Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 349



Система Orphus

Не только в Китае закрывают доступ к зарубежному радио

Не только в Китае закрывают доступ к зарубежному радио
Понравилось: 0


ХАБАРОВСК. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА -Полиция Зимбабве конфисковала сотни радиоприемников у местных жителей. В этой стране вступил в силу запрет на коротковолновое радиовещание. О том, что зимбабвийцам теперь нельзя слушать программы зарубежных радиостанций, было объявлен19 февраля 2013 года. Тогда пресс-секретарь полиции Чарити Чарамба заявила, что радиоприемники раздают под видом гуманитарной помощи сельским жителям страны иностранные гуманитарные организации, "сея раздор" перед предстоящими
выборами.

Как сообщает BBC, зимбабвийская полиция устраивает ночные рейды в деревнях и отбирает у жителей радиоприемники и дешевые смартфоны с возможностью приема радиосигналов. В частности, в районе в 50 км к востоку от столицы страны, Хараре, у людей в ходе облавы реквизировали 30 таких устройств. Согласно рассказам местных жителей, следователи обыскивают дома и предупреждают, что люди, у которых обнаружат радиоприемники, могут "исчезнуть".

Как отмечают американские и британские эксперты, президент Зимбабве Роберт Мугабе и его сторонники держат монополию на радиовещание в стране. Между тем радио остается главным, а зачастую единственным способом получения информации для местных жителей. Но государственные разрешения на радиовещание в стране имеют только Зимбабвийская вещательная корпорация, лояльная правительству ежедневная газета The Herald и радиоканал, принадлежащий одному из бизнесменов, близких к правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ).

Ранее пресс-секретарь Мугабе заявлял, что радиоприемники с солнечными батареями или ручным приводом контрабандой ввозят в страну вражеские агенты для организации насильственной смены власти. Отмечается, что многие зимбабвийцы предпочитают слушать не лояльные власти радиостанции, а коротковолновые "Радио Африки", "Голос Америки", Studio 7 и радио "Голос народа", которые вещают на территорию страны из-за рубежа. Ранее некоторые из иностранных вещателей уже заявляли, что их сигналы глушатся на территории Зимбабве, однако власти страны эту информацию не подтверждали.

Радиоприемники у местных жителей отбирают, несмотря на то, что новая конституция Зимбабве, принятая на референдуме 19 марта, гарантирует свободу прессы. Впрочем, как сообщает зимбабвийская газета The Standard, формального запрета на владение радиоприемниками в Зимбабвийском законодательстве не существовало и ранее. Единственное ограничение состоит в том, что слушатели обязаны покупать единое разрешение на
просмотр телепередач и право пользования радиоточкой, причем эта лицензия достаточна дорога: для городских жителей она составляла в 2013 году $20, а для деревенского населения - $10 в год. Это непозволительная роскошь для большинства жителей страны, где безработица, по неофициальным данным, составляет 90 процентов, а средняя зарплата - $150. Сборы от разрешений идут в бюджет государственной вещательной корпорации, но в законе нет нормы о том, чтобы отбирать приемники у тех, кто за них не платит.

Представители ЗАНУ-ПФ утверждают, что "пиратские радиостанции" нацелены на свержение Мугабе. В зданиях ряда гуманитарных и правозащитных организаций были проведены обыски, а их руководителей в феврале и марте 2013 года арестовывали по обвинениям в контрабанде радиоприемников и их раздаче среди малоимущего населения в сельских районах страны.

29 июня 2013 года в Зимбабве состоятся очередные президентские выборы, на которых планирует принять участие 89-летний Мугабе, правящий в Зимбабве с 1980 года. Его главным оппонентом станет премьер-министр Морган Цвангираи, который вошел в коалицию со сторонниками Мугабе в 2008 году после политического кризиса, сопровождавшего предыдущие выборы. Тогда Цвангираи в первом туре одержал победу с 47,9 процентами голосов, однако во втором туре потерпел сокрушительное поражение от Мугабе, получившего 85,5 процентов.

Отметим, меры против зарубежного вещания в последнее время принимает также правительство Китая. Но там сигналы просто глушат, как это делалось в СССР и странах тогдашнего соцлагеря. Очевидно, в африканских странах денег на создание системы электронного глушения нет, и там пошли другим, менее затратным путем. Впрочем, также действуют и в КНДР. Имеющиеся у граждан радиоприемники могут принимать только сигналы местных станций, а все ввозимые из-за рубежа устройства нужно обязательно отдать в специальный комитет для перенастройки.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru