Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 231



Система Orphus

Необычная пара гусей гостит в Южно-Камчатском заказнике

Необычная пара гусей гостит в Южно-Камчатском заказнике
Понравилось: 0


ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 6 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Государственные инспекторы уже две недели наблюдают в Южно-Камчатском федеральном заказнике редкую картину. В окрестностях Курильского озера остановилась необычная парочка: самка и самец разных видов гусей.
«Вообще-то Камчатка - самое медвежье место России. А Южно-Камчатский федеральный заказник - самое медвежье место Камчатки. А устье реки Хакыцин, что в полукилометре от моего кордона - самое медвежье место Южно-Камчатского федерального заказника. Тут медведями истоптан и перерыт каждый квадратный миллиметр земной поверхности. Медвежье царство, - пишет в своём живом журнале Игорь Шпиленок, государственный инспектор заповедника, фотограф-натуралист. - Именно устье Хакыцина выбрали эти две птицы. Два гуся, но разных видов. Уже вторую неделю они живут на песчаном пляже в устье, щиплют травку, дружно бегают от медведей».
Две совершенно непохожие друг на друга птицы держались как семейная пара. По серии фотографий зоологам удалось определить пол и приблизительный возраст каждого из партнеров. Это молодая самка-второгодка тихоокеанской чёрной казарки и взрослый самец белолобого гуся.
«В том, что мы имеем дело со смешанной парой, никакой сенсации нет. У гусеобразных межвидовые и даже межродовые гибриды встречаются регулярно, хотя и не очень часто. Так что, возможно, потомки этой пары будут способны к размножению, - сообщил Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. - Нужно сказать, что серьёзные орнитологические исследования в Южно-Камчатском заказнике начались не очень давно, и у орнитологов нет точного списка видов птиц на эту территорию. Таким образом, Игорь Шпиленок предоставил первый задокументированный факт появления этих двух видов гусеобразных в бассейне Курильского озера».
Тихоокеанская чёрная казарка один из самых малочисленных видов гусей в фауне России. Он находится в Красной книге РФ и в международном списке МСОП, охота на него категорически запрещена. По современным оценкам азиатская популяция тихоокеанских чёрных казарок не превышает пяти тысяч особей. Систематики считают её тихоокеанским подвидом чёрной казарки. Эти птицы по-своему удивительны. Они способны выводить птенцов в арктических пустынях, практически лишённых растительности, гнездятся в Северной Гренландии, в северной части Канадского архипелага, предполагается единичное гнездование на Земле Франца-Иосифа. Так далеко на север не забирается больше никто из пластинчатоклювых птиц.
По мнению учёных, стремительное снижение численности данной популяции чёрных казарок происходит из-за сокращения площадей с доступным кормом на зимовках. Сокращение кормовых местообитаний происходит в основном из-за активной трансформации прибрежных и береговых территорий для нужд сельского хозяйства. Благополучию популяции чёрных тихоокеанских казарок угрожает также неконтролируемая охота. Птицы эти очень доверчивы, и чаще других гусей попадают под выстрел.
Белолобый гусь напротив, один из самых многочисленных видов в мире (это не относится к азиатскому подвиду, одному из самых малочисленных среди подвидов белолобого гуся). В Евразии этот вид гнездится от полуострова Канин на западе до Берингова пролива на востоке. Кроме того белолобые гуси гнездятся на Аляске, на севере Канады и в Гренландии. В период размножения птицы держатся, в основном, одиночными парами, иногда формируют скопления, достигающие местами приличной плотности, но колоний не образуют. Гнёзда располагаются преимущественно в приморской тундре, зачастую достаточно далеко от воды.
Эти птицы также способны забираться достаточно далеко на север (гнездятся на северном Таймыре), однако в арктических пустынях не гнездятся. Снижение численности азиатского подвида белолобого гуся происходит из-за деградации зимовочных местообитаний, а также из-за неконтролируемого или мало контролируемого отстрела этих птиц охотниками на миграционных путях.
Мария Воронцова, руководитель информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Фото Игоря Шпиленка.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru