Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 388



Система Orphus

За обман потребителя стоит наказывать более строго

За обман потребителя стоит наказывать более строго
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА –  Вернуть уголовное наказание за обман потребителей. С такой идеей выступил депутат Госдумы Виктор Шрейдер. Разработанный им проект поправок в Уголовный кодекс успешно прошел юридическую экспертизу в правовом управлении парламента. Правительство России обещало представить свой отзыв к середине июля, пишет газета «Известия».

За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей (в том числе индивидуальных) штрафом до 1 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов либо исправительными работами от одного года до двух. Тех, кто обманул потребителей впервые, предполагается наказывать по действующему Кодексу об административных правонарушениях — штрафом в размере 1–2 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, 10–20 тыс. — для юрлиц.

Наказание за обман потребителей ранее существовало в российском уголовном законодательстве. По статье 200 УК это преступление каралось штрафом от 100 до 200 МРОТ (или иного дохода осужденного за 1–2 месяца), обязательными работами (180–240 часов) либо исправительными работами на срок от года до двух лет. А если обман был еще и по предварительному сговору - лишением свобода на срок до двух лет. Статья лишала осужденных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но в 2003 году эту статью отменили, и теперь подобные правонарушения наказываются по КоАП. Лишь в некоторых ситуациях (например, если обман повлек тяжкие последствия) возможно уголовное наказание, но доказать вину в таких случаях порой очень сложно. Из-за этого, словам Шрейдера, покупателей стали обманывать чаще, а продажа некачественных товаров и предоставление сомнительных услуг стало чуть ли не нормой.

С мнением депутата согласен юрист Союза потребителей Антон Недзвецкий. По его словам, в основном потребителей обводят вокруг пальца небольшие ООО и индивидуальные предприниматели. Чаще всего это обвешивание и продажа просроченных товаров. К крупным ритейлерам это относится в меньшей степени, продолжает юрист, потому что за их деятельностью пристально следит Роспотребнадзор. К тому же крупные сети дорожат своей репутацией.

Не исключение и Хабаровский край. Как правило, покупатели обращаются в Роспотребнадзор или прокуратуру, если считают, что в том или ином магазине продаются испорченные продукты или цены на них слишком завышены. Правда, бывают и более тяжелые случаи. Так, в мае этого года в Комсомольске-на-Амуре местного бизнесмена оштрафовали на сто тысяч рублей. Он установил в центре города карусель, но не проводил ее регулярный техосмотр. Во время одного из катаний оторвался крепеж для ног на кресле. Лишь по счастливой случайности посетитель не пострадал.

А вот Верховный суд не поддержал предложение парламентария. В официальном комментарии на законопроект зампредседателя ВС Анатолий Толкаченко отметил, что мер защиты потребителей сейчас и так достаточно. Когда этот документ может попасть на обсуждение Госдумы, не уточняется.

Фото proxy12.media.online

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • 681908155  (20:03, 01.07.2013)

    законом этим всех прирут по ходу к стенке, у тёток всех и так ободраны коленки !ничего неизменится(заплатит простой потребитель), у простого чела нет бабла судится, комерсанты как правило имеют завязки(связи), и неограничены в средствах!

  • Николай Игорный  (17:26, 04.07.2013)

    Интересно, каких это достаточно мер защиты прав потребителей существуют сейчас, на которые ссылается представитель Верховного суда? Только Роспотребнадзор и полиция, все, больше никто не имеет права осуществлять проверки потребительского рынка. Этих мер явно недостаточно для того, чтобы опасная продукция не попадала к нам в магазины. Поэтому я считаю такие предложения закона нормальными.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru