Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 393



Система Orphus

Совет молодых ученых Дальневосточного отделения РАН - о реформе Академии

Совет молодых ученых Дальневосточного отделения РАН - о реформе Академии
Понравилось: 1


ВЛАДИВОСТОК. 1 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с предлагаемой правительственной реформой Российской Академии наук молодые учёных  Дальневосточного отделения РАН выступили с Открытым письмом:

  «В последнее время в СМИ и в некоторых экспертных  кругах постоянно звучит тезис о низкой эффективности Российской академии наук. Отчасти это вина самой Академии, в которой плохо поставлено дело со связями с общественностью, популяризацией науки и внедрением в жизнь сделанных в её стенах научных открытий.

 Ситуация сложная, но важные шаги в сторону оздоровления предпринимаются. В академическую науку пошла молодежь, кстати, тремя из пяти премий Президента РФ молодым ученым в 2013 г. были награждены именно сотрудники РАН. Избран новый авторитетный в кругу ученых президент РАН, академик В.Е. Фортов, готовится программа коренной модернизации Академии.

Одновременно с этим, законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Правительство РФ вносит на рассмотрение в Государственную Думу РФ не способствует успеху такого реформирования, а, наоборот, препятствует. Принятие этого документа в имеющейся редакции фактически уничтожает всё то лучшее, что есть в Академии и отечественной науке. Например, демократический характер самоуправления, относительную независимость и, в конечном итоге, дух свободы, без которого нет научного творчества. 

Последствия этого шага скажутся не столько на академиках, которым посулили «по 100 тысяч и даже больше», а на молодежи, которая в условиях дезорганизации системы столкнется со значительными трудностями, и многие вынуждены будут уйти из науки. Ведь законопроект не содержит почти ничего, что касалось бы положения рядовых сотрудников во вновь образовывающихся институтах и не объясняет, что будет с уже действующими научными проектами в условиях тотальной реорганизации. Неразбериха станет лишь одной из небольших проблем. 

Да, многие академики РАН, являются скорее администраторами, чем действующими учеными, но они вышли из научной среды, добились выдающихся научных успехов не только в «кабинетных войнах», как нас уверяют. И, самое главное, подавляющее их большинство прошло путь от лаборанта до организатора науки в своей области. «Внешнее» управление, которое предлагает законопроект, лишает обычных  учёных, «работающих на земле», возможности апеллировать к научной значимости своего проекта при получении финансирования, и отдает все на откуп «финансовой бюрократии», которая де-факто вряд ли окажется мудрее «научной». Кроме того, мы не понимаем, как Правительство, в лице министра образования Д.В. Ливанова, констатируя старение Академии и отсутствие в ней значительного числа молодежи, будет бороться с этими явлениями увеличивая число академиков до 2600 человек против нынешних 500.

Реформа проводится фактически «без объявления», без обсуждения и без тщательной проработки. Лучше всего в проекте закона описан лишь механизм передачи собственности Академии правительственному Агентству, наряду с этим даже английский вариант названия Академии наук написан с ошибкой (в единственном числе в слове Science). Складывается ощущение, что чиновниками хорошо освоена только одна «Наука» - разрушать.

Мы не согласны с той келейностью, стремительностью и неуважением к людям, которые имеют место быть. Решается судьба свыше пятидесяти тысяч человек, научных работников Академии — без их участия, без дискуссии, с нарушением положенных в данном случае процедур. Даже младший научный сотрудник в Академии — это  уникальная личность, чья подготовка занимает годы. Потеря же одного талантливого ученого-лидера — это  невосполнимая утрата для всей страны, для всего общества.

Академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой её уничтожения.

Молодые ученые Дальнего Востока

ЗА реформы в РАН!

ПРОТИВ уничтожения Академии!!!»

 

Председатель Совета молодых ученых ДВО РАН,

кандидат исторических наук Юрий Викторович Латушко

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru