Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 238



Система Orphus

Фукусима: два года после аварии

Фукусима: два года после аварии
Накануне двухлетней годовщины трагедии на АЭС "Фукусима-1" по всему мире прошла серия протестных акций
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Два года спустя после чудовищной трагедии 11 марта 2011 люди скорбят о потерянных близких, которые не смогли пережить землетрясение и цунами, обрушившееся на страну. К счастью, многие из тех, кто сумел спастись после аварии, смогли вернуться домой и своими силами восстановили привычный уклад жизни. Однако, д

Для многих из тех, кто пострадал от катастрофы, трагедия продолжается и спустя два года. Множество территорий остаются непригодными для жизни, а 160 000 эвакуированных пребывают в состоянии полной неопределенности относительно их будущего. Из-за отсутствия адекватной компенсации и социальной поддержки они не могут вернуться в свои дома к своей прежней жизни.

Расследование последствий ядерной аварии на «Фукусиме» установило, что ещё на этапе строительства энергоблоков были допущены грубейшие конструктивные ошибки, которые усугубили разрушительное воздействие стихии. Однако по существующим законам ответственность за последствия аварий несут только компании-операторы, эксплуатирующие станцию. Как результат, компании-строители, среди которых такие индустриальные гиганты, как General Electric и Hitachi, избежали финансовых потерь.

По оценкам экспертов, ущерб от аварии на «Фукусиме» в скором времени возрастет до 250 миллиардов долларов США. Но даже нынешние затраты привели оператора «Фукусимы» компанию TEPCO к банкротству и её последующей национализации. TEPCO – одна из крупнейших в мире энергетических компаний, однако ответственность за содеянное ей не грозит. По счетам вынуждены расплачиваться налогоплательщики.

19 февраля 2013 года Гринпис опубликовал доклад о последствиях ядерной катастрофы в Японии. В нём идёт речь о том, что никто из пострадавших так до сих пор и не получил компенсацию за потерянное жильё и имущество. «Семьи и коммуны разрушены, многие потеряли все средства к существованию, стремительно растёт количество разводов и психических расстройств. Компании, по вине которых произошёл этот кризис, должны нести полную ответственность, – заявляет исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду. – Гринпис поддерживает тех, кто потерял близких людей в результате землетрясения и цунами и выражают свою солидарность по отношению ко всем жителям пострадавшего региона, чьё здоровье оказалось под угрозой из-за радиационного заражения. Им необходима соразмерная компенсация и помощь для возвращения к привычной жизни. Время для сворачивания ядерных программ, которые являются причиной бедствия этих людей, у

По последним оценкам, число заболевших раком среди пострадавших на Фукусиме будет только возрастать. Одна мысль об этом подавляюще действует на психику людей и толкает их на самоубийство. За последствия аварий расплачивается рядовые японцы, а не её виновники. В любой другой стране, где сейчас эксплуатируются атомные электростанции, в случае радиационной аварии люди окажутся в таком же бедственном положении, как жертвы «Фукусимы».

«Граждане Японии и других стран, пострадавшие от радиационных аварий, нуждаются в поддержке и защите, которая возможна только при условии кардинального изменения законов, регулирующих ядерную отрасль, – говорит исполнительный директор Гринпис Японии Юнити Сато. – Это вопиющая несправедливость, когда существующая система перекладывает финансовую ответственность за катастрофические последствия радиационного загрязнения на налогоплательщиков и жертв, а не на компании, виновные в произошедшем».

Гринпис призывает правительства  реформировать систему финансовых обязательств в ядерной энергетике и переложить ответственность на операторов АЭС и поставщиков оборудования за аварии, возникающие по их вине. На прошлой неделе прошла серия протестных акций Гринпис в Аргентине, Бельгии, Канаде, Чили, Колумбии, Франции, Германии, Гонконге, ЮАР, Южной Корее, Швеции, Швейцарии, Австрии, Дании, Индии, Иордании, Люксембурге, Словении, Испании, Турции и США. Десятки тысяч людей потребовали ответственности от ядерных компаний за ущерб от реальных и потенциальных радиационных аварий.

«У нас в России своя «Фукусима» началась более 60 лет назад, когда жертвами стали жители сёл, проживающие у реки Теча в Челябинской области, куда напрямую сливались радиоактивные отходы, –- говорит руководитель антиядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров. – Многие сёла переселили, но по каким-то причинам оставили четыре  с населением около 10 000 человек (села Муслюмово, Нижне-Петропавловское, Бродокалмак, Русская Теча). Эти люди продолжают получать свои дозы от контакта с заражённой рекой, а Росатом продолжает поставлять в Течу свежие радиоактивные отходы. Минздрав активно изучает, как дозы радиации влияют на уровень онкологических заболеваний этих людей, а государство и ядерная корпорация якобы не могут найти средств для переселения этих людей. Но при этом из кармана простых налогоплательщиков ежегодно достаются миллиарды долларов на строительство новых атомных станций!»

 «В то время, как ядерная индустрия не может обеспечить безопасности ядерных объектов и не хочет брать на себя никаких обязательств за существующие станции, строить новые – просто безумие и абсолютная безответственность – говорит Владимир Чупров. – Миллиарды долларов, которые пойдут на строительство новых АЭС необходимо потратить на переход к безопасным возобновляемым источникам энергии. Это не просто реально, это единственно возможный сценарий».

 

Полный текст доклада Fukushima Fallout на английском языке можно прочесть здесь: http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2013/FukushimaFallout.pdf

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru