Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 235



Система Orphus

Редкий россиянин доживет до пенсии

Редкий россиянин доживет до пенсии
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Выборы состоялись, страсти утихают, и на повестку дня вновь начинают выходить непопулярные вопросы. Например, о повышении пенсионного возраста. Причем этот вопрос может оказаться лишь вершиной айсберга, который представляет собой грядущая реформа пенсионной системы.
Россия, несмотря на широко распиаренный беби-бум, стареет. По данным ООН, в стране стало на 7,5 миллионов детей меньше, чем в 2000 году: начали сказываться провальные в демографическом плане 1990-е. Пенсионеров, напротив, становится все больше. И то ли еще будет, когда начнут выходить на пенсию поколения 1960–1970-х годов! Заменить их в национальной экономике будет просто некому (если не считать гастарбайтеров). «Пенсионная» нагрузка на экономику растет год от года: если в 2007 году расходы на выплату пенсий (трудовых и социальных) составляли 5,1% ВВП, то в 2011 году они достигли 8,7% ВВП. При этом, несмотря на увеличение ставок пенсионных отчислений работодателей, не уменьшается дефицит Пенсионного фонда: в этом году, по оценкам Минздравсоцразвития, он составит 1,83% ВВП.
Одним словом, ситуация требует каких-то решений. Накануне выборов Путин заявил однозначно: «У нас нет планов увеличения пенсионного возраста». Тогда же к выводу о бессмысленности повышения пенсионного возраста в обозримом будущем пришли участники круглого стола, организованного Институтом экономики РАН. Но не прошло и десяти дней после выборов, как в кругах, близких к руководству страны, как-то сама собой возобновилась дискуссия о судьбе будущих пенсионеров.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич опубликовали в журнале «Вопросы экономики» статью, в которой заявили о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию до 60–62 лет для женщин и 62–63 лет для мужчин. Правда, лишь к 2025–2030 годам. Более того, они предложили увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 лет до 30 лет и ввести отсрочку выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам.
Затем у Кудрина состоялся «твиттер-диалог» на эту тему с помощником президента Аркадием Дворковичем, который в итоге пообещал, что данные предложения будут рассмотрены. На пенсионную тему высказались и другие экономисты и должностные лица. Появились слухи о том, что грядет увеличение минимальной выслуги для получения военной пенсии офицерами (с 20 до 25 лет) – недаром же Минобороны на днях анонсировало законопроект об увеличении предельных возрастов пребывания старших офицеров и генералов на военной службе.
Тем временем группа экономистов, дорабатывавшая «Стратегию-2020», подтвердила в ее итоговой версии идеи Кудрина и Гурвича. В частности, пенсионный возраст предложено увеличить до 63 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Правда, повышать возраст выхода на пенсию предлагается неспешно: на рубеж 63 лет выйти лишь к 2030 году. Минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, предлагается увеличить с 5 до 15 лет. Для людей с высоким уровнем доходов планируется создать пенсионные схемы с опорой на накопительный сегмент (по принципу: большая пенсия – дело рук будущего пенсионера). Реализация всех предлагаемых мер, согласно расчетам авторов «Стратегии», позволит сэкономить на пенсионной сфере 1,2 триллиона рублей в 2020 году и 4,4 триллиона в 2030-м.
В общем, перспективы вырисовываются вполне очевидные. Государство, вне зависимости от текущей политической ситуации, впредь будет стремиться переложить бремя пенсионного обеспечения престарелых граждан на самих граждан. «Идеалом» в этом смысле может служить Туркмения времен Ниязова: там государственные пенсии (смехотворные) выплачивались только тем старикам, у которых нет детей. Подразумевалось, что всех остальных должны содержать их потомки.
Но в итоге мы вернулись к основополагающему вопросу: что такое пенсия? Скромное вознаграждение за долгие годы трудовой деятельности на благо общества или пособие, выплачиваемое в связи с утратой трудоспособности и отсутствием кормильцев? По логике Кудрина и Гурвича выходит, скорее, второе: они не согласны с тем подходом, что «момент предоставления пенсии в настоящее время определяется не реальным наступлением нетрудоспособности, а установленным когда-то (в случае России - 80 лет назад, в 1932 году) пенсионным возрастом».
И действительно, о какой потере трудоспособности в 60 лет может идти речь, если более трети граждан, достигнув этого рубежа, продолжают работать, получая при этом и зарплату, и пенсию? А уж если ориентироваться на 1932 года, то нужно сопоставить все соответствующие демографические факторы: среднюю продолжительность жизни, возраст начала трудовой деятельности и т.д. И получится, что, для того чтобы сравняться с эпохой индустриализации, нужно повысить пенсионный возраст до 90 лет! Ибо в те годы среднестатистический гражданин не доживал до пенсии лет двадцать.
С другой стороны, можно ведь ориентироваться и на современные примеры. Скажем, в Японии пенсионный возраст составляет 70 лет – не чета нашим шестидесяти. Однако и средняя продолжительность жизни там немножко отличается от нашей – 85 лет. То есть человеку оставлено право 15 лет жить, получая пособие от государства. Причем нельзя сказать, что японское государство как-то уж слишком богато: его долг превышает 200% ВВП, энергоносители и прочие ресурсы закупаются за рубежом, экономический рост вот уже второе десятилетие недалеко отстоит от нулевой отметки. И все же Япония находит средства, чтобы выплачивать пенсии. То же самое можно сказать и о Европе. Да, сейчас в ряде стран ЕС из-за той же проблемы старения населения повышают пенсионный возраст: во Франции – с 60 до 62, в Германии – с 65 до 67 лет. Но в любом случае, средняя продолжительность жизни перекрывает эти цифры на 10–17 лет.
В России же только женщины имеют возможность дожить до пенсии. Но и этой возможности их планируют лишить, подняв пенсионный возраст на целых восемь лет. Логика железная: средняя продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин, так почему бы им не работать если не дольше, то хотя бы столько же? При этом, правда, забывают о важной социальной функции, которую выполняет бабушка-пенсионерка, сидящая дома с внуками: она дает возможность работать их родителям. Что ж, видимо, этим родителям и придется содержать «домашнюю» бабушку.

«Утро.Ru»
Фото с сайта http://www.my-diabet.com/news/
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Скептик  (15:12, 25.03.2012)

    Спасибо бабушкам за 500р избравшим повышение пенсионного возраста и безработицу

  • Никнейм  (15:25, 25.03.2012)

    Спасибо выбравшим стабильное подыхание.

  • поЦоны с раЁна  (09:55, 26.03.2012)

    стабильность будет более стабильной, когда стабилизируется. бабки тогда и поймут, что значит хлеб стабильно по 500 рэ.

  • Волдай  (15:28, 25.03.2012)

    Спасибо и дедкам и бабкам и студентам за их выбор. Вот когда придет их срок они поймут что по возрасту уже на работу не берут, а до пенсии еще далеко, а кормить семью надо. И пойдут они верные стабильности и в курточках МЫ ЗА ПУТИНА, кто заниматься проституцией, а кто в бандюки.

  • Никнейм  (15:31, 25.03.2012)

    уже есть в истории примеры куда девать инвалидов и пенсионеров. зачем газ тратить который можно продать за валюту и бабки положить в карман, скоро узнаем, что рассматривается и этот вариант на котором остановятся.

  • Никнейм  (15:40, 25.03.2012)

    Хотели стабильности и лучшей жизни, так получайте ее и радуйтесь. Это всего лишь начало, все прелести увидите позже.

  • бабушка  (15:43, 25.03.2012)

    Те женщины что ведут порядочный образ жизни проживают дольше и им что, тянуть до пенсии (63 г. ) чтобы потом умереть сразу от натуги? Знала трех человек которые умерли в районе 50 лет-у всех была бурная молодость, повзровслевшие дети их до сих пор нуждаются в их моральной опеке, но увы. Поэтому как-то несправедливо будет если заставят тружениц до гробовой доски тянуть лямку за всех отплясавших и досрочно ушедщих в иной мир.

  • Никнейм  (15:55, 25.03.2012)

    навыбирали, короче. . . . . :(((

  • Дмитрий  (15:56, 25.03.2012)

    Успокойтесь все !!! Если не принять этот закон, то как гниды от Пенсионного смогут ездить на новых Меринах и Хаммерах ??? Да пожалейте вы их !

  • юрий  (16:49, 25.03.2012)

    Самое интересное в этой ситуации то, что все!!! понимают, что пенсионный возраст надо увеличивать. . . , что денег нет. . , что нашим детям придется кормить всех стареющих. . , что мужики мрут из-зи чрезмерного пития. . , но тем не менее все против. . Как что хорошее, там мы на запад киваем. . , как что плохое- так наши виноваты. .

  • Никнейм  (17:28, 25.03.2012)

    юрий -есть ещё две основные причины.

  • Никнейм  (18:34, 25.03.2012)

    Вопрос не в том как дожить до пенсии, в том как доработать до пенсии. Если хотят повысить пенсионный возраст, то пусть запретят возрастную дискриминацию при приеме на работу, а то если посмотреть объявления о приеме на работу, то, как правило, верхняя планка возраста не превышает 50 лет, а то и 45 лет.

  • Псевдоним  (02:44, 26.03.2012)

    Гады, а на ту пенсию прожить можно????????????? Почему пенсионеры, кто еще хоть ползает, работают????? - Надо на что-то жить!!!!!

  • Елена  (11:20, 26.03.2012)

    Скоро введут "подыхотный" налог на жизнь после 60 лет!

  • Елена  (11:22, 26.03.2012)

    Кстати, почему воякам, ментам, прокурорским, пожарникам, МЧС-никам, ФСБ-шникам, приставам, налоговикам не повышают планку до 60-63 лет? Не жирно уходить на пенсию в 45, в цветущем работоспособном возрасте? На фоне остальной убогой обнищавшей страны?

  • Никнейм  (11:57, 26.03.2012)

    Верно, пенсионеры работают не потому, что хотят-а потому что детям помогают и самим жрать нечего. Если как в Европе песию определить в 60 т. р. -да не будут они работать. А то училки, врачи, вояки все в 45 на пенсию и работают-кто по черному, кто по белому. Им хватает. А видели в школах техничек, поваров, других работников-5 тыс. р. -нищета!!!

  • Никнейм  (11:49, 28.03.2012)

    Прав Юрий !!! Больше 30 % население пенсионеры, из-за маленьких пенсий вынуждены работать. Надо все менять как делают развитые страны : придется повышать пенсионный возраст и повышать достойно пенсию. КАК СДЕЛАТЬ ??? Просто. -Платить пенсию тем , кто заработал. А у нас сейчас 5 лет стажа и платят, бомж - не работал всю жизнь, пил -платят. сидел в тюрьме, наркоманил, убивал-насиловал =платят. Убрать вторую гражданскую пенсию военнослужищим, которые проработали 5 лет после службы , им сейчас дали очень достойную пенсию, вводили вторую пенсию в сложные времена. Пенсия в-сл только 25 лет отслужив в календарных годах. . Рецепт прост:стаж ВСЕМ не менее 25 лет чистой трудовой деятельности и чистой военной службы в календарном исчислении , честные отчисления в ПФ работодателей, избавление от тунеядцев и иждивенцев=пока их будем содержать =они будут поразитировать на обществе, Государство должно помогать только инвалидам, детям сиротам. Тогда у государства будут деньги и достойная жизнь у наших пенсионеров.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru