Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 595



Система Orphus

У национального парка "Земля леопарда" появилась охранная зона: подробности

У национального парка
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 16 января. ВОСТОК-МЕДИА – Постановлением администрации Приморского края «О создании охранной зоны национального парка «Земля леопарда» утверждены границы и положение об охранной зоне национального парка «Земля леопарда». Она охватывает 82 тыс. га мест обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда на прилегающих к нацпарку территориях Хасанского и Надеждинского районов и Уссурийского городского округа Приморского края.

«Таким образом, в России завершено формирование системы охраняемых природных территорий для дальневосточного леопарда. Фактически под разные режимы охраны на юго-западе Приморского края взяты 360 тыс. га обитания редкой кошки - все территории, о которых шла речь в докладе Сергея Иванова в 2010 году на заседании Русского географического общества», - комментирует директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, кандидат биологических наук Юрий Дарман.

Зачем национальному парку нужна охранная зона? Особо охраняемая территория граничит с охотничьими хозяйствами, на территории которых ведется охота, с лесничествами, в которых рубится лес. Для животных границ не существует. Поэтому необходима буферная зона, в которой специальный режим смягчит влияние человеческой деятельности на краснокнижных хищников и копытных животных, которые являются объектами их питания.

В 2001 году, когда рождалась идея создания единой охраняемой природной территории для сохранения леопарда, WWF России настаивал на необходимости особого режима в охотничьих хозяйствах на территории обитания леопарда. Проводя подготовку документов по охранной зоне нацпарка, WWF России вел согласования с пользователями земель и участвовал в определении ее границ.

Охранная зона национального парка «Земля леопарда» создана без изъятия земельных участков у владельцев и пользователей. Но режим охранной зоны накладывает на их деятельность ограничения и создает наиболее благоприятные условия для обитания леопарда. Этих ограничений немного:

* Коллективные охоты, которые проводятся в охотничьих хозяйствах, будут теперь осуществляться только в присутствии специально обученного человека из числа охотников, который несет ответственность за все, что происходит во время охоты;

* В охранной зоне запрещено присутствие собак. Леопарды, особенно молодые, могут подвергаться опасности нападения со стороны собаки;

* Охота на пушных животных и рябчика разрешена в охранной зоне с 1 октября по 15 января без использования капканов и самоловов, потому что эти орудия лова могут стать причиной гибели молодого леопарда;

* Каждый охотпользователь обязан проводить биотехнические мероприятия в закрепленных охотничьих угодьях. Это значит, что для копытных будут создаваться подкормочные площадки, сажаться поля с различными культурами, а в зимы с высоким снежным покровом проводиться специальные мероприятия, которые помогут оленям, косулям и кабанам выжить. Так как эти копытные являются кормом для леопарда и тигра, эти меры обеспечат такую численность копытных животных, что их хватит и охотникам, и редким кошкам.

Контроль за режимом охранной зоны будет осуществляться путем совместных рейдов Департамента охотничьего надзора Приморского края, национального парка «Земля леопарда» и охотничьих хозяйств. В охранной зоне инспектора национального парка будут совместно с охотниками и лесниками проводить биотехнические мероприятия, восстанавливать природные комплексы, сажая лес, предотвращая пожары. Таким образом, с принятием постановления появилась законодательная основа для использования федерального финансирования на территории охранной зоны нацпарка.

Режим охранной зоны не распространяется:

* На территорию населенных пунктов, в том числе 500-метровую зону вокруг данных населенных пунктов;

* На территорию садоводческих, огороднических, дачных обществ, крестьянско-фермерских хозяйств, образованных в соответствии с действующим законодательством до вступления в силу постановления администрации Приморского края, утверждающего настоящее Положение об охранной зоне национального парка «Земля леопарда».

«Это значит, что при создании охранной зоны никто не пострадал. В лесу будет усилен контроль, что благоприятно скажется на популяции леопарда, тигра и копытных», - добавляет Юрий Дарман.


 

 
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru