Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 300



Система Orphus

Миф № 17

Миф № 17
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 3 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Фильм «Легенда № 17» объявлен образцом нового российского кино, качественного и патриотичного. Кто-то увидел в нем образ нового старого героя, особенно на фоне возвращения хоккею государствообразующей функции, кто-то и вовсе антисоветский пафос. Это вопрос восприятия. Gazeta.ru публикуетрецензию обозревателя «Новогой газеты» Андрея Колесникова.

Но по числу фактических ошибок, отчасти сделанных по незнанию истории советского хоккея, отчасти специально, с целью сгущения пропагандистского смысла, картина превзошла все возможные ожидания. А за плоские киноприемы, которые даже в сталинском довоенном кино не применялись, по ходу просмотра становится даже как-то неловко.

Само название свежо, как весенний ветерок. Даже официозная советская биография Валерия Харламова, написанная Владимиром Дворцовым и Зино Юрьевым «Форвард № 17» как-то менее претенциозна.

Ну, ладно: абстрактный канадец с раздувающимися, как у испанского быка, ноздрями (от этой одномерной, как фанерный макет, метафоры, проходящей через весь фильм, челюсти сводит) призван изобразить всю ярость заокеанских профессионалов, очень похожих на немецко-фашистских захватчиков во время футбольного «матча смерти» в Киеве эпохи Великой Отечественной (тоже опошленном кинофильмом «Матч»). Это пропагандистская задача, достойная семейства Михалковых и студии «Тритэ». Но если тут намек на Фила Эспозито (во всяком случае, на спине виден номер 7 нападающего «Бостон Брюинз»), то он был совсем другим парнем: искренним, безбашенным, преданным хоккею – коллегам стоило при подготовке фильма хотя бы почитать его мемуары, записанные Питером Голенбоком и изданные в 2003 году. Уж если Харламов – испанец, то Эспозито – итальянец. Можно было бы быка с какой-нибудь тарантеллой скрестить – или что там у наших сценаристов символизирует Италию (кстати, перед первым матчем суперсерии наша команда дружно смотрела «Крестного отца»). И между прочим, Эспозито, будучи очень жестким игроком, никогда специально не дрался, хотя и был чрезвычайно раздосадован тычками Бориса Михайлова. Он был заряжен на игру. И не случайно набрал в суперсерии больше всех очков – 13 (кстати, Харламов с 7 очками был только шестым). Эпизод в фильме, призванный изобразить охоту на Валерия Харламова, разумеется, произошел отнюдь не в первой игре суперсерии—1972. Хотя да, впоследствии второй тренер Джон Фергюсон предлагал найти добровольца, который займется Харламовым, а потом, когда Бобби Кларк повредил семнадцатому номеру лодыжку, Гарри Синден предлагал игрокам «пощекотать» форварда за больное место. Спровоцировано это было двумя абсолютно выдающимися голами Харламова именно во втором периоде первой встречи. Потом все было сложнее…

Зачем авторы фильма произвольно жонглируют фактами, и вовсе не ясно. Другом на все времена у Валерия остается Александр Гусев, хотя Харламов дружил с Александром Мальцевым. Зачем Харламова отправляют в первую автомобильную катастрофу на несколько лет раньше, чем это было в действительности? Почему семнадцатому номеру «заокеанские хозяева» с пародийным акцентом предлагают гигантский гонорар до суперсерии (что просто ну совсем неправдоподобно – кто ж его вообще знал при наличии железного занавеса), а не после первых игр – решительно непонятно. Каким образом советского хоккеиста могли знакомить с фотографией команды Канады задолго до суперсерии, если Гарри Синден собрал сборную по сусекам только летом 1972-го, да и то было непонятно, кто будет играть, а кто откажется. Феерические плюхи вроде клюшки с загнутым крюком в руках у Тарасова в 1960-е годы вообще как-то неловко упоминать.

Нужно было авторам показать противостояние Тарасова системе. Допустим. Хотя никакого противостояния отродясь не было: Анатолий Владимирович был твердокаменным коммунистом. И именно за эту чрезмерную твердокаменность Всеволод Бобров иронически называл своего коллегу Троцким.

Да, Тарасова сожрали перед суперсерией. Но тогда надо было быть честными до конца и показать, что и Боброва спортивные функционеры скушали два года спустя. И он был не менее строптивым руководителем команды. Кстати, именно Бобров восстановил в сборной к призу «Известий»-1972 тройку Михайлов--Петров--Харламов, которую Тарасов сам же и разрушил: они втроем играли за национальную команду, а в ЦСКА – отдельно. И просто безумие какое-то: зачем нужно было знаменитый матч 11 мая 1969 года между ЦСКА и «Спартаком», когда Тарасов действительно увел команду в подтрибунные помещения и 40 минут не выводил ее обратно на глазах у Брежнева, превращать в товарищеский матч начала 1970-х между сборной СССР и «Спартаком» и накручивать эпизод до «антисоветизма» Тарасова? Это не просто неправда, это бред. В действительности Тарасов был не согласен с тем, что гол Владимира Петрова в ворота «Спартака» не был засчитан (контрольный секундомер показал, что шайба влетела в ворота после окончания первой десятиминутки третьего периода). Из-за этой истории полетела сетка центрального телевидения. Тренер был лишен звания «заслуженного» (которое осенью того же года восстановили). Из сборной и ЦСКА его за это никто не выгнал.

Сценаристы распоряжаются десятилетиями с легкостью необыкновенной. Карикатуру на Боброва 1954 года, на которой он был изображен учеником канадцев, сидящим за партой (тогда в Стокгольме состоялась не менее знаменитая встреча – наши обыграли представлявшую на чемпионате мира Канаду команду «Ист Йорк Линдхерстс» из второго дивизиона Хоккейной ассоциации Онтарио со счетом 7:2 и стали чемпионами), перенесли в 1972-й, и ее Бобров, уже тренер, показывает команде перед игрой в раздевалке. Иногда кажется, что авторы не удосужились посмотреть общедоступные записи матчей суперсерии, до такой степени искусственными выглядят картинки первой игры. Ну не был в галстуке Пьер Эллиотт Трюдо, производивший символическое вбрасывание. Он вообще был известный метросексуал и в то время вел предвыборную кампанию, поэтому предпочел стиль «смарт кэжьюал» официозу.

Бегущие быки. Тарасов (кстати, прекрасно сыгранный Олегом Меньшиковым — единственная удача), занимающийся, вероятно, во дворе генеральского дома на Алабяна, чем-то вроде вуду, позволяющим нашей сборной победить. Орущий от радости Харламов (смотрим записи суперсерии – форвард номер 17 был всегда сдержан, спокоен и невозмутим после забитых голов). Все это не о Харламове. А о всепобеждающей силе отечественного спорта – все та же тоска, пережившая десятилетия: «мы верим твердо в героев спорта». Тоска, адаптированная под сегодняшние идеолого-политические задачи.

Есть, правда, и в этом фильме положительный заряд. Во-первых, все-таки пропаганда хоккея. И как бы ни были плоско, несмотря на вмешательство заокеанских же постановщиков, сняты хоккейные сцены (кто ж тогда так комбинировал?), обаяние арены ЦСКА передано вполне адекватно (хотя хоккейные сцены лучше сняты даже в советском фильме 1960-х годов «Хоккеисты», сделанном по сценарию Юрия Трифонова – там есть эффект присутствия). И в облике, и даже в пластике актера, сыгравшего главную роль, вдруг действительно мистическим образом улавливается Харламов. А его грацию гения – передать почти невозможно.

Не получается у нас без мифов. Сталин – миф. Гагарин – миф. Теперь к этому ряду пришпандорили Харламова. Патриотизм. Хоккей. Родной гимн, навеки единый.

И главное, из фильма вытекает, что мы победили в суперсерии. Хотя дело-то не в этой маленькой хитрости, очень похожей на ту, на которую пошла советская пресса в 1972-м. И не в том, что за 34 секунды последнего, восьмого, мачта в Москве Пол Хендерсон забросил самую важную шайбу в истории канадского хоккея, обеспечив победу команде Канады. А в том, что тогда победил хоккей, который стал после суперсерии другим. В том, что в железном занавесе образовалась дыра.

Верните Харламова хоккею. Не надо из него делать мавзолейную мумию только потому, что верховный главнокомандующий вдруг встал на лед, доигрывая то, во что он не доиграл в детстве.

Фото: www.yuga.ru

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • алекс  (20:42, 03.05.2013)

    хороший фильм смотрится легко, вызывает массу позитива, зрители аплодируют после просмотра, и актеры замечательно играли. А кто такой А. Колесников с его рецензиями, может знаток хоккея? По какому праву он делает такие комментарии??????? и дает какие то оценки, пусть у себя на кухне рассуждает в одиночестве!

  • приморский  (22:37, 03.05.2013)

    Ну припи-приукрасили процентов на 30. Как и положено. . руские добрые смелые, а немцы, канадцы, амерканцы-злые и трусливые. Ну и что что в итоге победили канадцы. . кому это интересно?

  • 362  (09:46, 04.05.2013)

    Для истории рашки это нормально, ну чуть приукрасили, это же было и с Павкой Корчагиным, и Павликом Морозовым, и с Ульновым -Лениным, практически со всей историей рашки. Основа политики СССР и России-это ложь. Так что зритель схавает и очередную.

  • Никнейм  (22:36, 04.05.2013)

    И подпись: сучонок из пятой колонны. А мы, великий народ, живём в России! А такое дерьмецо живёт именно в том, что он и назвал. Даже жалость берёт, глядя на таких ничтожных.

  • Реалист  (10:22, 04.05.2013)

    К мнению автора отношусь с уважением Будучи еще мальчишкой самозабвенно смотрел ночами те знаменитые матчи 1972 года. Много правоты в отмеченных деталях, на которые ссылается автор. Тем не менее, это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ версия событий. В кои веки вышел фильм, где нет продажных прокуроров, ментов-преступников и героев-одиночек, уничтожающих обидчиков из обреза. Хочется доброго, того, что поможет гордиться страной. А что касается исторической достоверности - уже снято несколько очень подробных фильмов на хроникальных записях и съемках с достойным изложением событий и комментариями к ним. В том числе и о серии 1972 года. В том числе и о Харламове. В том числе и о Тарасове. Там историческая достоверность. В фильме позитивные эмоции. Каждый выбирает сам.

  • Никнейм  (10:25, 04.05.2013)

    362 ты либо идиот либо троль!!! Разговор идет о фильме - сам фильм очень хороший, а то что не совсем правдо подобный, так он же художественный а не документальный.

  • Никнейм  (12:42, 04.05.2013)

    Уж на что я скептик, но мне фильм понравился. Конечно, неприятно было видеть как изобразили канадцев в глупых париках ( в стиле фильмов 40-х годов , где изображали гитлеровцев тупыми идиотами), и исторических неточностей много( я, например, знаю что к моменту первого матча у Харламовых был ребенок), но у создателей было всего 1. 5 часа . И Меньшиков понравился ( хотя не очень его люблю). Конечно, главное чувство - ностальгия. Я помню как родители орали ночью УРА( я проснулась и ничего понять не могла), и соседи все орали, и Владивосток не спал той ночью, когда транслировался матч в записи. Свет горел в каждом окне и крик стоял, наверное, такой по всей стране что из космоса было слышно. Ну и что же, что некоторые события произошли раньше или позже - зато теперь благодаря фильму о них узнали миллионы. Если хочется документальной точности - можно посмотреть документальные съемки, почитать мемуары и книги ( что многие после фильма обязательно сделают - и в этом его большой плюс). Кстати, несмотря на то, что Эспозито в книге говорит, что он боялся Михайлова, Михайлов в своем интервью говорил, что ему тоже было кого опасаться ( вернее, опасаться надо было всех - могли так заехать, и заезжали) . То, как дрались канадцы и какие применяли силовые приемы - не сравнить с нашими было. Так что фильм хороший.

  • alexsim  (15:47, 04.05.2013)

    Автор прав. Так перевирают всю историю, и не только относительно спорта.

  • Никнейм  (17:08, 04.05.2013)

    Я ещё не сдохла и помню советский хоккей. Мы боготворили наших хоккеистов. Обидно, что в таком фильме талантливо оплёвывают прошлое.

  • 362  (18:40, 04.05.2013)

    Да и не только в хоккей, а в футбол! Чего стоит только Лев Яшин. Теперяшним кривоногам платят миллионы, играют на 3 руб. , вони на весь мир.

  • Никнейм  (23:14, 04.05.2013)

    лучше б ты сдохла, да побыстрее, лань. смотреть фильм надо было внимательнее.

  • Сережа  (19:19, 04.05.2013)

    Статья напомнила притчу про пчелу и муху: Пчелу спросили как там на лугу? Отлично, говорит, цветет все, только успевай нектар уносить! А муха, - не, говорит, цветов нету, зато с краю куча говна!

  • большой брат  (20:24, 04.05.2013)

    реcпект-коментарий!!!!

  • Никнейм  (22:31, 04.05.2013)

    Кто сей мелкий? - я имею в виду автора статьи, - который не понимает, что великие мастера уходят в будущее, становясь легендами прошлого! Автору нужны точные даты, слова, счета, диагнозы? Смешно! Легендарная страна знать не знала мелких подробностей своих великих сыновей, отпуская их в легенду!. . Легенда означает достойное внимания. Зрителю будущего не важны мелкие подробности, ему нужен дух эпохи, тот ореол, который сиял вокруг великих! К чёрту подробности, когда речь о Легенде! Автор, тебе показали Легенду, отражающую суть, а не подробности быта, - отвяжись! Прекрасный фильм! Респект его создателям. Фильм потрясающе ПРАВДИВ, - но автор, написавший эту статью, не в силах понять, о чём это я. . .

  • Никнейм  (23:15, 04.05.2013)

    Автор вообще дибил) а те кто ему поддакивают такие же)

  • Проходил мимо  (03:24, 05.05.2013)

    Хронику сейчас мало кто будет смотреть. Да и о событиях 72-года у подбавляющего большинства - смутное представление, и не такое забываем. Так что судить о событиях той эпохи будут именно по таким фильмам. Почему нас так часто раздражает вольная трактовка истории и пренебрежение фактами в западных фильмах, к примеру, о Второй мировой? Потому как тема деликатная, а для нас - святая. Хотя мы знаем, что есть хроника, исторические труды, свидетели событий, в конце концов. Но - все равно раздражаемся, протестуем и не приемлем, потому как признаём, что сей продукт повлияет на сознание многих людей. Которые не могут/не хотят смотреть хронику и искать правду самостоятельно. То же и с обсуждаемым фильмом. Разве он стал бы менее художественным, если бы создатели опирались на факты и их хронологию? Уверен, что нет. С образом Харламова такие же вольности. Помню его именно серьезным, без тени улыбки, после забитых шайб. А канадцы - у них были свои великие игроки, которые так же любили хоккей. Зачем их так уж схематично? Вот из за всего этого картина в целом воспринимается, как поверхностный и некачественный продукт, ориентированный на тех, кто в лучшем случае слышал о звездах тех лет. А надо - тщательнее, поскольку тема такая же - деликатная и многим нашим согражданам - близкая. Хоккей в 70-е любили все.

  • Никнейм  (11:00, 06.05.2013)

    Фильм неслучайно называется Легенда. . . Да и сценарий-то был, в первую очередь о ТАРАСОВЕ. НО ведь фильм-то получился правильным и нужным. Конечно всегда найдётся тот кто захочет выделиться и продемонстрировать себя вот таким "нестандартным объективистом", но при этом автор демонстрирует свою ангажированность сделав единой обойме экивок в сторону Сталина(не скажу, что это мой любимый герой), завистливо введя в статью надуманную фигуру ныне действующего Главнокомандующего и, что, более противно, уже плюнув в сторону проанонсированный фильм о Гагарине. Одно слово, как правильно сообщил Серёжа- муха. Я смотре в своё время матчи с канадцами и другие, прожил советскую эпоху и скажу от себя - ничего особенно плохого в этих допусках не вижу( больше всего не понравился внешний вид Эспозито), потому что это не хроника и автобиография, это забирающее за душу кино-притча. ПОТОМУ ЧТО ЭТО ФИЛЬМ НЕ О ХОККЕЕ, ЭТО ФИЛЬМ ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕЛУ, О САМООТВЕРЖЕННОСТИ, О ЛЮБВИ К ЖИЗНИ, О ЛЮБВИ К РОДИНЕ! Лично я, очень взрослый человек, пойду на этот фильм ещё не один раз, точно так же как на фильм о Гагарине я тоже пойду!



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru