Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 646



Система Orphus

Отдыхать надо в России, и лучше – на Командорах

Отдыхать надо в России, и лучше – на Командорах
Острова, подобно рыбинам, всплывшим из океана по правому борту Камчатки, лежат и зовут к себе романтиков
Понравилось: 1


ВЛАДИВОСТОК. 4 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Экологический туризм в России набирает небывалые обороты и Командоры - не исключение! С каждым годом всё большее число туристов посещают остров Беринга. На сегодняшний день заповедник «Командорский» предлагает 7 туристических маршрутов на любой вкус: морские, пешие, для любого возраста и уровня физической подготовки, пишет журнал «Отдых в России».

«Первозданная природа на Командорских островах потрясающе красива. Изрезанные берега, бескрайняя тундра, песчаные дюны, чистейшие озера, реки и ручьи, хрустальные водопады, – рассказывают сотрудники заповедника. – Нигде в России вы не увидите такие лежбища северных морских котиков, антуров, ларг, сивучей. Счастливчики смогут наблюдать тихоокеанских моржей, крылаток, северных морских слонов, лахтаков. В воде вокруг островов резвятся морские выдры – каланы, за ними очень интересно наблюдать. Почти все побережье южной части острова Беринга и всего острова Медного плотно усеяно колониями морских птиц. Ни в каком другом заповеднике России нет такого количества китов и китообразных, как в нашей акватории. Их численность в последние годы возросла. Киты приплывают на Командоры подкормиться, безопасно отдохнуть и понежиться в северных морях. Только у нас водятся такие доверчивые песцы. Популяция на острове Беринга в целом благополучна, а вот песцы с Медного нас беспокоят – их осталось всего около 90 особей. А ведь они включены в Красную книгу России.

Практически все реки на острове Беринга – места нереста лососей. На озере Саранном находится самое крупное на Командорах нерестилище нерки. Не видели никогда, как лосось идёт стаей на нерест из океана? Зрелище незабываемое. Мы собираемся построить там смотровую площадку, чтобы туристам было удобнее наблюдать за этим процессом.

На Командорах есть что посмотреть и помимо фантастической природы. На острове Беринга находится некрополь шести участников Второй Камчатской экспедиции, в том числе и могила самого командора Витуса Беринга, чьё имя и звание остались навеки в названии островов. Здесь же сохранены землянки и другие помещения лагеря зимовщиков с пакетбота «Святой Пётр».

– Чья речь – русская или иностранная – чаще всего оглашает Командоры?

– Если говорить о туристах, то, увы, иностранная. В основном это организованные тургруппы с круизных судов, которые идут длинными обзорными рейсами из США, Новой Зеландии, других стран.

– А можно ли заявиться в заповедник «дикарем» со своей палаткой, котелком?

– Мы – не против, только на островах в палатке жить проблематично. Конечно, если повезёт, можно две-три ночи переночевать нормально, но вообще-то наши природа и погода не располагают к этому. Дожди и туманы. Даже летом дуют ветры непредсказуемой силы. В прошлом году наши студенты-практиканты поселились в палатках – их хватило на три дня, потом пришлось забирать. Это действительно тяжело – температура десять градусов, высокая влажность, ты постоянно ходишь мокрый и мёрзнешь. Это уже не отдых. Поэтому на Командорах жизненно необходимы крыша над головой и печка.

– Есть ли у вас такая крыша для туристов?

– Мы сейчас решаем эту проблема. Закупили домики – срубы, в которых можно будет разместить тургруппу из десяти человек.

В северную часть острова легко добраться на транспорте из села Никольского. В южную можно попасть только по литорали (приливно-отливной полосе), а это сложно, поэтому домики установим там. В районе бухты Командор, рядом с аркой Стеллера (живописное место в 46 километрах от Никольского) и в бухте Лисинской. Планируем также разместить несколько срубов на острове Медный.

– Условия будут спартанские?

– Нет, не спартанские, хотя пять звёзд, конечно, не обещаем. Будут вода, электричество от мини-электростанции. Скорее всего, туалет придётся сделать на улице, иначе необходимо проводить геологические изыскания, а это отложит проект минимум на год. Мы взяли типовые проекты, но хотим каждый из них оформить по-своему, чтобы туристам было не только удобно, но и интересно и познавательно. Один домик будет посвящен экспедиции Витуса Беринга и временам Русской Америки. Второй – промысловикам. Конечно, это не значит, что туристы, как и они, будут жить в землянках с травяной крышей. Мы просто через стилизацию вещей и интерьера хотим рассказать, как вёлся промысел на Командорских островах. Третий дом расскажет об учёных, которые работали здесь.

– Создают ли вам сегодня проблемы туристы, например, оставленным мусором?

– На Командорах с этим таких проблем, как в других заповедниках, нет, потому что число туристов незначительное. Это не тысячи, а десятки человек. Поэтому есть возможность адресно разговаривать с каждым. Люди, приезжающие на острова, настолько очаровываются их первобытной красотой, что чувствуют себя первооткрывателями. И, возможно, из-за этого ощущения они, как правило, ведут себя очень «экологично».

– С этой точки зрения не боитесь массового туризма?

– У природы есть способность к самовосстановлению, существует определенный лимит посещения туристами. Нам до его превышения ещё очень далеко, поэтому пока опасности для окружающей среды нет. Мы стараемся так устроить инфраструктуру, чтобы приезжающие минимально влияли на внешнюю среду. Ведём мониторинг видимых наблюдений. Это американская методика, эффективно зарекомендовавшая себя во всем мире. Мы описали все площадки, где бывают туристы. Прежде всего – растения. Их состояние очень быстро меняется, и по нему можно судить о том, какое влияние оказывает посещение людей на природу. По нашим наблюдениям, сто человек, побывавших в прошлом году в бухте Командор, никаких изменений не привнесли. В принципе, если будет создана нормальная инфраструктура, мы сможем принимать и гораздо больше туристов без ущерба для окружающей среды.

– В какой месяц лучше всего ехать на Командоры?

– С июля по сентябрь. Осенью уже пустеют шумные лежбища котиков – они отплывают на юг, до следующего года затихают птичьи базары. В сентябре можно полюбоваться потрясающими видами тундры. Чёрные и красные островки шикши, морошки, клюквы, брусники; карликовая рябинка, усыпанная оранжевыми ягодами… Это ни с чем не сравнить. Но самое удивительное – это наши гигантские грибы. Мы шутим: «Командоры – это место, где грибы выше деревьев». И это действительно так. Осенью вся тундра пестрит крепкими шляпками подосиновиков, белых. Из-за нашего климата они никогда не бывают червивыми.

– Как к вам добраться?

– Из Петропавловска-Камчатского два раза в неделю летом и один – зимой до острова Беринга летает самолёт. Желающих к нам попасть намного больше, чем мы можем принять. Сейчас их поток регулируется стоимостью авиабилетов и возможностью их достать. Когда наши сотрудники едут в командировку, мы заказываем им билеты за два месяца.

У Командорских островов холодное течение из Ледовитого океана встречается с тёплым течением Куросио. Поэтому океан не замерзает, и даже плавающие льды практически никогда не достигают наших берегов. Навигация у нас длится круглый год. Мы очень надеемся, что в Петропавловске-Камчатском, как в других городах, появится рынок плавсредств, которые будут перевозить пассажиров. Пока к нам заходят только грузовые суда – на остров завозят всё, до последнего винтика, но они не берут пассажиров. На Камчатке уже несколько лет строится пассажирский корабль. В этом году обещали его спустить на воду.

От Петропавловска-Камчатского до Никольского плыть около полутора суток. Но это будет незабываемое путешествие – море у нас «живое», и по пути можно увидеть много интересного».

Марина Круглякова

На фото: горбуша идёт на нерест

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Никнейм  (21:20, 04.08.2013)

    был там, места уникальные, но придется не летать в тайланд года три, восстанавливая семейный бюджет, и лечить аллергию от российской погранслужбы, которая очень серьезно охраняет рубежи России от российских туристов. . . Но места - замечательные. . .



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru