Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 374



Система Orphus

Не надо паники, говорит побывавший в районе наводнения на севере Амурской области очевидец

Не надо паники, говорит побывавший в районе наводнения на севере Амурской области очевидец
Понравилось: 0


БЛАГОВЕЩЕНСК. 4 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Многие населённые пункты Зейского района Амурской области отрезаны от мира и живут в состоянии блокады, потому что стихия не даёт никаких благоприятных прогнозов, потому что уровень воды мешает проводить восстановительные работы.

Но тяжелее всего от вранья, которое то и дело появляется на страницах газет и в эфире телеканалов, рассказывает на сайте Главного управления МЧС России по Амурской области Андрей Анохин.

«В такие моменты руки опускаются, становится горько и обидно за коллег- журналистов. Вы бы видели, сколько боли, горечи и отчаяния было в глазах людей, которые не спят ночами и едят один раз в сутки, когда один из федеральных телеканалов сообщил: «В Зейском районе Приамурья ситуация пущена на самотёк, власти самоустранились от бед собственного населения».

Возможно, меня упрекнут в защите чиновничьих мундиров, но я имею право на собственную точку зрения. Хотя бы потому, что сам намотал на вертолёте сотни километров, ночевал в горном колледже, зарезервированном под беженцев из затопленных территорий, питался с ними в одном кафе и выбирался из Зеи на общих основаниях — в моторной лодке.

Ребята, в Зейском районе нет чиновничьих мундиров, там есть только резиновые болотные сапоги. И власти тоже нет, в её привычном понимании. Большая волна Уркана размыла все статусные различия. Но чтобы это понять, нужно не сидеть в Москве, а пожить в Зее хотя бы пару дней. Местная власть в том же положении, что и местные жители, она так же отрезана водой от цивилизации. И потому не удивляешься, когда видишь всклокоченного главу района Андрея Сухомесова, который верхом на пожарном «Урале» раскатывает по затопленной Ивановке и лично призывает жителей к эвакуации, тут же по радиостанции руководит доставкой хлеба и воды.

Спасатели не вылазят из моторных лодок, развозя продукты по домам оставшихся жителей.

Глава Ивановской сельской администрации Елена Носенко в прорезиненном общевойсковом защитном костюме, с красными от бессонницы глазами выгоняет на сухой островок чьих-то коров и пофамильно знает каждого нуждающегося в лекарствах. Исполняющий обязанности главы города Зея Сергей Матвеев мотается по городу и договаривается о запасах продовольствия и горючего. Вы можете не поверить, но он знает до килограмма количество запасённого сахара.

Заместителя главы района по социальным вопросам Романа Ункунова застать невозможно. Он вечно в вертолёте, куда-то летит и кого-то откуда-то перевозит. Первый зам Андрей Ложечкин на вертолётной площадке, в охотничьем камуфляже размахивает руками, кому-то что-то объясняет и следит за погрузкой людей и продовольствия.

Девчонки в форме МЧС рассаживают каждого беженца за обеденный стол и следят за сухими носками у эвакуированной ребятни. Среди эвакуированных нет голодных, потому что в меню котлеты, спагетти, плов, молочные каши, творожные ватрушки и компоты.

Зея действительно отрезана от мира потоками Уркана и разрушенной автодорогой, но говорить о полной блокаде и безнадёжности — верх цинизма. По пути в Благовещенск журналистов перевезли на дежурной моторке спасатели МЧС. На доставку от берега до берега ушло три с небольшим минуты. Засекал специально. Мы просто подъехали, махнули рукой, и транспорт был подан.

За три дня пребывания журналисты ни разу не слышали слово «запрещено». Какая бы ни сложилась тяжелая ситуация — для СМИ открытый доступ в любую точку района. Была бы лётная погода и свободное место на борту. Если есть женщины и дети, то им первоочередное право на перелёт. Даже летчики, не вылезающие из-за штурвала часами, борются за каждого пассажира. В посёлок Береговой нам пришлось лететь на мешках с картофелем и капустой, потому что командир экипажа чётко дал понять — свободные места только для местных жителей. Мы не в обиде, даже готовы сказать спасибо за заботу о людях.   

За полчаса до отъезда встретил в коридоре районной администрации главу Береговского сельсовета Юрия Чапковского.

«Сегодня баржа с мукой и горючим подошла, сейчас порешаю вопрос о доставке соли», — сказал он совершенно обыденным голосом.

Тут же подбежала начальник общего отдела Вера Николаевна Кучерова: «Ребята, помогите разгрузить воду». Несколько больших упаковок питьевой «Бонаквы» мы таскали вместе с одним из заместителей главы района. Никто не переломился, потому что вода — для доставки в один из удаленных посёлков, отрезанных водой, а в администрации любая пара рук на вес золота.

Двум хрупким девчонкам из районной пресс-службы отдельное спасибо. Они практически ночуют на рабочих местах, пишут релизы, отвечают на звонки и каждому входящему дают чашку горячего кофе, конфетку, печенюшку. Никто не отказывается, потому что другой чашки кофе сегодня может уже не случиться. 

Уже переправившись на большую землю, мысленно для себя уловил — за всё время пребывания в Зее я не увидел ни одного пьяного человека. Повторюсь — ситуация тяжёлая и погодные прогнозы не радуют, но у людей нет отчаяния в глазах. Нет чувства безысходности. Не дай бог кому-то перенести то, что досталось жителям Зейского района, но они по-прежнему верят в лучшее, уверены в завтрашнем дне и не опускаются до отчаяния. Поэтому не надо паники, господа! Потоп рано или поздно прекратится, да и жизнь вместе с Урканом войдет в привычное русло. Жизнь продолжится, потому что Зейский район это уже проходил».

Андрей Анохин

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru