Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 347



Система Orphus

Два века семейной славы якутских энергетиков

Два века семейной славы якутских энергетиков
Понравилось: 0


ЯКУТСК. 29 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Те, кто принадлежит к многотысячному коллективу якутских энергетиков, в котором чтут историю отрасли, ответ на этот вопрос найдут моментально. Ну, конечно же, общие корни единого рода и 218 лет энергетического стажа на всех! А еще – Почетный знак «Семейная слава», который впервые в истории компании им вручили на 50-летнем юбилее «Якутскэнерго».

 

Анна Березовская: как от печки...

 

... Первой порог Якутской ЦЭС (нынешней ТЭЦ) бухгалтер Анна Наумовна Березовская переступила в ноябре 1948 года. Если бы в тот момент она всего на минуту могла заглянуть в будущее и узнать, какому числу родных по крови (и духу!) людей торит дорогу в профессию, то, наверное, сильно бы удивилась.

Ведь после самой страшной и самой опустошительной войны столетия прошло всего три года. Люди старались просто выжить. И трудно было поверить, что разоренному СССР потребуется всего-то пара-тройка десятилетий, чтобы его энергетическая отрасль превратилась в одну из составляющих его экономической мощи. И – магнит для интеллектуальной элиты страны.

А вот предпосылки для этого прорыва как раз и придется создавать поколению Анны Наумовны. Начав старшим бухгалтером, она очень быстро станет и.о. главбуха ЯЦЭС. А в 1951 году, когда в процессе развития станции будет впервые создан ее планово-экономический отдел, Березовскую назначат ее первым руководителем. Именно ей и ее коллегам придется осваивать принципиально новое для станции дело.

– В частности, им пришлось разрабатывать технические показатели, –  вспоминает ее племянник Александр Махаев. – И вообще тетя Аня, от которой, как «от печки», и пошла наша династия, была очень уважаемым человеком на станции. Ну, а я так просто вырос у нее дома, где имелась прекрасная библиотека. И то, что после многих метаний, которые обычно присущи юношеству, выбрал все же экономику, – результат ее влияния...

 

Мария Махаева: и поругает, и накормит, и денег на дорогу даст...

 

Впрочем, все это будет много позже. А сначала, в 1953 году, на ЯЦЭС предстоит прийти еще Марии Наумовне – матери Александра и двух его братьев, Владимира и Михаила Волощенко (брак с Иваном Емельяновичем Махаевым у Марии Наумовны – второй. Первый муж, Ефрем Афанасьевич Волощенко, погиб на Курской дуге в июле 1943 года).

На ЯЦЭС Мария Наумовна последовала за своей младшей сестрой. Но  двигаться предпочла в собственном направлении – стала контролером-монтером... Нет, не Энергосбыта – его тогда и в помине не было. А соответствующего отдела все той же ЯЦЭС, в недрах которой время от времени начинали вызревать будущие службы и подразделения нынешней энергетической отрасли Якутии. И Энергосбыт в том числе.     

– Мама и ее коллеги совершали обходы квартир – снимали показания потребления электроэнергии. Тогда ведь точных приборов учета не было, –  вспоминает Александр Иванович. – Не помню, чтобы она когда-то рассказывала о хамстве или грубости – люди встречали их доброжелательно. Приглашали на чай...

А еще, вспоминает, он никогда не слышал от мамы о том, что ей хотелось бы сменить работу.

– Энергетики – они всегда были единомышленниками! – объясняет сын. – Вместе работали, по соседству жили: возле ЯЦЭС к тому времени сложился целый «энергетический» квартал. Их многое связывало: и на работе, и после нее. Помню, в Новый год, нарядившись в карнавальные костюмы, все дружно ходили по гостям. По пути, кстати, могли и к начальству заглянуть...  

А в будни также дружно вставали по станционному гудку. Этот знаменитый гудок ЯЦЭС будил всю округу, собирая народ к утренней смене.  И долгие годы это было для всех абсолютно нормальным явлением. Как, впрочем, и многие другие вещи, весьма дефицитные по нынешним временам: взаимовыручка, например. Или умение поделиться последним – удивительное качество поколения, пережившего войну.

– Через 16 лет бабушка оттуда и на пенсию уйдет – техником по заявкам Энергосбыта, который был создан в 1965-м, – вспоминает ее внучка Оксана Волощенко, которая (как удивительно распорядилась судьба!) пойдет по ее стопам. Сегодня она главный специалист договорной группы Энергосбыта. – И на предприятии у нас ее вспоминают до сих пор: «Мария Наумовна – она такая была: и поругает, и накормит, и денег на дорогу даст...»      

 

Сыновья Владимир, Михаил и Александр: иначе быть не могло!

 

Все три сына Марии Наумовны как рождались друг за другом, так в той  же последовательности и на ТЭЦ пришли. И тоже, как оказалось, на всю жизнь.  

Старший, Владимир Волощенко, определился на станцию сразу же после школы, в 15-лет – учеником электромонтера. Оттуда в армию уходил – в подводники, на Тихоокеанский флот. Туда же, демобилизовавшись через 4 года, вернулся – электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики.

С тех пор в его трудовой книжке добавлялись лишь сведения о поощрениях и наградах: «За рац. предложение», «За освоение новой техники»... Место работы же мастера электрической лаборатории станции не менялось на протяжении 45 лет! Да и кто, надо думать, отпустил бы того, кто «самочувствие» наисложнейшего оборудования ТЭЦ – турбин, котлов и прочего – определял практически интуитивно. Казалось, не существовало таких технических проблем, которые ему – мастеру-самоучке 6 разряда – оказались бы не по плечу.

– Потому и вызывали из дома днем и ночью, – вспоминает его супруга Дина Степановна.

Станция настолько прочно вошла в жизнь Владимира Ефремовича, что без нее, уйдя на пенсию, он проживет всего год: неожиданно остановится его собственная «турбина» – сердце... Совпадение? Как сказать...

Столь же незаменимым для производства окажется и средний брат – Михаил Волощенко. Окончив ремесленное училище, на ТЭЦ он придет вслед за старшими. Придет, чтобы 32 года отработать на ней водителем-электромонтером. Сколько аварий было устранено с его участием! Сколько опор линий электропередачи он обследовал, бесстрашно штурмуя высоты! Не сосчитать... 

Сегодня их нет. Но осталась память о братьях Волощенко. И их многочисленные награды. Орден Трудовой Славы IIIстепени и звания заслуженного работника РАО «ЕЭС России», ветерана энергетики и энергостроительства Владимира  Ефремовича. Орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие» и звание отличника энергетики и электрификации Михаила Ефремовича...

 ... «Иногда мне кажется, что по-другому наша жизнь, наверное, и сложиться не могла», – считает младший брат, Александр Иванович Махаев.

– Мы ведь выросли в «городке энергетиков» – ведомственном общежитии на улице Пятилетки, сегодня это ул. Б. Чижика. И вся наша жизнь всегда крутилась вокруг ТЭЦ. В мае детвора Рабочего городка первой открывала купальный сезон, когда ТЭЦ сливала горячую воду в акваторию. Целый ритуал был, когда энергетики начинали готовиться к демонстрациям. Или семьями, с детьми и гармошками, шли на избирательный участок...

Возможно потому и у него, окончившего по настоянию тетки финансовый техникум в Якутске, иных вариантов трудоустройства не могло возникнуть даже гипотетически. Отработав по распределению год в Минфине ЯАССР, он перевелся поближе к энергетике – экономистом планового отдела предприятия «Энергоспецремонт», который потом и возглавил. И, все более углубляясь в анализ экономической ситуации предприятия, понимал, что имела в виду Анна Наумовна, говоря: «Экономика – это так интересно!»

– Там сразу видишь все проблемные места производства. Понимаешь, где затраты нужно уменьшить, а где, наоборот, увеличить...

17 лет он отдаст энергетике Якутии. И хотя потом его судьба заложит неожиданный вираж – Александра Ивановича пригласят создавать Управление Федерального казначейства РС(Я), все же главным профессиональным праздником для него так и останется 22 декабря – День энергетика.      

 

Дина Волощенко: «Работа у нас такая!»

 

... Дина Степановна и Владимир Ефремович были типичной энергетической семьей. Это значит, что она не возмущалась, если мужа ночью вызывали на аварию. Ну, а ему не приходило в голову устроить скандал по поводу ее очередной командировки. К примеру, в Нерюнгри, где в 80-х годах шел монтаж оборудования первой очереди ГРЭС, и куда она отправлялась чуть не каждый месяц.

Потому что оба понимали: работа у них такая!

Между тем, и у Дины Степановны карьера начиналась все там же – на ТЭЦ, в химическом цехе которой она проработала 22 года.

– Работа была ужасной. Для подготовки воды для паровых котлов приходилось вручную ведрами поднимать на 4-й этаж химикаты со склада: соль, уголь, фосфаты... В результате, одна из наших девушек однажды просто в обморок упала, – вспоминает она.

Заочно окончив биологический факультет ЯГУ, она начнет работать там же сначала лаборантом, а после – химиком-аналитиком. И ее аналитический склад ума был таков, что, в конце концов, оказался востребован на уровне Исполнительной дирекции «Якутскэнерго». Именно  в эту пору шло строительство одного из важнейших энергетических объектов Южной Якутии – Нерюнгринской ГРЭС. Курировать вопросы поставки и комплектации оборудования для нее Дине Степановне как раз и поручили.   

– Дома мы ее тогда практически  не видели, – улыбается дочь Оксана. – Мама объехала все заводы СССР, поставлявшие такое оборудование. И спустя десятилетия могла вспомнить, где какая задвижка стоит, какого диаметра и с какой прокладкой... Память у нее феноменальная!

Вероятно, это еще и потому, что котлы НГРЭС она тогда облазила лично.

– Все швы ощупаю, всюду загляну, – рассказывает Дина Степановна, отдавшая якутской энергетике 42 года и отмеченная, помимо прочего, орденом Трудовой Славы IIIстепени. А на вопрос «зачем?» лишь искренне удивляется непониманию собеседника: – Так спокойнее!

 

Елена Махаева: «Главный праздник? День энергетика!»

 

... На вопрос, «Какой праздник самый главный в их семье?» Елена Альбертовна, супруга Александра Махаева, теперь отвечает так же, как и все в их роду:

– День энергетика!

Это сфера вошла в ее жизнь 6 лет назад и фактически во многом ее перевернула. Потому что, работая до того в одном из банков кассиром, отныне ей пришлось осваивать работу бухгалтера. А попутно – постигать все тонкости бухучета в энергетике: километры проводов, десятки опор, тонны горючего...

Впрочем, работа в отделе учета расходов и финансовых операций централизованной бухгалтерии ОАО АК «Якутскэнерго» оказалась позитивна для нее и в ином отношении.

– Я попала в дружный коллектив: и нашей бухгалтерии, и «Якутскэнерго» вообще, – считает Елена. – И не знаю другого предприятия, где была бы настолько ощутима социальная поддержка: это и места для  детей в ведомственных детсадах, и путевки в лагеря, и подарки к Новому году... И разве случайно, что многие из «энергетических» сыновей и дочек решают идти по стопам пап и мам? Они с пеленок живут жизнью компании. Нашу 10-летнюю Машу, к примеру, как и детей других сотрудников, задействовали в массовке юбилейного концерта в «Сахатеатре». Так что «профориентация» у нас идет, играючи...

И значит, вовсе не исключено, что когда-нибудь энергетическую стезю выберет кто-то и из Махаевых-младших!  

 

Владислав Пак и Оксана Волощенко: «Мы начали с «нуля»!»

 

… Что общего у Навои и Якутска? То, что судьбу, как известно, на  коне не объедешь!

Вот, наверное, почему выпускники Томского политехнического института Владислав и Оксана,  отработавшие 7 лет по распределению на ПО «Навоиазот», оказались все-таки в Якутске. И – так уж вышло! – от энергетики невдалеке.

– Решив перебраться поближе к моим родителям в Якутию в «лихие 90-е», мы начали с «нуля», – рассказывает Оксана. – Я – техником по договорам с частным сектором на Якутской ТЭЦ, муж – там же механиком.

В итоге сегодня, спустя 15 лет, бывший химик Оксана Владимировна, занимавшаяся в Навои нефтехимическим синтезом, ныне, уже в качестве руководителя договорной группы Энергосбыта, изо дня в день решает наисложнейшие вопросы по заключению договоров и сбыту продукции компании: электро- и теплоэнергии, горячей воды. Ну, а ее супруг – заместитель главного инженера-начальник УЭ и РДО ОАО «Сахаэнерго» Владислав Владимирович – в командировках по республике времени проводит больше, чем дома.

Ну, в общем, «обычная» такая энергетическая семья! Такая же, какая была у родителей Оксаны – Владимира Ефремовича и Дины Степановны Волощенко...

Уроженец юга Владимир Пак говорит, что на Севере и при -50 он чувствует себя так, как будто здесь родился. Еще и потому, что знает республику вдоль и поперек. Ведь за 18 лет работы из 33 районов Якутии не побывал лишь в одном – Эвено-Бытантайском.

– Хозяйство у нас хлопотное – дизельные электростанции, –  рассказывает он. – Когда я пришел на предприятие, их было 40. Сегодня – 124. Часто приходится выезжать и на профилактическое обслуживание, и на экстренный ремонт...

Последнее такое ЧП – небезызвестный случай в Тикси, когда по стечению обстоятельств дизельная станция села «на ноль».

–  Нас подняли по тревоге в 4.00. Уже в 10-00 мы сидели в самолете, – рассказывает он. – И, взлетая, знали, что коллеги в Тикси с ситуацией справились. Но надо было оказать им техническую поддержку...     

А сколько было случаев, когда, выезжая в командировки, спасатели сами оказывались в ситуации «пик»! Как, например, в 2001 году, когда 210 км от Тикси до Кюсюра они, попав в метель, преодолевали 10 суток!

– Мы понимали, что все на грани. Продукты – на исходе. Дорогу могло замести совсем. Но вот ведь интересно – никто не пал духом...  

 

... Об этом удивительной династии можно рассказывать бесконечно. Тем более, что часть ее славных представителей пока остались неохваченной!

Ведь с энергетикой Якутии связали свои судьбы еще и сыновья Михаила Ефремовича – диспетчер ОАО «Сахаэнерго» Сергей и водитель ОАО «Энерготрансснаб» Алексей.  А также жена Сергея – Елена, начальник отдела маркетинга ОАО «Сахаэнерго», отработавшая в компании более 15 лет. 

Ну, а сколько их будет еще? Поживем – увидим!

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru