Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 381



Система Orphus

Проблема здоровья и чистоты для всего мира движется из Китая

Проблема здоровья и чистоты для всего мира движется из Китая
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Бурное и стремительное развитие Китая наносит огромный и непоправимый ущерб для экологии. Уровень загрязнения воздуха, рек и городов в стране – один из самых высоких в мире. Среди основных проблем – состояние атмосферы, особенно в крупных городах, достигающее катастрофических показателей. В двух третях городов максимально допустимое загрязнение воздуха превышено в пять раз. Согласно исследованиям китайских властей, наибольшую часть загрязнителей воздуха составляют мельчайшие частицы, образующиеся от сжигания угля без предварительной очистки, выхлопных газов и дыма от промышленных и бытовых производств и топок.

    Наиболее острая проблема – ядовитый смог

    Около 80% тепловых электростанций Китая работают на угле, самом экологически вредном в плане выбросов СО2 топливе. Он-то и является главным источником загрязнения воздуха в стране и выводит её в лидеры среди основных виновников глобального потепления на планете. Кроме того, помимо выбросов диоксида углерода, КНР занимает лидирующие позиции по выбросам из угольных шахт биогенного метана, увеличивающего парниковый эффект. Модернизация экономики – увеличение числа заводов и фабрик, а также строительных площадок требует постоянного наращивания производства электроэнергии. Чтобы удовлетворить постоянные потребности в ней, в следующие несколько лет планируется открыть более 500 новых ТЭЦ. При этом КНР подписала Киотский протокол, правда, довольно своеобразно: при подписании воспользовавшись статьей, которая не устанавливает для стран с развивающейся экономикой жёстких пределов выбросов. Нельзя не отметить, что существенно усиливают экологическое бедствие ядовитые выхлопные газы автомобилей, по количеству которых Китай уверенно стремится к уровню США.

    Качество воды: непригодна даже для полива

    Сокращение запасов и ухудшение качества воды – другая серьёзная экологическая проблема Китая, в котором сильно загрязнены 75% рек и озер и 90% подземных вод. Вода многих рек настолько токсична, что не походит даже для полива.  Помимо этого сброс промышленных сточных вод сделал воду в реках Китая непригодной для питья и разведения рыбы. Во многих городах подземные воды загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными, мышьяковыми соединениями.

Загрязнению подверглись и акватории морей, в которые попадают нефть, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. В большинстве своём сточные воды сливаются непосредственно в водоёмы без всякой очистки или с нарушением её норм.

    Только в крупнейшую реку Азии Янцзы сливаются миллиарды тонн неочищенных сточных вод. Кроме того, происходит высыхание озёр и рек, а из-за чрезвычайно большого потребления подземных грунтовых вод  десятки городов проседают. Под многими городами Китая, в том числе такими крупными как Пекин, Шанхай, Тяньцзин, Ханьчжоу, Сиан, образовались самые крупные в мире подземные воронки. Некоторые здания уходят под землю, на других появляются трещины, разрушаются мосты, железные дороги.

    Развитие промышленности и сельского хозяйства, не говоря уже о бытовых нуждах населения, с каждым годом приводит к потреблению всё большего объёма водных ресурсов. В результате бурного экономического роста вода уходит из страны,  испаряются озера, пересыхают реки, тают ледники.

    Кроме того, сокращение водного потока и загрязнение сточных вод представляют большую опасность и ведут к трагическим последствиям для природного баланса приграничных с Китаем регионов Центральной Азии.

    Деградация земель. Песком и пылью засыпаются города и поселения

    Для решения продовольственной проблемы в условиях абсолютного прироста населения в КНР проводилась неконтролируемая распашка новых земель. Под зерновые посевы были освоены миллионы гектаров пастбищ, осушались и засевались даже рыбные нерестилища в прибрежных районах.

    Обрабатываемые земли загрязняются твёрдыми промышленными отходами и страдают от чрезмерного применения пестицидов и минеральных удобрений.

Одновременно при этом повсеместно вырубались леса. Все эти действия привели к деградации почв в стране, опустыниванию и расширению ареалов стихийных бедствий.

    Другим фактором, сыгравшим пагубную роль в состоянии почв в Китае, стали резко увеличившаяся потребность в мясе и шерсти и выпас огромных стад скота.

Это в свою очередь  привело к уничтожению верхнего слоя почвы, её разрыхлению и превращению в пыль и песок. Только в Пекин ежегодно наносится полмиллиона тонн песка. За последние годы несколько тысяч поселений поглощены пустыней. Опустынивание земель приводит к другой проблеме – учащению пыльных бурь.

Десятки миллионов тонн пыли и сажи ежегодно уносятся воздушными потоками в другие страны.

    Степень загрязнения и состояние почвы в Китае являются государственной тайной. По крайней мере, так обосновало свой отказ опубликовать полные результаты исследований состояния почвы Министерство охраны окружающей среды. Правительство Китая многие годы отрицало сильную загрязнённость воды и воздуха и признало лишь недавно, когда серьёзность ситуации стала абсолютно очевидной для всех. В отличие от воды и воздуха, критическое качество которых легко определить уже даже без специальных анализов, степень промышленного загрязнения и состояние почвы нуждается в специальных исследованиях, которые власти отказываются обнародовать. Остётся лишь догадываться о тех страшных цифрах, которые утаиваются от людей.

   «Раковые деревни»

    Экологические проблемы КНР неизбежно привели к серьёзному ухудшению здоровья населения страны. Загрязнение воды, атмосферы и почвы становятся с каждым днём всё серьёзнее, отражаясь в первую очередь на состоянии живых организмов. На одной трети территории страны фиксируются кислотные дожди, наносящие огромный вред здоровью людей. Они поражают глаза, вызывая острый конъюктивит, и дыхательные пути, что приводит к бронхиальной астме, кашлю, болезням лёгких.

    Детальные исследования, проведенные Всемирным банком, говорят о массовой гибели людей в стране от смога – ежегодно от него умирает 750 тысяч человек.

Согласно тем же исследованиям более 60 тысяч человек стали жертвами употребления загрязнённой воды и умерли от желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных болезней печени и почек.

    Загрязнение окружающей среды приводит к массовым раковым заболеваниям, от различных видов которых, по данным экспертов, ежегодно умирает 1,4 миллиона человек. Количество лёгочных заболеваний – туберкулеза и рака лёгких, настолько велико, что выявляются целые «раковые деревни». По данным одного из ежегодных докладов World Resource Institute в 2010 году были выявлены 459 таких «раковых деревень» в 29 из 31 провинций Китая.

    Экологические протесты: под давлением жителей власти отказываются от развития вредных производств

    Безусловно, экологическая катастрофа в КНР стала тяжким бременем для населения, теряющего здоровье, и источником волнений и протестов людей, живущих в стране, которая представляет реальную экологическую угрозу для всего мира. Озабоченность и протесты жителей страны, участившиеся с 2011 года, угрожают внутриполитической стабильности.

    Массовые беспорядки в связи с экологическими проблемами вспыхивают во многих регионах Китая. Наиболее яркие из них – протесты против строительства завода по переработке медной руды на юге в городе Шифан провинции Сычуань, против работы химического завода «Фуцзя» в городе Далянь провинции Ляонин, против расширения нефтеперерабатывающего завода в крупном портовом городе Нинбо. Настоящий экологический бунт вызвали планы властей по сооружению трубопровода для сброса отходов с бумажной фабрики в городе Цидун недалеко от Шанхая. Канализационный трубопровод по проекту должен был сливать отходы прямо в рыболовецкую гавань.

    Причём проходят массовые акции в довольно жёсткой форме и сопровождаются столкновениями протестующих с полицией, нападениями на административные здания и полицейские машины. Тысячи людей всё чаще выходят на митинги, выражая общее социальное недовольство политикой правительства. При этом всё чаще участие в акциях принимает молодёжь, что, конечно, вызывает особую обеспокоенность властей. По данным министерства защиты окружающей среды КНР за последние 15 лет количество экологических протестов ежегодно увеличивается примерно на треть при неизменном росте численности их участников. Отстаивая свое право на жизнь в экологически безопасных условиях, протестующие добиваются отказа руководства страны от вредных производств.

    Небывалые темпы экономического развития страны и стремление к неконтролируемому потреблению уже сейчас привели Китай к экологической катастрофе.

Ситуация в Китае настолько тяжела, что затрагивает практически все сферы жизни общества, начиная с загрязнения окружающей среды и угрозы здоровью и жизни населения до проблем с внутриполитической стабильностью и имиджем страны в мире. И нельзя забывать, что нашу страну экологические бедствия китайцев касаются напрямую.

    При относительной дешевизне китайских товаров и обеспеченности населения рабочими местами реальная цена, которую жители КНР платят за политику властей, стремящихся к мировому первенству, неизмеримо выше, пишет Евгения Власова, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1363346262.44

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Никнейм  (18:13, 18.03.2013)

    То-же самое ожидает и наши земли, отданные в аренду для использования китайцам, скоро останется одна химически загрязненная пыль, и с водой на их участках то-же самое. До какого времени будем разбазаривать нашу землю дорогие власть имущие? Неужели не ясно, как "засрали" и уничтожили свою землю, так будет и с нашей.

  • Вий  (19:00, 18.03.2013)

    Думаешь, они услышали?!

  • Никнейм  (18:35, 18.03.2013)

    ПРИ ВСЁМ ЭТОМ ЭТИ МАКАКИ РАСПОЛЗАЮТСЯ ПО МИРУ И СЕРУТ ДАЛЬШЕ!

  • Никнейм  (19:03, 18.03.2013)

    "Чего на зеркало пенять коли рожа крива". Именно Киотским протоколом в 1997г. Китай не ограничили в выбросах да еще пообещали инвестиций, в обмен на снятие этих ограничений на выбросы со стран ОЭСР. А теперь раскудахтались. . . . Кудахтать надо было в Дохе, где страны ЕС проголосовали за дальнейшие не ограничения китайских выбросов как минимум до 2020г. . .

  • Никнейм  (19:09, 18.03.2013)

    Да ладно, все нормуль, Китайцы скоро расширятся на весь дальний восток, и все у них будет тип топ, а вот у нас точно ни чего хорошего не будет!!!

  • Справедливый  (19:12, 18.03.2013)

    Удивляет другое. Китайцы ведь умеют работать, как они протупили в области экологии, ума не приложу.

  • Дед Мороз  (21:06, 18.03.2013)

    Это не Китайцы, это наши тупят и по наводке Маргарет Тетчер хотят сделать из страны заповедник для медведей, почему и выбрали его символом правящей партии. А Китайцы слушали другого англичанина Тони Блера, который на одной из конференций в США проговорился: "Ни одна страна в мире не пожертвует своим экономическим благополучием ради экологических целей". .

  • Allex  (21:25, 18.03.2013)

    правда в статье есть. был в Харбине и Пекине. я сначала думал что это туман. . . но оказалось смог. соседнего здания не видно, не говоря уже о небе. многие в мед. масках ходят.

  • Allex  (21:30, 18.03.2013)

    поэтому если отдадим китайцам русский ДВ, пи. . дец наступит незамедлительно.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru