Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 496



Система Orphus

"Приморские партизаны": взгляд из Москвы

Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 11 мая. ВОСТОК-МЕДИА – На днях в СМИ появилось сообщение о том, что следствие по делу так называемых «приморских партизан» закончено, а само дело передано в суд. Им предъявлено обвинение в бандитизме, хищении оружия, кражах и угонах автотранспорта, убийствах, разбоях, похищении документов, умышленном уничтожении чужого имущества, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, попытке побега из мест лишения свободы, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.
В мае 2010 года милиционеры, исследовав гильзы и пули с мест происшествия, поняли, что несколько нападений совершены одной и той же бандой, и начали массированную охоту, закончившуюся самоубийством двух «партизан» и арестом остальных. Эти события породили множество публикаций в СМИ, а также слухов и легенд, которые журналисты добросовестно пересказывали. Но так и осталось загадкой: а почему молодые люди взялись за оружие, чего хотели?
Летом 2010-го года я оказался в Приморском крае, поговорил с жителями их родного поселка Кировский, хорошо знавшими «партизан», а также с милиционерами, которые их ловили.
Позднее посмотрел в Интернете их «прощальную» видеозапись. Не претендуя на то, чтобы дать окончательный ответ на загадку «приморских партизан», рискну высказать некоторые свои соображения на этот счет.
Что больше всего удивляет в «партизанской истории»? Во-первых, тот факт, что никаким милиционерам, к которым у них могли быть личные претензии, они не мстили. Один из работников районного УВД в разговоре со мной недоумевал: «Если бы хотели, так за один вечер перестреляли бы весь отдел уголовного розыска поодиночке, нас всего десяток. А они в другой район отправились… ». То есть это вовсе не история Робин Гуда, которого обидел шериф: тот в первую очередь с ним и разбирался.
Второе, что меня удивило и на что никто, кажется, внимания не обратил: почему на множестве фотографий ребята сидят или стоят, подняв кверху указательный палец? Этот жест встречается настолько часто, что случайным быть просто не может. Что он означает, мало кто знает в Приморье, зато он хорошо известен на Кавказе. Этот жест распространен у мусульманских экстремистов и означает «единый» - то есть Аллах, единый бог. Но при чем здесь Кавказ? Кавказская тема всплывает и на видео, которое участники молодежной банды записали незадолго до своего ареста - «для потомков», надо полагать. И на нем же - ключевая, на мой взгляд, фраза: «Свои автоматы мы пристреливаем по вашей Конституции!»
Третье, что удивило, но уже меньше, так это вопрос: откуда у них были деньги на «подвиги», при том, что в последние месяцы перед началом «боевых действий» никто из будущих «партизан» не работал, а один так и вовсе числился в розыске за дезертирство? Между тем средства у них явно были – небольшие, по меркам Москвы, но очень немаленькие - по провинциальным.
Во Владивосток в феврале, где произошло первое нападение на патрульных, они приехали на свежекупленной иномарке. Им удалось снять квартиру в Уссурийске, где их и накрыли в итоге, внеся предоплату. Очевидно, что деньги эти могли иметь только криминальное происхождение. И также несложно предположить, что готовиться к нападениям молодые люди начинали загодя, создавая материальную базу для своей борьбы. Ни о каком взрыве эмоций, ни о какой спонтанности в их действиях речи быть не могло.
В ходе и после этой приморской эпопеи многие соотечественники повели себя удивительно «адекватно» и «порядочно». От тележурналистов, которые то ли стянули, то ли купили на одном из постов ориентировку на Муромцева, человека с криминальным прошлым, по некоторым приметам похожего на одного из «партизан», а потом без санкции милиции выдали ее в эфир, породив легенду о былинном предводителе налетчиков - до Владимира Жириновского, который приморскую банду молодых волчат взялся оправдывать: а что, мол, им еще оставалось делать? Не желая понимать того, что оправдывая нападения на представителей власти, он фактически разрешает напасть и на самого себя - ведь и он тоже представитель этой власти, не из самых последних... И, возможно, они все вели бы себя иначе, если бы понимали истинный смысл действий этой молодежной группировки. Так в чем же он состоял?
Версия личной мести здесь, как я уже говорил, не подходит. Банальная уголовщина? Хотели завладеть оружием, чтобы денег добыть? Уголовщина, верно. Интересно, кстати, удалось ли следствию подтвердить ходившие в прошлом году в криминальных кругах Приморья слухи о том, что ребятишки пытались поучаствовать и в местном наркобизнесе с маньчжурской коноплей? Но не банальная, нет. Своей последней записью «партизаны» подтвердили, что были у них и цели вполне политические. А то бы пошли они просто в какую-нибудь бандитскую бригаду, к местному смотрящему по кличке Лом, или еще в какую-нибудь. Исламский экстремизм? Все их знакомые, с которыми мне удалось поговорить, в один голос удивлялись: какой там еще ислам?
Мне кажется, объяснение приморским событиям нужно искать не в книжке о Робин Гуде, а скорее, у Достоевского, в романе «Бесы» - бесовщина с поправкой на незаконченное среднее профессиональное образование. У Федора Михайловича герои романа путем различных провокаций хотели запалить всю страну, создать такой порядок, когда все права будут у сильного. И приморские «бесенята», мне кажется, хотели того же самого. Перед глазами наглядный пример - Северный Кавказ, где тоже воюют за развал России. Полевые командиры вроде Басаева - чем не пример для подражания таким вот волчатам? Они им духовно близки, и никакой ислам тут ни при чем.
Вот, собственно, и вся разгадка. Ребята сами признали, что замахнулись в первую очередь на Конституцию, на все наше государственное устройство. Зажечь, развязать гражданскую войну, разорвать страну на части... Что пришло бы на смену, догадаться нетрудно - диктат тех, у кого в руках автоматы. Наша Россия сегодня - государство, мягко говоря, не идеальное. Но менять его на диктатуру автомата, когда прав тот, кто ударит первым - извините... И та часть нашего общества, которая, судя по опросам социологов, «приморских партизан» одобрила, мне кажется, совершила ту же ошибку, что и Жириновский. Ей казалось, что она дает согласие только на то, чтобы «мочить ментов». На самом деле она давала согласие стрелять по самой себе.

А.М.
Фото: http://wwinet.hosting.tomsk.net/index.php?q=aHR0cDovL29tc2sua3AucnUvZGFpbHkvMjU3...

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Никнейм  (19:38, 11.05.2012)

    Бог им судья , но почему они на скамье , а где те кто угробил

  • Никнейм  (00:23, 12.05.2012)

    Автор статьи вонючий либерал полюбому. Ментовской беспредел породил их!

  • Никнейм  (02:10, 12.05.2012)

    да уж. . вообщем-то пацаны просто заипались смотреть на приморский беспредел властей и ментов.

  • Никнейм  (02:12, 12.05.2012)

    да ты бы прежде ченм писать эту статейку, не просто бы побывал на дальнем-то востоке, а пожил бы. че дурь писать? готовились они. . . . политика. . беспредел достал. вот и вся политика

  • Псевдоним  (02:30, 12.05.2012)

    Полностью с вами согласна. . .

  • запорожец  (04:43, 12.05.2012)

    А че на Дальнем Востоке не жить. Вон население Украины в месяц сокращается на 40 тыс. человек. Уже Казахстан, где населения в 3 раза меньше, чем на Украине, обогнал ее по ВВП.

  • вася  (07:28, 12.05.2012)

    Расстрелять выродков

  • Кодама  (08:38, 12.05.2012)

    Добрыйдоктор Ва Ты маразматик конченый

  • Добрыйдоктор Ва  (12:23, 12.05.2012)

    Ну если ты - элита и совесть нации, то тогда конечно.

  • Добрыйдоктор Ва  (12:29, 12.05.2012)

    А вот если ты приблатнённый недоумок, то - вряд ди )))

  • писюкатый  (09:45, 12.05.2012)

    лет по 20 влупят ослам

  • гость  (10:11, 12.05.2012)

    Им из Москвы, конечно, виднее!А у нас в Приморье свой пример:ребята росли и учились на примере, как можно при помощи силы обогатиться и даже придти во власть(Николаев, Дарькин-их портреты в каждой школе и они были для них "примером"). Макаренко и Гагарин уже не пример. Пришли другие и дети стали другими, они не глухие и не слепые, все видели и все слышали, умишка не нажили, а вот в крутизну их потянуло. Все в ответе за воспитание детей 90-2000г. г. -погубленное покаление.

  • Никнейм  (10:57, 12.05.2012)

    Прально написал "Волки поз*ные". Хотели бы отомстить, завалили тех кто задерживал, избивал!!! Так дело в том, что не сделали этого, а пострадали совсем не повинные, к делу не относящиеся менты.

  • Добрыйдоктор Ва  (12:22, 12.05.2012)

    Тут модератор беспокоится о том, как бы кто нехорошее слово не написал. . . ну ОК, применю иносказания. Итак, мой удалённый коммент: Да чё ныть про ментовской беспредел, страдальцы ))) Живёте спокойно, в баньки продажных девушек вызваниваете, машинки меняете, шашлык под водочку хряпаете, полезными связями обросли, а туда же . . . Только вот не надо говорить женским половым органом, что вы спать не можете - так вам нужна Конституция и честные выборы. . .

  • ёжик-777  (13:15, 12.05.2012)

    Ажно сблевнуть хочется от такого взгляда из маааасквы. . . Там все такие, что ли. . . ?

  • Никнейм  (16:30, 12.05.2012)

    Бандиты они и есть бандиты, сажать и на долго!!!!

  • Бел-р  (17:27, 12.05.2012)

    Так этих гондонов еще не удавили в камере?



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru