Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 622



Система Orphus

К управляющим компаниям Владивостока доверия нет

К управляющим компаниям Владивостока доверия нет
В столице Приморья только около 20 процентов собственников жилья определялись с выбором варианта управления

Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 7 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Жилищный кодекс РФ, по которому страна живет уже два с половиной года, четко регламентирует: собственники жилья должны определиться с формой управления своего дома. Предлагается три варианта управления – товарищество собственников жилья, управляющая компания или непосредственное управление. Беда в том, что владивостокцы не испытывают желания определиться с этим выбором. А многих горожане оказались просто юридически неграмотными.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», для оперативного решения этих вопросов администрация Владивостока провела конференцию на тему «Жилищная реформа: права и обязанности». Среди участников встречи - старшие по дому и активисты, председатели ТСЖ и ЖСК, директоры управляющих компаний, сетевых и энергоснабжающих организаций, представители администрации Владивостока и приглашенные эксперты. При обсуждении актуальных вопросов страсти порой накалялись до предела.
«Сегодня во Владивостоке только около 20 процентов собственников жилья определялись с выбором варианта управления, - отметила начальник отдела по тарифному регулированию администрации Владивостока Евгения Майорова, остальные пребывают в полном неведении. Кому-то не хватает информации, кто-то боится оказаться обманутым и т.д. В городе работает 15 управляющих компаний, но горожане не спешат определяться с их выбором. И причин для этого у людей предостаточно. И администрация, в принципе, в этих компаниях не уверена. Слишком уж много нареканий постоянно звучит».
Отметим, что сегодня муниципальное жилье составляет около 20 процентов, т.е. это те квартиры, которые не приватизированы. В собраниях, где жильцы домов пытаются определиться с выбором управления, администрация обычно занимают «золотую» середину, т.е. воздерживается. И такая позиция обусловлена не незаинтересованностью властей, а желанием города не довлеть над собственниками. «На собрании собственники жилья должны определиться с выбором управления. Если город «примкнет» к сторонникам ТСЖ, то будут недовольны те, кто ратует за Управляющие компании. В таких случаях и до судебных разбирательств недалеко. Обиженные могут привести аргумент, что все происходило, якобы, под нажимом администрации, вот именно поэтому администрация и дает возможность собственникам жилья самим выбирать свой «путь».
Собравшиеся на конференции объясняли свое нежелание работать с рядом Управляющих компаний из-за их нечистоплотности в отношениях с жильцами. Так, например Управляющая компания Первореченского района, несмотря на решение суда, не спешит выполнять капитальный ремонт в доме № 39 по Народному проспекту. Высказали негатив в отношении этой компании и жители БАМа: многие сетовали, что при выборе управляющей компании они отдали предпочтение другой, а в результате оказались с Первореченской. «Как могло такое получиться, непонятно. - делились впечатлениями жильцы дома с ул. Ульяновской, 12. – Никакого ремонта мы в глаза не видим, деньги по этой статье уходят в никуда. Другие компании предложили более выгодные условия, но почему-то мы опять остались на той позиции, откуда стремились уйти». Жаловались люди и на Первомайскую компанию, которая обязывала собственников заключить договорные отношения в короткие сроки, при этом договор заключается на слишком долгий период – 3 года, и компания требует передать им общедомовую собственность в полное и личное распоряжение.
По словам Евгении Майоровой, проведение конкурсов с передачей домов управляющим компаниям, где собственники не определись с выбором управления, было запланировано на начало мая. Но из-за значительной пассивности горожан эти сроки отодвинуты.
Представитель энергоснабжающей организации отметил, что для того, чтобы этот конкурс был успешным, а люди не оказались заложниками в отношениях с управляющими компаниями, необходимо ужесточить условия конкурса. Здесь можно учесть прозрачность поступлений, профессионализм работников, наличие дежурных служб вблизи домов, оформление придомовой земли в собственность, выгодное использование общедомовой собственности, ограничения при увеличении стоимости оплаты услуг и т.д.
Заметим, что конференция на тему «Жилищная реформа: права и обязанности» продлится два дня. В дальнейшем администрация Владивостока намерена провести круглые столы, на которых будут присутствовать и представители Управляющих компаний.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru