Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 496



Система Orphus

Мачеху северокорейского лидера "ушли"

Мачеху северокорейского лидера
Экс-супруга Ким Чен Ира – женщина амбициозная, но это не помогло ей удержаться в правящей верхушке
 | АТР
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 6 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В КНДР со всех постов была снята Ким Ок – последняя и единственная из оставшихся в живых жён покойного председателя Ким Чен Ира. Она не представляла опасности для Ким Чен Ына. Её удаление – не более чем дань монархической традиции Северной Кореи.

По информации южнокорейских СМИ, в отставку был также отправлен отец Ким Ок – Ким Хё, заместитель заведующего финансовым отделом ЦК Трудовой партии Кореи.

Разумеется, к этим сообщениям следует относиться с немалой долей осторожности. Даже о самом существовании Ким Ок простому северокорейцу знать не положено, поэтому никаких официальных сообщений о её судьбе в северокорейской печати, конечно, не появилось и появиться не могло. Информация, опубликованная в южнокорейских СМИ, основана, в основном, на слухах.

Однако опыт прошедших десятилетий показывает, что многие из слухов, касающихся перестановок и арестов в высшем пхеньянском руководстве, со временем действительно подтверждались. Правда, большая их часть всё же оказывается выдумками, а якобы «арестованные» и даже «расстрелянные» члены пхеньянской элиты через несколько месяцев или лет появлялись на публике в полном здравии и даже при власти.

Но даже если информация о печальной судьбе Ким Ок правдива, едва ли стоит придавать этому событию большое значение.

Северная Корея – это де-факто абсолютная монархия. Власть правящей семьи и, особенно, действующего руководителя там чрезвычайно велика. Нет ничего удивительного в том, что в таких обстоятельствах семейные проблемы очень часто превращаются в проблемы политические. Можно вспомнить, например, о тех последствиях, которые имело для семьи Кимов начавшееся в конце 1960-х годов возвышение Ким Чен Ира.

В 1974 году потерял все свои посты и полностью был удален от власти брат Ким Ир Сена (и, соответственно, дядя Ким Чен Ира) Ким Ен Чжу. Решение это было продиктовано совершенно рациональными причинами. В 1960-е годы Ким Ён Чжу многими воспринимался как потенциальный преемник Ким Ир Сена. Однако в итоге преемником стал другой человек. В этой обстановке удаление от центров власти предшествующего потенциального наследника являлось совершенно рациональным шагом. Так поступали в абсолютных монархиях с незапамятных времен.

Однако в случае с Ким Ок ситуация иная. Известно, что экс-супруга Ким Чен Ира – женщина амбициозная, при этом её всё же трудно рассматривать как опасного политического игрока. Чтобы понять ситуацию, стоит вспомнить эпизод с исчезновением с политической арены второй жены Ким Ир Сена – Ким Сон Э, которое произошло во второй половине 70-х годов и было связано с тогдашним возвышением Ким Чен Ира.

Ким Чен Ир, будучи сыном Ким Ир Сена от его первой жены, недолюбливал свою мачеху. Немалую роль тут играли и те политические амбиции, которые были свойственны Ким Сон Э, одно время даже занимавшей пост председателя Женского союза. Как только у Ким Чен Ира появились соответствующие политические возможности, он отправил Ким Сон Э в отставку, полностью изолировав её от политической жизни.

Пострадали и два сына Ким Сон Э, которые приходились Ким Чен Иру братьями по отцу. Их отправили на почётную дипломатическую работу за границу. Это, с одной стороны, означало, что северокорейские принцы будут жить очень неплохо, а с другой – полностью исключало то, что они будут плести интриги против нового наследника и его окружения.

Сейчас, скорее всего, мы имеем дело с очередным повторением этой вечной истории. Ставший верховным правителем молодой принц стремится удалить из власти последнюю женщину своего отца и её родственников. Психологически это вполне понятно. Более того, это имеет некоторый политический смысл, если рассматривать ситуацию с точки зрения укрепления власти Ким Чен Ына. Однако из этого не приходится делать какие-либо выводы, связанные с политической стратегией. Ни Ким Ок, ни её отец не были самостоятельными политиками. Так что судьба Ким Ок вполне может в будущем стать темой романов или телевизионных сериалов. Однако она вряд ли привлечет внимание авторов серьёзных монографий по истории Северной Кореи, полагает Андрей Ланьков

Фото http://rus.ruvr.ru/

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru