Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 385



Система Orphus

Родной порт на Камчатке стал тюрьмой для рыбаков

Родной порт на Камчатке стал тюрьмой для рыбаков
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - На Камчатке 29 рыбаков, большинство из которых россияне, оказались в заточении в родном порту. Полтора месяца экипаж траулера «Андрей Смирнов», арестованного за браконьерство, не может сойти на берег, сообщают «Вести.Ru».
Покинуть судно команда имеет право только после прохождения пограничных процедур, а для этого компании-судовладельцу нужно оформить необходимые документы. Но делать этого бизнесмены не хотят
Моряки рыболовного траулера находятся на своем корабле будто в заточении. Полтора месяца судно простаивает на рейде Петропавловска, и хотя до порта буквально рукой подать, родная гавань для них теперь всё равно, что нейтральные воды. Сходить на берег экипажу запрещено, а подниматься на борт имеют право только пограничники.
Член экипажа судна Евгений Хрусталёв высказал свое мнение: «Арестовали нас - так поставьте к причальной стенке и разбирайтесь, а экипаж распускайте, потому что эти разбирательства продлятся ещё не один месяц».
Арест на судно наложили ещё в октябре. В море в течение двух дней на траулере не работала система позиционирования, что дало основания контролирующим органам заподозрить экипаж в вылове неучтённого краба. По прибытии в порт было заведено административное дело, но решения по нему нет до сих пор.
Старший инспектор Государственной морской инспекции Станислав Гобачёв поясняет: «В связи с тем, что не были готовы результаты технических и биологических экспертиз, для того, чтобы определить предмет административного правонарушения, срок был продлён до 23 декабря».
На борту траулера сейчас находятся 29 моряков, в том числе, восемь граждан Индонезии. Въезд в Россию для них пока закрыт - в соответствие с законом, экипаж продолжает числиться в загранплавании. Чтобы отправить рыбаков по домам и даже просто пополнить запасы продуктов и пресной воды, необходимо заявление судовладельца.
Часть команды утверждает, что наниматель намеренно не списывает их на берег. «Говорят, пока нам замену не предоставят, они ничего не сделают. А кто пойдет на арестованное судно?», - говорят члены экипажа.
Руководство рыбодобывающей компании считает претензии команды надуманными, а проволочки объясняют сложным оформлением документов. Например, закупленный для судна провиант необходимо задекларировать как для отправки в другую страну. Генеральный директор компании-судовладельца Александр Куваев возмущается: «Таможня отказывает под любым предлогом. Да, есть закон, но это ведь продукты питания, а не какой-то груз».
История с траулером «Андрей Смирнов» - первый случай на Камчатке, когда в подобную ситуацию попадают российские моряки. Обычно брошенными на рейде остаются экипажи арестованных за браконьерство судов под так называемыми «удобными» флагами небольших африканских государств, оформленных на подставные фирмы. На сегодняшний день своеобразный рекорд принадлежит интернациональной команде траулера «Эри Кристина»: индонезийцы, китайцы и вьетнамцы восемь месяцев скитались по акватории Авачинской бухты, пока не нашли возможность уехать домой.
Средний рыболовный морозильный траулер «Андрей Смирнов» пограничники задержали в Беринговом море 23 октября. В трюмах судна находилось около 40 тонн варено-мороженных конечностей краба.
Разрешение на добычу краба у капитана было, но неизвестно, где именно он выловлен. Выяснилось, что в течение нескольких дней на судне была отключена система позиционирования. По словам пограничников, не исключено, что траулер осуществлял лов в запрещённых для этого районах. На рейд Авачинской бухты траулер «Андрей Смирнов» доставили для разбирательства, сообщают «Вести.Ru».

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru