Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 502



Система Orphus

Родион Суляндзига: Ассоциация коренных народов Севера – кость в горле власти

Родион Суляндзига: Ассоциация коренных народов Севера – кость в горле власти
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 16 ноября. ВОСТОК-МЕДИА -  Приостановление минюстом деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 20 апреля 2013 года правозащитники и экологи, знакомые с работой Ассоциации КМНС, объясняют  тем, что власть зачищает земли, из которых выкачивают ресурсы, делая их максимально удобным для этого занятия.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации  – неправительственная организация, в состав которой входят представители 41 народа, она имеет 34 региональных филиала, работает в авторитетных международных организациях – Организации Объединённых Наций и её структурах, Арктическом совете, Всемирной Организации интеллектуальной собственности.  Ассоциация отстаивает интересы исконного населения как раз в наиболее привлекательных для бизнеса регионах, но делает это  всегда уравновешенно. Однако по нынешним временам, видно,  этого мало: нужна если и не любовь к Кремлю, так безоговорочная лояльность.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родион Суляндзига сказал «Новой газете», что действительно их организация всегда находилась на острие работы с федеральным правительством и парламентом и всегда имела независимое мнение, но не опускалась «до критиканства и эмоций», видя главную задачу в защите прав народов, их права на собственное развитие и достоинство. И — заставляла государство выполнять свои прямые функции и обязательства.

 

— Разговоры о пенсиях, квотах, алкоголе сегодня важны. Но мы не инвалиды, и всякие речи о льготах и привилегиях выгодны власти и уводят от фундаментальных нерешаемых сегодня проблем. Нам нужно, чтобы государство понимало нас и нашу жизнь с природой, чтобы нам дали право выбора дальнейшего развития и соблюдали российское и международное право. Сегодня из федерального законодательства выхолощены все базовые права коренных народов (приоритетное право и доступ к биоресурсам, безвозмездное и бессрочное пользование землями и многое другое). Минрегион не справляется со своей прямой обязанностью. Там сегодня не осталось специалистов по коренным.

 

Относительно причин решения Минюста Родион Суляндзига сказал:

 

— Идёт новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле — наша международная деятельность.

Решения ООН и его договорных органов обязательны для России. Конституция определяет верховенство международного права. Внутри страны власти контролируют ситуацию методом «разделяй и властвуй», и необходимо убрать преграду. Думаю, есть планы снизить статус Ассоциации и найти ей замену, тем более что очередь имеется. Наверняка сопутствующей причиной стало резонансное дело общины Дылача (родовая эвенкийская община Дылача в Бурятии занималась, в том числе и  разработкой нефритовых месторождений, которые у неё отобрала  «Русская нефритовая компания», возглавляемая, согласно выписке из ЕГРЮЛ, бывший начальник бурятского УФСБ Валерий Халанов, — поясняет «Новая газета»), в которой Ассоциация заняла активную позицию… Есть вещи, на которые мы не можем влиять. Родители и национальная принадлежность даются свыше. И я хочу, чтобы нам как народам дали право на свой собственный выбор и свое собственное развитие, основанное на традициях.

 

Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Общественной палаты России и Рабочей группы ООН по правам человека и бизнеса Павел Суляндзига только что вернулся из Швеции, где сделал заявление на Арктическом форуме, а также передал обращение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ к старшим должностным лицам Арктического совета: «Впервые РАЙПОН (аббревиатура Ассоциации, от Russian association of indigenous peoples of the North) не может принять участие в заседании Арктического совета по политическим причинам. Впервые РАЙПОН вынуждена использовать площадку Арктического совета для открытого политического заявления, чего никогда не было прежде в истории, учитывая мандат и дух сотрудничества Арктического совета. <…> В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие, и акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела РАЙПОН накануне VII съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченного на 28-29 марта 2013 года. РАЙПОН заявляет решительный протест на это решение Министерства юстиции России и будет добиваться восстановления справедливости всеми законными средствами, несмотря на непрекращающиеся угрозы. РАЙПОН обращается к старшим должностным лицам Арктического совета призвать Российскую Федерацию прекратить административное и политическое давление и вмешательство в вопросы самоуправления коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

 

В чем формальная причина конфликта? Ассоциация работала по своему уставу 22 года. После замечания Минюста, следуя его рекомендациям, для внесения изменений в устав провела съезд региональных представителей. Однако Минюст посчитал эти изменения недействительными, поскольку не все региональные представительства являются юридическими лицами. Ассоциация дважды пыталась опротестовать решение Минюста в судах, но безуспешно. И сейчас решение будет обжаловано в Верховном суде.

 

Между тем, наряду с гонениями на Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ  в Архангельске запущен процесс: ФСБ обвиняет лидера движения за сохранение поморской культуры, руководителя Института коренных и малочисленных народов Северного (Арктического) федерального университета Ивана Моисеева в разжигании межнациональной розни, а также в государственной измене «при поддержке со стороны норвежских спецслужб» (от 12 до 20 лет лишения свободы). Моисееву ставят в вину то, что при поддержке иностранных структур он осуществлял деятельность, направленную на признание поморов как коренного малочисленного народа Севера, включение территории их проживания в юрисдикцию международного права, что может привести к нарушению территориальной целостности России; в том, что он обращался к властям Архангельской области с предложением учредить Поморскую республику и создал организацию «Поморское братство», которая объединила поморов Баренцева региона (меж тем трансграничные контакты коренных народов — одно из ключевых положений Киркенесской декларации 1993 года).

 

Одновременно с этим Госдума отклонила законопроект об этнологической экспертизе, которую предлагали проводить в рамках государственной экологической экспертизы. Отказ понятен и находится в русле сегодняшней политики.

 

Воздвижение Богучанской ГЭС на Ангаре наглядно показало, что государству и бизнесу даже экологическая госэкспертиза мешает, и они обошлись без неё. А уж увеличивать расходы корпораций ради исследований, как конкретный бизнес изменит жизнь автохтонов, точно никто не собирается.

 

Павел Суляндзига приводит пример из жизни (смерти) своего народа: «До семидесятых годов прошлого века существовало восемь этнических групп удэгейцев, сегодня осталась половина — в местах обитания четырех из них вырубили Уссурийскую тайгу, лишив их охотничьих угодий».

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Дядя Саша  (12:29, 16.11.2012)

    Да, что ж за сволочизм то такой???? ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ УЖЕ ВНУКАМ И НЕЧЕГО БУДЕТ ПОКАЗАТЬ, СМОТРИ. . . это тайга!!!!!! А ведь она и осталась то только там, на севере Приморского края. . . Вот как раз там, где и есть коренные земли этих самых малочисленных народов. . . Кто не видел Самаргу ранним утром-считай, что и не жил. . . А придет туда бизнез-все вырубят и загадят. . . .

  • Иван Андреевич  (12:38, 16.11.2012)

    Родион, вы зачем разжигаете рознь, когда вопрос лежит абсолютно в плоскости нарушения законов? Не выполнили предписания, не исправили вовремя ошибки, вы что не в РФ живете и вам и здесь нужны преференции и "войти в положение". Вы ведете себя действительно как необразованный несовременный человек, при том вам поменьше летать по заграницам надо бы, а заниматься действительными интересами сородичей.

  • Бабушка   (17:52, 16.11.2012)

    А что можно ожидать от антинародного правительства? А родион абсолютно прав.

  • ataki  (10:02, 18.11.2012)

    северяне очень толерантны по своему менталитету, зря вы говорите о Родионе как о разжигатели розни - нам просто не куда уже отступать, у нас забирают будущее наших детей, наших народов. Вы и сами это думаю поймете, когда вместо природных пейзажей увидите безжизненные карьеры, вместо рек - грязные безжизненные потоки. . Нельзя так спокойно жить в мире (стране), где во главе сила в погонах и деньгах в оффшорах.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

Новости по теме

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru