Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 524



Система Orphus

Академик Петр Бакланов: В чем проблемы и резервы эффективности РАН?

Академик Петр Бакланов: В чем проблемы и резервы эффективности РАН?
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 22 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Научная общественность продолжает обсуждать намерение правительства вроде как реформировать Российскую академию наук. Свой взгляд на проблему высказывает директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, действительный член РАН, академик Пётр Яковлевич Бакланов, пишет свежий номер еженедельника «Аргументы неделi-Приморье».

"В качестве одной из основных проблем, которая снижает эффективность Российской академии наук, российское правительство выделило управление имуществом и активами. Так ли это на самом деле? По своему многолетнему опыту работы директором института, по общениям с коллегами из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и других научных центров не могу не сказать следующее.

Управление научным институтом лишь в самой обобщённой макроэкономической форме сводится к управлению имуществом и активами.

Управление научно-исследовательскими институтами –  это, прежде всего, управление процессами научных исследований, взаимодействием групп учёных, работой научного оборудования, взаимодействием с вузовской наукой и другими научными организациями и центрами. Это и работа учёных советов институтов, семинаров, диссертационных советов, организация научных конференций, конкурсов на замещение научных должностей, выполнение различных хоздоговорных работ, конкурсных межинститутских программ, в том числе президиума и отделений РАН, и многое другое.

Наконец, важнейшая часть деятельности института – планирование научно-исследовательских работ и отчётность, технология их организации и проведения.

В целом управление институтом осуществляется с ряда уровней. Основная исследовательская ячейка – лаборатория, состоящая из отдельных учёных и научных групп. Основное управление лабораторией осуществляет заведующий лабораторией. Но целый ряд функций управления выполняется и с уровня института: планирование и отчётность, обеспечение работы научного оборудования и приборов, межлабораторные связи и взаимодействия, выполнение экспедиционных работ и комплексных программ и т. п. Именно поэтому хорошо руководить научным институтом, научными исследованиями в его рамках может лишь учёный с широкой эрудицией.

При наличии достаточного финансирования не возникает особых проблем в управлении имуществом и активами – зданиями, сооружениями, земельными участками. Арендные отношения, закупки оборудования и материалов строго регламентированы и в целом исполняются в рамках действующего законодательства.

Этими участками, как правило, хорошо руководят заместители директоров институтов.

Одной из важных проблем, которая может существенно повысить эффективность работы институтов РАН является, на мой взгляд, более глубокая и обоснованная постановка конкретных задач научных исследований, выделение их этапов. На уровне институтов – это утверждаемые президиумом РАН основные направления исследований. Они, как правило, формулируются в обобщённой форме, но достаточно хорошо отражают крупные фундаментальные научные проблемы, над которыми работают институты. Однако затем эти задачи должны развертываться и конкретизироваться для

отдельных лабораторий и научных сотрудников. И вот именно здесь далеко не всегда мы работаем так, как надо. Часто вспоминаю высказывание нашего выдающегося учёного академика Н. Н. Семёнова в одном из его интервью молодёжной газете. Он говорил о том, что до пятидесяти процентов успеха в научной работе содержится в постановке задачи. Действительно, именно на уровне постановки задачи – как отдельному научному сотруднику, так и группе, лаборатории – необходимо всесторонне, максимально глубоко и строго оценить современное состояние изученности этой проблемы на мировом уровне. Что уже известно, а где грани неизвестного? На этом же этапе намечаются общие подходы, методы и периоды исследований.

Подобные постановки научных задач для групп лабораторий и учёных следует содержательнее обсуждать в институтах на стадии планирования НИР. В ряде случаев необходима и внешняя экспертиза, прежде всего – со стороны академического сообщества. Затем, разумеется, важен постоянный контроль за выполнением научных задач и организация хорошей, содержательной отчётности. В процессе решения научной задачи вполне возможна и даже целесообразна её определённая корректировка – с учётом полученных результатов и соответствующих разработок в других научных центрах, за рубежом.

Именно в планировании НИР, их структуризации и отчётности нередко допускаются послабления, спешка, используются общие формулировки… Всё это, в конечном счёте, снижает эффективность научных исследований, в том числе и фундаментальных, публикационную активность научных сотрудников. В то же время более тщательное, ответственное отношение к постановке и обоснованию научных задач, выделению этапов их решения, своевременной корректировке требует особой научной широты и глубины мышления у научных руководителей, и прежде всего – у директоров институтов. Именно поэтому необходимо сохранение Российской академии наук с её важнейшей – исследовательской функцией и научных институтов в её составе. Эффективность их работы в составе РАН будет намного выше, чем в предполагаемом ином ведомстве.

Если же институты РАН будут переведены из академии наук в некоторое правительственное ведомство, то с большой вероятностью произойдёт следующее. Фундаментальные исследования быстро трансформируются во второстепенные, а институты начнут выполнять прикладные задачи. Таким образом правительство, воспринимая критику со стороны РАН за развал прикладной науки, начнёт воссоздавать её. Но каким образом и за счёт чего? Да и хорошо известно, что прикладная наука без постоянной подпитки фундаментальными разработками вряд ли сможет стать эффективной".

Директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, академик

Пётр БАКЛАНОВ

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru