Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 402



Система Orphus

Поддержать своих производителей риса намерены депутаты Приморья

Поддержать своих производителей риса намерены депутаты Приморья
Понравилось: 1


ВЛАДИВОСТОК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию побывали в приморском селе Хороль, где изучили процесс производства риса и проблемы, связанные с его культивацией на примере одного из передовых хозяйств края СХПК «Луговое».

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Луговое» Николай Пилипенко показал законодателям рисовые поля, насосную станцию, сливные каналы, рассказал об используемых хозяйством технологиях сеяния риса и о том, как устроена мелиоративная рисоводческая система в его хозяйстве:

«У нас 3,5 тысячи гектаров земли, из них 600 га заняты под посевы риса, 1 200 га – сои, 450 га – зерновых. В 2013 году в связи с отсутствием зяби мы применяли две технологии посадки риса. На 30 процентах посевных площадей использовали метод мокрой планировки. Этот способ мы практикуем в крайних случаях, так как если им пользоваться постоянно, вымывается плодородный слой почвы, а следственно, снижается урожайность. В основном мы пользуемся традиционными методами посева, которые в своё время были утверждены на правительственном уровне, ими пользовался весь край».

Рисовые оросительные системы Приморского края, по мнению опытного земледельца Николая Пилипенко,  нуждаются в реконструкции. Последний раз она проводилась 25 лет назад. Хозяйства без помощи муниципальных и краевых бюджетов не имеют возможности на собственные средства содержать эти мелиоративные сооружения. «Системы сейчас изношены на 80 процентов. Если в ближайшее время в эту отрасль не будет направлена господдержка, рисосеяние в Приморском крае придёт в упадок».

Для орошения своих полей хозяйство «Луговое» использует воду, которая по специальным каналам подаётся с насосной станции, стоимость её составляет 42 копейки за 1 куболитр воды. «В связи с постоянным повышением цены на подачу воды и удорожанием всех энергоносителей, задействованных в этом процессе, было бы неплохо, если в краевом бюджете появилась дополнительная дотация на этот вид услуг. Это поддержит отрасль рисосеяния Приморья», - высказал пожелание депутатам руководитель сельхозпредприятия.

Старший госинспектор Уссурийского отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю и Сахалинской области Анатолий Артемьев рассказал, что основные узлы рисовых оросительных систем сейчас находятся в собственности у различных лиц.

«В целом оросительная система находится в плачевном состоянии. Каналы не чистятся, не ремонтируются, не производится реконструкция. Я думаю, что она может прослужить ещё лет пять, а потом придёт в негодность. Необходимо делать подсыпку, проводить реконструкцию. Надо, чтобы все собственники несли ответственность за состояние тех объектов, которые они приобрели. Законодательство в области земельных отношений ужесточается, и я надеюсь, скоро у нас будут рычаги воздействия на таких нерадивых собственников», – пояснил Анатолий Артемьев.

Также законодатели затронули тему влияния хозяйствующих субъектов на экологическое состояние озера Ханка.

«Сегодня депутаты посмотрели, как устроены системы мелиорации на рисовых чеках, – рассказал депутат комитета Сергей Кушнырь. – На прошлой неделе наш комитет провёл заседание по проблеме слива неотстоянной воды с рисовых полей в Ханку, когда в воду озера попадают гербициды и вымывается плодородный слой. Следует отметить, что использованная в хозяйстве «Луговое» вода проходит несколько уровней очистки и только потом по каналам направляется в озеро Ханка. Этим сознательный сельхозпроизводитель не наносит вред экологическому состоянию озера и его фауне. Необходимо, чтобы все рисоводческие предприятия использовали способы очистки вод и в целом минимизировали использование технологии «мокрой планировки» при возделывании риса».

«Проведённые контролирующими органами мероприятия показали, что, действительно, есть серьёзные нарушения технологий посадки сельхозкультур, а также ведётся применение ядохимикатов и пестицидов, – подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Необходимо разработать поправки в федеральный закон с целью применения жёстких мер в отношении недобросовестных арендаторов земельных участков. Необходимо увеличить штрафные санкции, вплоть до изъятия земли за грубые нарушения в области охраны окружающей среды».

Как отметил депутат Сергей Дикусар, в ближайшее время будет создана рабочая группа из членов комитета, специалистов профильных департаментов администрации и представителей контролирующих органов, чтобы поддержать рисоводов Приморского края и уберечь уникальное озеро от экологического кризиса.

Метод «мокрой планировки» состоит в том, что перед подготовкой к посеву рисовые чеки заливаются водой из мелиоративной системы. Затем техника прямо по воде осуществляет подготовку почвы к посеву. Далее идёт посев риса, после вода отстаивается и сливается, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Никнейм  (16:52, 13.07.2013)

    Кроме уважаемого мной лично Пилипенко Николая Николаевича( Луговое), больше никто ни соблюдает технологию. Потому, что весь остальной рис выращивают китайцы, которым наша экология и озеро Ханка до одного места. Радуясь возможности отчитаться губернатору и перед Москвой о растущих площадях под рисом, и продолжая выдавать квоты на иностраную рабсилу под рисоводов, наши чиновники показывают как они любят родной край, его природу и людей которые травятся купаясь в воде Ханки и употребляя выловленную в ней рыбу. Лет через пять у нас будут мертвые рисовые системы, если Россельхознадзор системно, а не наездами, начнет контролировать всю технологию выращивания риса, особенно слив воды с полей в Ханку. Также хотелось бы видеть хотя бы одного реального сельхозтоваропроизводителя среди депутатов ЗАКСа, так немаленькие суммы идут село, и не всегда чиновники с/хоздепартамента объективно доводят инф-ю до уважаемых избранников народа.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru