Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 287



Система Orphus

Как реликтовый лес мешает комфорту отдельных граждан

Как реликтовый лес мешает комфорту отдельных граждан
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Около тысячи жителей Владивостока выступили против строительства коттеджей в реликтовом лесу, который служит домом для белок, редких краснокнижных растений: маньчжурского ореха, амурского бархата, дубов, ясеней, аралии, а для местных жителей – местом для занятия спортом и прогулок с детьми. Во вторник на этой неделе жильцы 9 многоэтажных домов пришли на место начавшейся стройки, чтобы её прекратить.

Профессия строителя давно перестала быть мирной, для жителей Владивостока — это захватчики. На этот раз в жертву элитным коттеджам  с чьей-то лёгкой руки отдаётся реликтовый лес со всеми его обитателями.

Николай Хоменко живёт здесь 35 лет, его дети и внуки любили гулять в этом лесу. «Тут ёжики бегали, а сегодня сюда пригнали трактора, чтобы всё это вырубить и убрать…»

Новая попытка застроить уютный уголок, чудом сохранивший кусочек  уникальной природы Уссурийской тайги среди городских кварталов,  элитными коттеджами возмутила не только его. На стихийный митинг пришло около сотни человек – взрослые и дети. Чтобы привлечь внимание к проблеме родители снарядили ребятишек плакатами: «Мы любим играть в лесу», «Оставьте наш лес».

 «Во-первых, это зона отчуждения железной дороги, по понятным причинам  – зона, в которой невозможно строительство,  запрещено строительство, капитальное, любых зданий, сооружений», – говорит один из участников стихийного митинга местный житель Александр Лазарюк.

Кому сегодня принадлежит земля - непонятно, но в 2006 году городская администрация Владивостока отказала члену садоводческого товарищества «Тинро» Нине Александровне Сидоровой в оформлении участка в собственность, причина – «прибрежная защитная полоса водного объекта», пишет газета «Аргументы неделi-Приморье».

 «До какого-то времени она принадлежала Дальневосточному научному центру Академии наук СССР, ДВНЦ, мы сами – сотрудники ДВНЦ, отказывали на этом месте строить профилакторий, ввиду того, что это природоохранная зона второй категории, лес 2 категории, и ДВНЦ тогда ничего не построило, кому она (земля) продавалась, перепродавалась, мы не знаем», -  рассказывает Евгения Лазарюк.

Однако уже в 2007 году на кадастровом плане 15 соток леса выделены под индивидуальное строительство. Арендатором участка тогда выступил некий господин  С.Р. Ажимов , фамилия и инициалы которого полностью совпадали с паспортными данными одного из вице-губернаторов администрации Сергея Дарькина. Тогда стройку удалось остановить, и документы на аренду этого участка в 2009 году были отменены, говорят жители.

И вот почти через 4 года стройка вновь началась. По словам представителей инициативной группы, строители не показывают документы, подтверждающие законность стройки. Есть основания полагать, что используются старые документы, переоформленные на другое лицо. Между тем, этот клочок сохранившейся природы примыкает к территории лечебного учреждения – больницы и поликлиники Медицинского объединения Дальневосточного отделения Российской Академии наук, пациенты стационара регулярно совершают оздоровительные прогулки в лес, защищающий корпус клиники от городских шумов и суеты.

Светлана Колотова, представляющая в Законодательном Собрании Приморского края жителей Советского района Владивостока (одномандатный избирательный округ №6), готова даже в суде отстаивать право на жизнь этого уникального зеленого уголка: «Сегодня я обратилась в прокуратуру Приморского края с просьбой разобраться в ситуации».

В коллективном письме-жалобе жители девяти домов по улице Кирова краевого центра Приморья пишут: «Я - за сохранение лесопарковой зоны в районе Медобъединения Дальневосточного отделения РАН и жилых домов по улице Кирова, 101-105». Под этими словами подписались  более 600 граждан, которые требуют  остановить постройку коттеджей в этом сквере. Если стройка не будет прекращена, люди выйдут на пикет, рассказывает Виктория Василенко.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru