейчас сами адвокаты дают объявления, где и в какое время ведут прием.

Мы работаем над тем, чтобы граждане, нуждающиеся в юридической помощи, достаточно быстро могли найти нужного адвоката.

Я также призываю всех, кто видит, что кому-то требуется юридическая помощь, но он не может сообщить об этом, не оставаться в стороне и быть соучастными.

Источник: primorsky.ru

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Никнейм  (02:59, 07.09.2013)

    ВЛАДИМИР СТАТИСЛАВОВЧ, , УЖЕ ДОБРОЙ НОЧИ, У МЕНЯ ДВА ВОПРОСА, РАБОТАЮ НА РАБОТАДАТЕЛЯ, НО У НЕГО МНОГО РАБОЧИХ, ТАК СКАЗАТЬ, С БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В ННЧЕЛОВЕЧИСКИХ УСЛОВИЯХ, НО СУТЬ НЕ В ЭТОМ, Я РАБОТАЮ ПО 200-250 ЧАСОВ, НО И ДАЖЕ ЭТО НЕ СОВСЕМ ГЛАВНОЕ ВСЯ ЗАРПЛАТА ИДЕТ ТОЛЬКО ЧЕРНЫМ НАЛОМ, ОФИЦИАЛЬНАЯ У МЕНЯ 7 ТЫС, Я А РУКИ Я ПОЛУЧАЮ 40, ХОТЯ ПРИ ТАКОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ, ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ 50-60 И ГДЕ ЖЕ МОЖНО НАЙТИ УПРАВУ? СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

  • игорь  (21:48, 07.10.2013)

    Я с 1994г. занимаюсь продажей музыки. Всё это время у меня на улице звучит музыка, для того чтобы там было веселей. Недавно ко мне пришли сотр. полиции и составили на меня админ. протокол за то что моя музыка звучит на улице, а значить я получаю от этого выгоду, вследствии чего нарушаю авторские права. Факт не доказан!Копию протокола мне не предоставили. Изъяли несколько дисков для экспертизы, копию протокола изъятия также не предоставили. Во время отправления дисков эксперту, меня с направлением не ознакомили, лишив права заявить отвод эксперту. Вопрос:Правильно ли на меня был составлен адм. протокол и должны ли были предоставить мне копии документов и ознакомить с направлением эксперту?



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru