Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

ДВФУ: журнал сократить нельзя оставить – где ставить запятую?

ДВФУ: журнал сократить нельзя оставить – где ставить запятую?
Понравилось: 5


ВЛАДИВОСТОК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА. Сергей Семёнов - Слово, согласно библейской истине, было в начале всего. Более того, Слово было Бог. И это обстоятельство власти всегда очень хорошо осознавали. Поэтому словесники – те, кто изучает слово, словесность (в том числе, русскую), всегда были на особом счету, особенно в наших, отечественных палестинах. Но времена меняются. Похоже, в Дальневосточном Федеральном университете (ДВФУ), призванном, согласно громким заявлениям руководства, не просто сеять разумное, доброе, вечное, но и делать это лучше кого бы то ни было как на российских просторах, так и Азиатско-Тихоокеанских, нашли свой оригинальный подход к отечественной словесности и словесникам, пишут «Аргументы недели-Приморье».

Журнал «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» издаётся ДВФУ «по наследству» – он достался федеральному университету вкупе с прочим движимым и недвижимым имуществом, присоединённом к новому вузу от бывшего Дальневосточного государственного технического университета. В самом техническом университете издание появилось почти на излёте существования ДВГТУ – в 2008 году (вообще, такая ненормальная ситуация, когда гуманитарные направления находили прибежище и развитие не в классическом, а специализированных вузах для Владивостока характерна: политехники издавали гуманитарный журнал, ВГУЭС не просто защитил памятник, но и проводит Мандельштамовские чтения…).

Приобретение в лице «Гуманитарных исследований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке»  оказалось для федерального университета не только не лишним, но и весьма выгодным. Главному редактору   доктору филологических наук профессору Ольге Георгиевне Дилакторской удалось создать журнал, не имеющий аналогов на громадном пространстве к востоку от Москвы. Более того, издание получило аккредитацию Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Что позволяло значительно ускорить публикацию статей, необходимых для успешной защиты диссертаций и повышения процента остепенённых преподавательских кадров вуза. В составе редакционного совета «Гуманитарных исследований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке»  представлена не только профессура Владивостока, Хабаровска, Биробиджана, но и Читы, Якутска, а также Москвы и Санкт-Петербурга. А статьи в журнал присылают авторы со всего Дальнего Востока, причём, не только российского…

Такой журнал, казалось, будет очень кстати вузу, в числе приоритетов которого - не просто декларировано, но закреплено документами продвижение руссистики, изучение отечественной литературы и русского языка в Азиатко-Тихоокеанском регионе. Редакция, судя по всему, должна была получить всевозможную поддержку и всяческую помощь…

Поначалу так всё и было, новая структурная единица университета – Школа гуманитарных наук ДВФУ, возглавляемая на время ее организации кандидатом наук Феликсом Ажимовым (ныне доктором философских наук), была кровно заинтересована в журнале. Но с недавних пор ситуация сильно изменилась. И это ещё мягко сказано. Вдруг поползли слухи, что журнал закрывают. В такое просто не верилось – слишком нелогичным казалось подобное при всех широко разрекламированных планах вывода ДВФУ в лидеры высшего образования в стране и мире. Но слухи множились, обрастали деталями и подробностями. Поэтому, встретив на днях случайно ректора университета, поинтересовался у него судьбой журнала «Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». Сергей Иванец заверил, что речь о закрытии не идёт. «Во всяком случае, никто с досками заколачивать двери крест-накрест не придёт», – добавил он.

Действительно, представить такое дикое мракобесие в храме познания и постижения мудрости и нравственных сокровищ, накопленных человечеством за всю свою историю, невозможно. Это, похоже, прекрасно понимали и в университете, поскольку закрывать журнал не стали. Здесь просто сократили штат сотрудников – как водится, в целях экономии бюджетных средств – причём, вместе с главным редактором.

Профессор Дилакторская на днях получила официальное извещение о том, что её сокращают. При этом, поскольку университет – Федеральный, а Российская Федерация декларируется как социальное государство, беспрестанно заботящееся о своих гражданах, доктору наук в плане социальной защищённости предложили на выбор иной труд. Вы не поверите, перечень вакансий, представленных заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, занял несколько листов, список получился очень внушительный и впечатляющий: делопроизводитель, уборщица, подсобный рабочий, дворник, секретарь, гардеробщик, регистратор… На это профессор Дилакторская заметила, что если придётся, она и метлой будет махать по-профессорски. Только вот кого тогда Дальневосточный Федеральный университет пошлёт на XVсимпозиум международного общества Ф.М. Достоевского в Москву, на который организаторы лично пригласили редактора «Гуманитарных исследований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» – дворника ДВФУ Дилакторскую?..

Сокращение штатов объясняют нехваткой средств и сокращением бюджета. То есть на профессуру у Дальневосточного Федерального университета денежек не хватает. А на подметальщиц-подавальщиц – вполне. Любопытно, из каких средств  ДВФУ собирается оплачивать труд приглашаемых зарубежных светил науки – тех, что сэкономили на отечественных кадрах?  Надо полагать, и русскую литературу студентам вуза теперь будут преподавать иностранцы. 

Знакомая студентка как раз Гуманитарной школы рассказала, что отечественную литературу филологам читают всего два семестра, тогда как в ДВГУ это происходило на протяжении всего пятилетнего обучения.    

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Никнейм  (17:04, 23.05.2013)

    Многа букаф

  • mda  (17:34, 23.05.2013)

    +1 в кратце, о чём поэма?

  • Никнейм  (17:15, 23.05.2013)

    Невероятно грустно и обескураживающе нелепо. Впрочем как всё в последнее время, что касается власти.

  • Uncle Vova  (17:37, 23.05.2013)

    Ура "реформаторам" от науки. . . . Товарища Дзержинского на вас нет с именным маузером (скрипкой Страдивари)!

  • Никнейм  (23:48, 23.05.2013)

    Ну что вы таки возмущаетесь?! Министерство ликвидации образования и науки трудится, не покладая рук. Эффективные менеджеры оказывают образовательные УСЛУГИ. Им есть, чем отчитаться заокеанским хозяевам и сорвать аплодисменты. Действительно, ситуацию может изменить только ТОВАРИЩ Дзержинский. Ну, где же вы - Всадники на красных конях?!

  • Электорат  (17:47, 23.05.2013)

    Не вижу ничего катастрофического! Журнал и так никто не читал, кроме самих авторов. Отсутствие профессора Дилакторской на симпозиуме общества Достоевского. . . это вообще смешно, у них там своя атмосфЭра, типа мини-клуб, и широкой общественности это абсолютно неинтересно, включая 99% профессуры ДВФУ. Журнал изначально очень убыточен. Его выпуск стоит приличных денег, зп Дилакторской и штата, гонорары авторам, и в итоге все выливается в круглую сумму. Отсутствие журнала с такими статьями, как - "Игнатов Г. Е. Архитектурная утопия в трансграничном Океане мысли (тезисы о геополитике в Новой Атлантиде)" или статья самой г-жи Дилакторской - "Дилакторская О. Г. Реплика по поводу книги о сонетах Шекспира в России" абсолютно не повлияет на развитие ДВФУ и ДВ науки в целом. . .

  • Никнейм  (17:53, 23.05.2013)

    Как же приятно читать статью, написанную хорошим языком! А вот знакомый студент рассказал, что им предложили обслуживать и ремонтировать кампус на Русском своими силами. Т. е. профессора будут преподавать за оклады подметальщиков, а подметать будут бесплатно студенты?

  • Никнейм  (11:07, 05.06.2013)

    Профессура сама для себя сделала журнал, чтобы публиковать псевдоисследования и получать псевдостепени. Если бы "заслуженные работники высшей школы" реально были учеными, что публиковались бы в журналах международного уровня и в scopus индексировались. А так правильно и сделали, что сократили - и вакансии предложили соответствующие научному уровню

  • Мимоходом  (05:56, 07.06.2013)

    Конечно, зачем нужен научный журнал (который можно вывести и на мировой уровень и в международные базы данных включить). Ведь проблемами гуманитарных наук, как и любых других, занимается только профессура. Вот и нечего ей, профессуре, бумагу переводить. Всяко лучше деньги пустить на рекламные ролики о ДВФУ и компании "Михайлов и партнёры" заплатить. Уж они найдут что с деньгами делать - на науку не потратят!

  • Никнейм  (22:13, 14.06.2013)

    Бездарная статья! Причем студенты шуколы гуманитарных наук и литература??? Ведь филология находится в Школе региональных и международных исследований! Опять пишут о том, чего не знают! Да потому что от О. Г. одно зло исходит и пахнет серой, как от черта!!!

  • Никнейм  (21:41, 15.06.2013)

    Какой ужас. Статья написана непрофессионально. Все эти якобы "сочные" фразы ничуть ее не украшают, а наоборот, показывают субъективность автора, который, судя по отсутствию реальных аргументов и доказательств, пособирал сплетни по углам Гум. корпуса и решил написать статейку, чтобы произвести впечатление. На кого? Автору виднее.

  • Рой  (10:54, 17.06.2013)

    Мнение сотрудника вуза об этой ситуации http://netreforme. org/vuzi/izvestnoe-primorskoe-informagentstvo-vyimogaet-dengi-u-dvfu-mnenie-iznutri-vuza/



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru