Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 516



Система Orphus

Вспоминая "Курск"

Вспоминая
Понравилось: 1


ВЛАДИВОСТОК. 12 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Тринадцать лет назад из заполярного посёлка Видяево ушла для выполнения учебных задач в море атомная подводная лодка «Курск». И не вернулась... 12 августа 2000 года в результате катастрофы в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Фамилии их выбиты на мемориале в Видяево.

В прошлом году родственники погибших приехали в этот гарнизон, чтобы почтить память подводников. После возложения цветов решили сфотографироваться. Никто никого специально не расставлял. Все встали, как хотели. И непроизвольно вместе с памятником образовали своеобразный крест.

В тот год впервые со дня трагической даты родственники погибших подводников и участники четвёртого международного автопробега ветеранов ВМФ СССР побывали в координатах гибели атомохода. Сюда их доставил океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер».

Надо отдать должное командованию Северного флота, правительству Мурманской области, администрации ЗАТО Североморск, которые оказали участникам акции радушный приём. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков на встрече с участниками автопробега и родственниками погибших подводников подчеркнул: «Главное, что вы делаете в настоящее время, – сохраняете память о моряках-подводниках, погибших в море. Трагедия пронзила сердца людей. Тяжело вспоминать гибель моряков-подводников, это большая потеря для страны».

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв назвал трагедию, произошедшую на «Курске», трагедией для всей России. «В очередной раз хочу выразить соболезнование родственникам и близким моряков-подводников, погибших на «Курске». Память о них останется в наших сердцах навсегда», – заверил тогда Владимир Королёв.

Со слезами на глазах слушали присутствующие выступление заместителя председателя Мурманской областной Думы адмирала Вячеслава Попова. Бывший командующий Северным флотом глубоко переживает эту трагедию. Ведь пока он служил, стал очевидцем гибели трёх подводных лодок. Но жизнь продолжается, и служить подводником – всё больше желающих.

В акции на борту океанского спасательного буксира Северного флота «Николай Чикер» участвовали родители старшего лейтенанта Александра Гудкова, матроса Дмитрия Коткова, сын капитана третьего ранга Николая Белозёрова, мать капитана второго ранга Сергея Дудко, родные и близкие других членов погибшего экипажа. Крест высотой два метра со специальной системой затопления был погружён в воду на месте трагедии. Врезались в сердце слова матери матроса Дмитрия Коткова «На могиле моего сына теперь появился крест». Дело в том, что тела матросов Дмитрия Коткова, Ивана Нефедкова и гражданского специалиста Мамеда Гаджиева так и не были подняты со дна Баренцева моря.

Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПРК «Курск», и предали морским волнам в точке трагедии землю, привезённую из Курска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Сызрани, Воронежа, Североморска и многих других регионов, где захоронены члены экипажа подводного крейсера.

Мать погибшего старпома капитана второго ранга Сергея Дудко София Дудко не сдерживала слёз: «Когда говорят, что время лечит, это неправда. Может, время лечит в какой-то другой ситуации. Но гибель самых близких людей время не может вылечить. Единственное, что даёт время, – это возможность жить по-другому».

Калининградца Валентина Александровича Гудкова, отца старшего лейтенанта Гудкова, так взволновал выход в точку гибели АПРК «Курск», что он написал стихотворение:

Вчера здесь море сильно

бесновалось,

Вчера здесь был

10-балльный шторм.

Сегодня тихо, лишь качает

малость,

Да только рябь морская

за бортом.

Как будто морю дан приказ

был свыше:

Затихнуть в этой точке

и молчать,

Чтобы молитвы матерей

услышать,

И горсть земли с родимых мест

принять.

На этом месте в тишине

звенящей

Легло на воду множество венков,

Чтоб помянуть героев

настоящих,

118 павших моряков.

Приспущен флаг, протяжная

сирена

Залила скорбным звуком

всё окрест.

Наполнившись водою

постепенно,

Вниз опустился освящённый

крест.

Чтобы потом залечь

на дно морское

И охранять погибших там

покой.

Мы знаем, что из экипажа трое

Остались там, в пучине ледяной.

Прощальный круг, молчания

минута,

Венки вдали поймал безмолвный взгляд.

До берега идти почти полсуток,

Как и тогда, двенадцать лет

назад.

Совсем неслышно подобрался

вечер,

Буксир-спасатель взял

обратный курс.

На сердце стало, кажется,

полегче,

Хотя в висках стучало:

«Курск, «Курск», «Курск»...

Время не лечит... 13 лет назад погибла АПЛ «Курск». В августе прошлого года, после нашего возвращения с Севера, глава города Калининграда Александр Ярошук встретился с семьями подводников, погибших на атомоходе «Курск». Среди погибших – пятеро выпускников Калининградского высшего военно-морского института имени адмирала Ушакова: Андрей Силогава, Олег Насиковский, Борис Гелетин, Александр Гудков и Сергей Фитерер. Борис Гелетин, Александр Гудков и Сергей Фитерер были калининградцами. Родители погибших моряков предложили увековечить в Калининграде память о подводниках российского флота, назвав в их честь одну из улиц, разбить мемориальный сквер и установить мемориальные доски на зданиях школ, в которых они учились.

В настоящее время такие доски установлены в школе № 50, выпускником которой был старший лейтенант Александр Гудков, и в школе № 41, которую окончил капитан-лейтенант Сергей Фитерер. Как сообщили мне друзья из Санкт-Петербурга, в Красногвардейском районе северной столицы в музее школы, названной именем Сергея Дудко, в торжественной обстановке открыт бюст старпому «Курска». А в селе Герасимове в память о погибшем экипаже на собственные средства часовню Святителя Николая построил капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Максимов. Родственники экипажа АПРК «Курск» передали в дар часовне на вечное хранение икону «Спасающая на море», пишет Валерий Громак, капитан 1-го ранга запаса.

Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/10802-vremya-ne-lechit

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru