Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 622



Система Orphus

Евгений Чадаев: Коммунальный спрут душит не только пенсионеров

Евгений Чадаев: Коммунальный спрут душит не только пенсионеров
События начала этого года еще выше подняли градус общественного недовольства сферой ЖКХ. Хотя, по большому счету, необходимость приятия жестких мер (вплоть до уголовного преследования) назрела уже давно.
Понравилось: 0


 

ХАБАРОВСК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев оценил реакцию федерального руководства на проблемы ЖКХ и привел РИА «Восток-Медиа» примеры, когда простые люди в субъектах РФ сами создают управляющие компании.

«В разных регионах России участились случаи смертей людей пожилого возраста от остановки сердца после получения квитанций на оплату услуг ЖКХ, величина которых  превышала их пенсии в 1,5-2 раза. И если 3-4 года назад, после оплаты счетов коммунальщиков, на текущие расходы (включая покупку лекарств) пенсионерам, т.е. людям с небольшим достатком, оставалось хотя бы 50-100 рублей в день, то сегодня в ряде регионов и этого нет.

Коммунальный спрут «душит» не только пенсионеров, он представляет экономическую угрозу для большей части населения России. Надзорные и контролирующие структуры в одиночку справиться пока  не могут, не поставишь же к каждому директору управляющей компании по прокурору и жилищному инспектору. Хотя это вопрос времени: рано или поздно (любому нормальному человеку хотелось бы, естественно, побыстрее) менеджмент недобросовестных коммунальных организаций будет изловлен и осужден из-за массового мошенничества с деньгами жильцов. Ведь если ежемесячные платежи за содержание дома не превращаются в отремонтированные кровли и подъезды – факт мошенничества налицо, а советам многоквартирных домов – уже юридический повод для обращения в правоохранительные органы. Тем более что, в зависимости от количества обслуживаемых домов, счет потерпевших жильцов в таких случаях идет на многие тысячи и даже десятки тысяч человек. В уголовном законодательстве России за подобные правонарушения предусмотрены более чем серьезные сроки наказания, а по меркам общечеловеческой морали сроков давности здесь быть не может.

Переговоры-уговоры с управляющими компаниями также бесполезны: ситуация в жилищно-коммунальной сфере сегодня уже такова, что о ней можно говорить как о реальной угрозе среде обитания людей. Другими словами (и это не преувеличение), речь напрямую идет как об угрозе национальной безопасности государства, так и о самой возможности реализации Статьи первой нашей Конституции, согласно которой  Российская Федерация является социальным государством.

На совещании по вопросам ЖКХ, состоявшемся в Москве 25 февраля, ключевым тезисом в выступлении президента Владимир Путина было как раз то, что «платеж (за услуги ЖКХ – Прим.автора)должен быть экономически обоснованным и социально справедливым». И президентская оценка уровня платежей за общедомовые пространства тоже была очень жесткой, прямым же указанием было то, что «с этим нужно разобраться», а спрос за неправомерные расценки должен быть особым. «Когда люди видят, - особо подчеркнул Владимир Путин, - что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной».

В подтверждение данной позиции Путина председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, выступая на днях в Гатчине (Ленинградская область) на совещании по вопросам ЖКХ, заявил, что наведение порядка в сфере ЖКХ - первейший долг органов региональной и муниципальной власти. Тем более что юридических полномочий и управленческого ресурса у последних более чем достаточно, а любая управляющая компания, как известно, бессильна против административных возможностей органов власти.

Но в борьбе с управляющими компаниями, помимо административно-уголовных, есть и «народные» средства, причем в самом прямом смысле этого слова. Например, пенсионерка из небольшого поселка в Омской области, которой после уплаты коммунальных платежей не стало хватать денег даже на продукты питания, сама создала управляющую компанию. И буквально в течение нескольких лет 6 пятиэтажек были капитально отремонтированы, а тарифы на ЖКХ резко уменьшились. И здесь нет никаких коммунальных «чудес».

Просто выяснилось, что половина собираемых с жильцов средств уходила на содержание  самих управляющих компаний: огромные зарплаты их руководству,  евроремонт кабинетов, покупку дорогих служебных иномарок и т.д. На содержание и обслуживание жилых домов оставалось только 10-15% от собираемых платежей. И омский пример подобной «жизнедеятельности» управляющих компаний - не исключение, во всех регионах России таких примеров более чем достаточно.

В итоге, если можно так сказать, омского «народного восстания», не стало мудреных «нормативов потребления», согласно которым люди якобы круглосуточно держали открытыми краны с горячей и холодной водой, зато на все виды обслуживания домов денег оказалось в достатке, и для каждого жильца финансовые схемы расходования коммунальных платежей стали прозрачными.

В Волгодонске Ростовской области неравнодушные жители создали своего рода народный штаб для контроля деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Каждый факт неправомерного начисления платежей (а обратиться в этот общественный орган может любой собственник или квартиросъемщик города) является предметом общественной экспертизы и, в зависимости от содержания нарушений, направляется в соответствующие структуры власти, надзорные или правоохранительные органы. 

Но ведь просто так управляющие организации сдаваться не хотят,  «выдавить» их из такой сверхдоходной сферы как ЖКХ – задача сложная. Тем более что в последнее время группировки управляющих компаний типа СРО (саморегулируемые организации) или НП (некоммерческие партнерства) усиленно добиваются принятия федерального закона о введении института саморегулирования. При переводе этого слова с «птичьего» бюрократического языка  на правильный русский, речь идет о попытке передачи управляющим компаниям государственных полномочий контроля и нормирования в сфере ЖКХ. А отсюда – один шаг до приватизации всей сферы ЖКХ. Но будем оптимистами и будем надеяться, что этого все-таки не произойдет.

Это тем более важно сейчас, когда к точке кипения народного недовольства мы уже подходим. Платить населению за услуги ЖКХ или же потратить эти деньги на продукты питания и самое необходимое (других вариантов не остается) – такая перспектива чревата осложнениями во взаимоотношении власти и социума. Органы управления на региональном и муниципальном уровне должны это понимать. И не только понимать, но, как говорил русский баснописец Иван Андреевич Крылов, «… и власть употребить».  

 

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Приморчанка  (21:16, 27.02.2013)

    Проблема назрела давно, и удивляет терпение нашего народа. Действительно, после уплаты коммунальных платежей и телефона (зарплата 11 тысяч рублей) остается на все остальное ( кушать, одеваться-обуваться, лечиться ) несколько тысяч рублей , на которые жить целый месяц -нереально. И так живут многие. Не живут, а выживают. И ведь ремонтов не видно : ни кровель, ни подъездов, ни прочего. Дома в наших городах стоят с прогнившими кровлями, выкрашенные 20- 30 лет назад в жуткие цвета, с облупившимися торцами. Доколе? Пора " . . . и власть употребить".

  • Бабулька  (16:12, 04.03.2013)

    А я в мерию жаловалась, мне ответили вы сами должны все делать, и тарифы вы сами согласовываете с воровайками. Так что если нас все устраивает и мы платим, значит все хорошо.

  • витус  (09:56, 28.02.2013)

    а проблема-то просто решается - собраться жильцам всех домов, под управлением конкретной компании, и решить проблему раз и навсегда путем создания ТСЖ. А при желании можно скинуться на юристов, и упечь кого надо за решетку. Но у нас ведь самый трусливый народ в мире. . . .

  • Никнейм  (12:49, 01.03.2013)

    Витус, спуститесь с небес! Скинуться на юристов. А вы знаете сколько стоит услуга юриста? Сейчас сидим без штанов, а после юриста будем сидеть на воде и хлебе. Народ у нас нормальный, зря вы так, только нас считали и будут считать быдлом, хоть у нас семь пядей во лбу будет. Сытый голодному не товарищ!А в ТСЖ мы уже были. . . ! Хрень "обалденная"!

  • пешеход  (12:31, 28.02.2013)

    успокаивает то, что вова и дима тут ни при чем, конечно

  • инопланетянин  (12:32, 28.02.2013)

    А у вас в стане правительство есть вообще??

  • жизнь дерьмо.ка  (13:17, 28.02.2013)

    им не до нас. . . на носу у них новые выдуманые грандиозные стройки. . дабы удивить заграничный люд. . дать им причину похохатать над убогостью путинской власти. ну и набить карманы нашими деньгами. .

  • Пенсионерка  (09:39, 01.03.2013)

    Чегой-то "не до нас"? Сказал же президент-разобраться. В прошлый раз, после такого указания, промелькнуло(ооочень одномоментно!)что в Приморье из сферы ЖКХ украдено 26 000 000 000. Я некоторое время надеялась, что их отнимут у воров а нам сният коммуналку. ха-ха-ха

  • Приморчанка  (20:51, 01.03.2013)

    Чтобы создать ТСЖ ( как предлагает Витус), нужны юридически и экономически подкованные люди, опытные, хваткие, да еще с крепкими нервами. Ведь придется отстаивать, убеждать, требовать, доказывать, бегать по инстанциям. Где вы таких найдете, если в доме больше половины пенсионеров, которые едва ноги передвигают? Жилищными проблемами должны заниматься специалисты, и никто другой. Сапоги должен тачать сапожник.

  • Никнейм  (08:22, 02.03.2013)

    Витус каких-то сказок про ТСЖ начитался. . .



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru