Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 498



Система Orphus

Нужен ли России налог на роскошь?

Нужен ли России налог на роскошь?
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Российским управленческим сообществом провел во Владивостоке «круглый стол» на тему «Введение налога на роскошь».

Обложение более удачливых

- После того, как была высказана идея, а она витает в воздухе вот уже 10 лет, выяснилось, что ясного представления не существует практически ни у кого, - сказал академического директора Центра социологического и политического образования РАН Александра Согомонова. - Я не могу назвать ни одну страну мира, опыт которой можно было бы назвать идеальным с точки зрения введения налога на роскошь. Более того, большинство стран мира даже стараются не употреблять само слово «роскошь». Там находят самые разнообразные варианты синонимов: обложение более удачливых, обложение свердоходов, гипердоходров. Большинство европейских стран уже ввели у себя такой налог. Более того, в некоторых местах он уже начал превращаться в архаизм. Так, в Норвегии уже более 100 лет платят налог на роскошь, который распространяется даже на шоколад. Представляете, норвежцы с каждой покупки шоколада платят налог. Не спорю, может 100 лет назад такой продукт и был роскошью, но не сейчас.
Насколько налог на роскошь нужен современному российскому обществу? Как именно нужно поступать, чтобы решить задачу и при этом не ударить по среднему классу? – задается вопросами Александр Согомонов.
- Налог на роскошь собрать практически невозможно, так как половина богатств, куда входят яхты, особняки, недвижимость - все это находится за рубежом, - говорит Александр Согомонов. - Но этот налог необходим, чтобы никому не было обидно. Поскольку наши состоятельные люди, попадающие под категорию «владелец роскоши» не обладают достаточной этикой, чтобы не выпячивать свое богатство, то необходимо принимать такие меры.
Вопрос о важности и нужности налога вызывает горячие споры. В целом, эксперты согласились, что внедрение такого налога необходимо рассматривать в комплексе и налогового законодательства и гражданско-провового.

Налог должен мотивировать

- Такой налог - это шаг в сторону прозрачности, – говорит Александр Согомонов. - За этим столом была произнесена гениальная фраза: «налог на роскошь – это катастрофа для всего правительства». Потому что все министерства должны будут переделать всю работу. Статистики нет, данных нет, в регионах ничего не понимают, не понятно, как это все оформить. Поэтому я очень хорошо понимаю всех правительственных чиновников, которые хотят найти самое простое решение вопроса. Как все это происходи в других странах? В Америке, Буш дважды пытался ввести закон на роскошь и оба раза «обламывался». Но, надо сказать, что Америка может позволить себе налогообложение не по всей стране, а только в отдельных штатах. Но у них роскошью считался автомобиль от 30 тысяч долларов.
У некоторых экспертов сложилось двоякое мнение по поводу обсуждаемого новшества: цель любого налога заключена в том, что его надо собрать и для чего-то использовать.
- Неправильный налог тот, который строго направлен именно на то, чтобы собрать деньги, - продолжает Александр Согомонов. - Налог прежде всего мотивирует. Если вы посмотрите любой европейский учебник по налогообложению, там вы найдете налог на сверхпотребление. И у него будет одна простая мотивационная составляющая: налог провоцирует на отказ от гиперпотребления. Да, заработать много на этом налоге не удастся, потому что людей, которых можно им обложить, мало, да и взимаются сравнительно небольшие деньги. Но сама мотивация на отказ от сверхпотребления, по крайней мере, в Европе, хорошо реализуется.
Также обсуждался вопрос о том, что именно можно назвать роскошью, и какие предметы: самолеты, машины, недвижимость, яхты, должны облагаться таким налогом. Тут так же возникла проблема разницы в понятиях роскоши в различных регионах страны.
- Невозможно налог на роскошь сделать единым федеральным налогом, - комментирует Александр Юрьевич. - Его можно сделать рамочным, но каждый регион будет вносить в него свои определенные коррективы. Тот же автомобиль в Костроме и в Приморье по-разному будет определяться в категории «роскошь». Нужно, чтобы не принимали жестких законов. Пусть определенные идеи сами
встают на свои места в тех или иных регионах. Если мы примем жесткий закон для всей России, то менять придется много других законодательных актов.

Роскошь или гиперпотребление?

Эксперты примерно подсчитывали нижний предел, с которого и должен начинаться налог на роскошь, рассмотрели два варианта налогообложения: временное или же годичное и как вообще отслеживать роскошные покупки.
- У многих из нас дома есть, например, бриллиант, - поясняет Александр Согомонов. - Как можно зайти в чужую квартиру и посчитать бриллианты? Никак. Тоже и с недвижимостью. Все, что уже есть у людей, не облагается налогом на роскошь. Но с 1 января 2013 года, когда человек уже знает о введенном налоге, при покупке в магазине другого бриллианта с него снимутся еще, допустим, процентов 5.
В любом случае, есть глубокая внутренняя заинтересованность. По мнению Александра Согомонова, налог на гиперпотребление, во-первых, не имеет отношения ни к каким прагматическим вещам. Во-вторых, этот налог очень трудно администрируется и не существует устойчивой экспертной позиции, поэтому будут как сторонники, так и противники. В-третьих, он является всегда исключительно политическим налогом.
- Когда возникают проблемы, то средства извлекаются из сверхпотребления, - говорит Александр Согомонов. - Например, нужно построить мост. Люди решили брать налоги с владельцев автомобилей, чей транспорт стоит не менее 4-5 миллионов рублей. Получилось, что в их регионе такой автомобиль один. Нужен такой налог? Нет. Но как только остро встала проблема постройки моста, планка опускается ниже. И владельцы этих автомобилей прекрасно знают, куда уходит их налог, на какую конкретную цель. Вот та прозрачность, о которой мы говорили. Никакая это не роскошь, а гиперпотребление. Может же человек купить автотранспорт дешевле? Но хочет подороже. Если не нужен конкретно этому человеку строящийся мост, или не устраивает общество – ради бога, пусть ищет другое. Весь цивилизованный мир живет таким образом. И нужно работать на гармонизацию разных слоев общества.
В целом, дискуссия прошла живо и интересно. Эксперты обсудили возможные проблемы, которые неизбежно возникнут на пути реализации реформы, плюсы и минусы новшества, которое не оставило равнодушными ни предпринимателей, ни представителей среднего класса.

Ольга Юдина, специально для РИА «Восток-Медиа»

Фото с сайта http://financenews24.org/poka-rossiyanam-ne-grozit-nalog-na-roskosh/
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • кот  (17:36, 03.03.2012)

    это не налог на роскош это зависть беспонтовых алкашей которые не только не умеют зарабатывать но и не хотят этого делать если введут налог еще больше людей (нормальных) уедут за кордон не говоря о деньгах и бизнесе

  • Никнейм  (08:00, 09.03.2012)

    А это ничего, что вы работаете а с вашей большой зарплаты берут всего 13 % НДФЛ? вот и мне стыдно. . . . Уравняли уборщиц, дворников, рядовых рабочих, людей малого и среднего заработка с миллионерами. Если бы изменили шкалу, как было в советские времена, вот вам и был "Налог на роскошь", за какторый никто никогда не роптал. А алкашам . . . . что им завидовать, им кажется все на свете все равно. . .

  • витек  (19:53, 03.03.2012)

    а доплату за бедность когда в ведут?

  • Никнейм  (19:54, 03.03.2012)

    не обязательно называть это налогом на роскошь зто сверх потребление но что получается когда за квартиру или дом свыше меры напичканный всякими излишествами люди платят одинакого с небольшой постролй

  • Никнейм  (20:37, 03.03.2012)

    слухай "кот"!мы всю жизнь пашем на беспонтовых алкашей как вы соезволили выразиться не смахиваем!но что-то я не могу себе выбить то что по закону положено. потому что такие уроды труженники тыла -"типа честные" загадили все подходы. и никто у вас не спрашивает на что всё приобретено, а в дикларициях всё по нулю. "труженик"невидимого фронта на нары ни хо-хо!

  • Анка-пулеметчиц  (22:34, 03.03.2012)

    Нужен Закон не на роскошь, а на Доходы. Как в цивилизованной Европе. Там разработана Сетка Доходов и установлен Коэффициент отчислений. Но такие Законы работают ТОЛЬКО В ПРОЗРАЧНОЙ БИЗНЕС СРЕДЕ. В России, занимающей 143 место по коррумпированности, ничего не сработает, кроме расстрелов повзводно и поротно Воров-Чиновников. Как в Китае. Там такая мера, как расстрел срабатывает лучше любого Закона.

  • Никнейм  (09:25, 05.03.2012)

    Настораживает, что разработчики не считают роскошью недвижимость площадью до ТЫСЯЧИ кв. м. То есть типа такая недвижимость доступна всем??!!А 500 кв. м. -это много или просто обычно??!! Было-бы понятно начало отсчета площади недвижимости подлежащей определению роскоши в нашей стране от 200-300 кв. м. на ближайшие 6 лет правления президента. Одновременно обложить этим налогом недвижимость за границей. А в нынешнем варианте это просто отъем денег у населения без фактического обложения налогом роскошных особняков большинства власть имущих и бесполезной, ничего не приносящей стране, попсы.

  • Алекс  (08:16, 07.03.2012)

    Налог на роскошь чисто популистическая мера. В СССР отдельная однокомнатная квартира уже была роскошью, а так же телефон. Но уровень жизни людей изменяется сейчас людей не удивишь телефоном а так бы до сих пор платили налог на него. Кто будет определять сколько может потреблять человек? Чиновник? А если захочется набрать побольше в казну? Скажем положение с бюджетом поганое. Роскошью можно объявить всё. (Как с этим мостом. )Тогда не только среднему классу мало не покажется но и остальным. В США был изобретен налог на добавочную стоимость. По идее налог должны были платить богатые люди кто эту самую стоимость полючают. Народ с радостно поддержал идею. В итоге налог этот платят простые люди, потому что у людей богатых есть механизмы выплачивать этот налог за счет других, снижать зарплаты, повышать цены, именьшать количество рабочих мест и так далее итак далее. Поэтому КАЖДЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НА НИХ- ОПЛАЧИВАТЬ БУДЕМ МЫ!. Глупость такой налог, глупость и провокация развязывающая руки чиновникам и ничего не дающий простым людям!. Есть другие методы воздействия на сверх потребление, методы которые действуют автоматически в не зависимости от чиновников. Но для этого их необходимо закладывать в существующую общию систему налогообложения.

  • Никнейм  (08:06, 09.03.2012)

    согласна с вами полностью, правильно говорите и мыслите. Еще бы вдолбить в головы наших чиновников. Регрессивная шкала НДФЛ- вот и решение для начала. Был же нормальный налог в советские времена, почему то отменили. Видимо кому то не очень хотелось платить с больших зарплат большой налог. Сравнялись с уборщицами и радуются. А ведь это мерзко и стыдно. . . .



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru