Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 381



Система Orphus

Хабаровск принял участие в акции примирения бывших врагов в Афганистане (видео)

Хабаровск принял участие в акции примирения бывших врагов в Афганистане (видео)
Ветераны боевых действий в Афганистане ищут у моджахедов информацию о пропавших без вести солдатах той войны
Понравилось: 1


ХАБАРОВСК. 18 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровское отделение Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) приняло участие в организации уникального проекта «Афганистан. До востребования». Как сообщает сегодня Пятый канал, участники боевых действий в этой стране хотят найти пропавших без вести сослуживцев. Есть надежда, что многие из тех, кто был захвачен в плен, – всё еще живы. Чтобы выяснить правду, в Афганистан отправились бывшие сотрудники ГРУ и спецподзраделения «Альфа». Там они лицом к лицу встретились с бывшими врагами. Ведь только можно узнать то, чего нет ни в одном архиве.

Бывший моджахед Абдулла Гафур в окрестностях афганского городка Пагман показывает место, где его отряд в теперь уже далеком 86-м атаковал колонну советских войск. Сегодня бывшие враги посмотрели в глаза друг другу. С нашей стороны до сих пор числятся пропавшими без вести трое солдат, которых захватили в плен моджахеды. Гафур показывает могилы родных и руины, что остались от его дома после прямого попадания советского снаряда. Но силы для примирения на местах кровавых боев в себе нашли и ветеран группы Альфа из Хабаровска Валерий Сухоносов, и воевавший против него Абдулла.

Бывшие воины-интернационалисты на землю Афганистана едут в первую очередь за тем, чтобы узнать хоть что-то о невернувшихся боевых товарищах. Правда о судьбе десантника из Тамбовской области Юрия Александрова – он пропал после боя в Панджшерском ущелье осенью 82-го – до сих пор не дает покоя его родным. Местное население после стольких лет вражды охотно отвечает на вопросы чужаков.

Участники этой экспедиции морально готовились столкнуться с ненавистью и непониманием со стороны жителей глухих кишлаков. Каково же было удивление встретить в далеком даже по афганским меркам местечке Хазара, человека, почти свободно изъясняющегося по-русски. Сельский учитель Азизи, который из-за развала СССР не успел защитить диссертацию в Москве, 20 лет не говорил на нашем языке.

Во время общения с жителями этого кишлака ветераны афганской кампании подверглись серьезной опасности. Неожиданно их окружила толпа весьма недоброжелательно настроенных людей. Как оказалось, старейшина деревни принял иностранцев за американцев. Правда, узнав, что его гости «шурави» – так в Афганистане называли советских солдат, сменил гнев на милость. Выступая перед бывшими врагами, афганцы заверили, что они пересмотрели отношение к России. Нашу страну они теперь называют потенциальными союзниками, а вот США в восприятии большинства афганцев – заклятые враги.

Сын одного из бывших лидеров Афганистана Бабрака Кармаля с необычным русским именем Восток объясняет, для простых афганцев, что советская армия, что нынешний корпус НАТО воспринимаются, как войска оккупационные. Вся разница – в отношении рядовых военных к культуре и обычаям местных жителей.

За больше чем десять лет пребывания в Афганистане натовские войска украсили страну лишь своими военными базами, которые прячутся за несколькими рядами огромных заборов с колючей проволокой. Со времен «шурави» – советского контингента в Кабуле и провинциях до сих пор стоят жилые микрорайоны, работают ГЭС, сохранилась ирригационная система и сады.

- Афганцы меня спрашивают: пожалуйста, объясните мне – вот эти плантации оливок – это сделали вы, - говорит участник боевых действий в Афганистане, известный военный журналист Вячеслав Некрасов. -  Здесь работали ваши специалисты, инженеры, агрономы. Стоят деревья, они еще плодоносят. Почему вы не возвращаетесь. Ведь это же ваше!

Это возвращение должно быть только мирным, говорят участники проекта  «Афганистан. До востребования». До сих пор неизвестной остается судьба сотен наших воинов, которые выполняли здесь свой, как тогда говорили, интернациональный долг. Даже доброжелательность бывших врагов – моджахедов не дала результатов. Сестре Юрия Александрова, в Тамбов, ветераны афганской войны везут пока только камни из того самого Панджшерского ущелья, где в 82-м пропал ее брат, передает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Пятый канал.

Фото и видео - РСВА

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru