Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 287



Система Orphus

Эксперты: "Россия смогла заявить о себе в АТР громче, чем ожидали"

Эксперты:
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - «Видеомост» Москва-Владивосток на тему «Итоги и прогнозы саммита АТЭС-2012» прошел в ДВФУ. На нем эксперты из обоих городов обсудили, что даст саммит АТЭС-2012 России и как повлияет на дальнейшее развитие экономик АТЭС, а также, какой будет жизнь во Владивостоке после этого мероприятия.


 
Наталья Стапран, руководитель направления инновационного сотрудничества Российского центра исследований АТЭС (Москва):

- Россия смогла заявить о себе в Азиатско-Тихоокеанском регионе громче, чем ожидали наши коллеги по АТЭС. Это видно, в частности, по комментариям в зарубежной прессе, и это, конечно же, приятно. Более того, я полагаю, что саммит АТЭС не должен стать итоговым результатом. Это первый шаг, первая ступень, первая возможность России заявить о себе в многостороннем формате в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И эта возможность была нами использована полностью. Результаты вполне впечатляющие.

Россия на саммите АТЭС-2012 стала лидером по количеству министерских встреч. Ни одна страна-председатель не проводила столько встреч. И по содержанию этих встреч Россия показала прекрасные результаты. Те инициативы, которые мы выдвигали еще в феврале на первых мероприятиях саммита АТЭС, получили поддержку. Если говорить о конкретных инициативах, это создание в рамках АТЭС политического партнерства по инновациям. Суть его в том, что в инновациях не должны участвовать отдельно чиновники, отдельно научные круги и отдельно представители бизнеса. Мы создали площадку, на которой все эти представители будут встречаться и взаимодействовать.

Вторая инициатива – это сетевое образование в регионе. Это как раз инициатива на будущее, которая дает прекрасные возможности. Мы все увидели созданный во Владивостоке хорошо оснащенный кампус Дальневосточного федерального университета, который гостеприимно ждет своих студентов и преподавателей. И та инициатива, которую выдвинули в рамках саммита АТЭС, мы очень рассчитываем, что она будет способствовать и притоку студентов, и притоку квалифицированных преподавательских и научных кадров.


 

Михаил Терский, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук (Владивосток):

- Когда в 2007 году было принято решение о проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, нам казалось, что Россия вот-вот вступит в ВТО. Почему нам так хотелось, чтобы Россия стала участником проектов свободных экономических зон в АТЭС? Приморский край находится на глубокой экономической периферии России, а дальний Восток – в еще более глубокой периферии для стран АТР. Именно эта периферийность и задает нам все проблемы – отток населения, низкую плотность капитала.

Единственный путь для нас из этой периферийности вырваться – это возможность создания зон свободной торговли. К сожалению, если подводить итоги прошедшего саммита АТЭС, то мы остались в позиции стагнирующей интеграции. Мы не готовы, и это давно было отмечено высказываниями наших лидеров, интегрироваться в те зоны, которые сегодня есть. И это для местного сообщества было большим разочарованием.

Саммит АТЭС во Владивостоке – это потрясающий проект в том плане, что за двадцать лет впервые в Сибири и на Дальнем Востоке до конца реализован за бюджетные деньги. Я думаю, следующим проектом будет космодром «Восточный».

Для нас самым главным итогом саммита было, когда ключевые бизнесмены, приехавший на Деловой саммит АТЭС, заявили, что в Россию и в Дальний Восток можно инвестировать. Это был прорывной момент.


 

Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока ДВО РАН (Москва):

- Результаты форума АТЭС превзошли все ожидания. Был достигнут ряд соглашений. Россия смогла выдвинуть свои предложения, как председательствующая страна.
Мы с коллегами неоднократно обсуждали пути развития Дальнего Востока после проведения саммита АТЭС. Один из главных вопросов был, как поднять экономику Дальнего Востока, ведь азиатская часть страны сегодня уступает европейской. Но нельзя забывать, что большая часть природных ресурсов и полезных ископаемых находится именно в азиатской части России. Доля объема внешней торговли невелика. И неслучайно председатель правительства Игорь Шувалов заявил, что нужно повышать долю внешней торговли азиатского региона до 50 процентов. И это правильно, потому что основное развитие мировой экономики идет сегодня именно на Востоке – в странах АТР.

По объему вовлеченности в мировую торговлю из 21 страны АТР Россия занимает 20-е место. Ниже нее только Папуа Новая Гвинея.
Но эта задача не может быть решена без ряда серьезных государственных вложений в экономику российского Дальнего Востока, и, прежде всего, Владивостока. Это – развитие инфраструктуры, портовых мощностей, аэродромов, железных дорог. На сегодняшний день, если Россия подпишет контракт по поставкам грузов на Дальний Восток, то порты не смогут обеспечить необходимые поставки. Здесь как раз наиболее эффективной будет являться форма государственно-частного партнерства, как принято во всем мире.

Таким образом важной задачей для России сегодня является повышение уровня экономического развития Дальнего Востока, и решение этой задачи должно лежать через интеграцию стран АТР. Пути этой интеграции были намечены еще в начале 90-х годов. Это – создание зон свободной торговли.
Когда Россия стала членом АТЭС в 1998 году, многие недоумевали. Зачем это нужно: Россия – западная страна, и ориентация должна быть на Запад. Но сегодняшняя ситуация показывает, что наиболее быстрые темпы экономического роста идут в странах АТР. И сегодня именно Владивосток является, своего рода, экономической столицей, и именно на Владивосток ложится основная задача развития экономики. Здесь, помимо развития инфраструктуры, необходимо повышать уровень образования, прежде всего, готовить кадры, способные решать эти вопросы – китаеведов, корееведов, японистов. Сегодня даже в Москве не хватает специалистов, владеющих свободно этими языками. В этом плане мне было не совсем понятно решение Дальневосточного федерального университета о ликвидации Восточного факультета и выводе языков на уровень кафедр. В таком случае сразу снижается уровень подготовки специалистов. А без специалистов будет очень трудно осуществлять решение и реализацию тех задач, которые были намечены на форуме АТЭС в этом году.


 

Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР (Владивосток):

- Мы стали свидетелями выдающихся событий. Недельный саммит АТЭС во Владивостоке – грандиозное мероприятие. Кампус Дальневосточного федерального университета и другая инфраструктура, созданная во Владивостоке – это то, чего никогда раньше не было. И все это должно быть использовано в интересах горожан. Владивосток – та площадка, где возможна интеграция России в АТР.

Как направления интеграции, с нашей точки зрения, возможны? Конечно, это – интеграция в транспортном секторе. В сеть железных дорог АТР, автомобильных дорог, трубопроводного транспорта, авиационную сеть. Важен и морской транспорт, и порты. Интеграция в транспортные сети, проработка транспортных цепочек – это чрезвычайно важно. Все это звучало на саммите, и это здорово.

Второе важное событие, которое произошло – это интеграция Владивостока в сетевое образование. Неслучайно, все встречи проходили на территории кампуса ДВФУ. Это событие продвинуло российскую систему высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Наша наука сделала значительные шаги вперед в плане поддержки разработок в регионе. Это – ряд соглашений с международными научными фондами о поддержке исследовательских работ в регионе.

Получается, что у Дальнего Востока несколько судеб. Есть традиционная судьба. Речь идет о природных ресурсах, которые здесь в изобилии, о расширении транспортных коридоров, которые позволят вывозить эти ресурсы. Вторая судьба – это интеграция во всевозможные сети – научные, образовательные. Третья судьба – это развитие собственно на территории Дальнего Востока неких специальных зон – промышленных, инновационных. Это будут точки роста экономики Дальнего Востока.


 
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru