Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 85



Система Orphus

У приморских подростков - смертельный возраст

У приморских подростков - смертельный возраст
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В последнее время в России остро стоит тема подросткового суицида. Этой теме был посвящен «круглый стол, состоявшийся недавно в «КП во Владивостоке», где обсуждались причины возникновения суицидальных мыслей у детей, способы борьбы с ними, моделировалось оптимальное поведение родителей в той или иной ситуации.

Многие дети думают о самоубийстве

По статистике, заканчивают жизнь самоубийством в России 29-30 подростков на 100 тысяч человек населения. В Европе эта цифра в 2 раза ниже. При этом, специалисты отмечают, что только 10% случаев из всех - это истинный суицидальный случай, а 90% – это стремление привлечь внимание, демонстративный случай суицида: порезы, прием таблеток нетоксического характера.
- Родители сейчас очень редко хвалят детей, - говорит заместитель главного врача краевой детской психиатрической больницы Галина Герасимова. – А на одно наказание должно приходиться 10 поощрений. Тогда, когда ребенок совершает проступок, взрослый вместо укоров вполне может сказать: «Я люблю тебя любого, но просто ты меня расстроил». Как правило, дети, начиная с 10 лет, уже думают о суициде. Чем старше становится ребенок, тем чаще он задумывается о подобном поступке. Пик приходится на возраст от 14 до 19 лет. Многие дети проходят через такие мысли. Не все, конечно, но большинство. Так вот, самое главное, чтобы эта мысль не засела в голове. На что стоит обратить внимание родителям, чтобы предупредить суицидальные мысли? Посмотрите, не изменились ли привычки, например, в распорядке дня, одежде. Может быть, заводятся какие-то разговоры о самоубийстве или у ребенка есть друзья, которые совершили такие попытки. Поэтому тут уже нужно быть настороже и внимательно смотреть за своим ребенком. Быть более доверительным с ним.
По словам Галины Герасимовой, причины для самоубийства могут быть разные: обида, беременность, насмешки, безответная любовь, недовольство собой. Дети воспринимают все происходящее в сложный период жизни гораздо ближе к сердцу, чем к этому отнесся бы взрослый.
- Еще одна причина возникновения суицидальных идей у подростков – несформированное понимание смерти, - продолжает Галина Юрьевна. - Вспомните, в компьютерах, в фильмах, часто герои то умирают, то воскресают. В нашем городе, кстати, услуга психологической и психотерапевтической помощи очень доступная. Вплоть до оказания бесплатной помощи. Многие родители почему-то стесняются приводить своих детей к специалисту. Я призываю родителей, чтобы они не стеснялись, не боялись и обратились к психологу. Не каждый взрослый увидит точку, после которой уже поздно обращаться к кому-либо за помощью. Это какое-то предубеждение в нашем обществе, что психолог работает с больными. Больных приводят к другим врачам: к психиатру, психотерапевту. Психолог работает с нормой - не с отклонениями, не с патологиями, не с расстройствами. У нас в городе достаточно широко представлена психологическая помощь. В каждом районе, в каждой поликлинике есть психолог. У нас учреждение психиатрической помощи, где родитель лично информирует в письменном виде, что он согласен на консультацию, осмотр ребенка младше 15 лет. Те дети, которые старше указанного возраста могут приходить самостоятельно. Кстати, самые добросовестные посетители тренингов, занятий – подростки. Вот сейчас у нас 10 человек – группа, и то, мы не можем больше вместить... А детей все больше и больше: приводят друзей, подруг, потому что не нужно информированное согласие родителя.

Родители должны интересоваться жизнью ребенка

- Я не думаю, что учителя наши, школа, Интернет, окружение виноваты в создании напряженной ситуации, - говорит заведующая психотерапевтическим отделением краевой детской психиатрической больницы Ирина Кудрявцева. - Мы все учились в школах, и я не скажу, что программа наша была легче, чем сейчас у детей. Конечно, появилось много дополнительной информации, но так же появилось множество возможностей решить проблему: зайти в Интернет, а не идти в библиотеку и тратить там время, появилось множество дополнительной литературы. Так же, я не соглашусь с мнением, что Интернет и телевизор могут спровоцировать подростка на самоубийство. Они могут стать примером тому, кто уже готов. Одна из характеристик подростка – подражаемость: «Что делает группа, то делаю и я». А у каждого подростка достаточно накоплено эмоций, неудовлетворенности, не хватает какой-то капли...
По словам Ирины Кудрявцевой, наша ментальность так построена, чтобы найти кого-то виноватым: школу, учителя, коллектив и прочее. Да, не всегда учителя поступают так, как должен поступать учитель: и физические наказания имеют место, и унижения, и оскорбления. Родитель с самого первого дня жизни ребенка уже может понять, что воспитание должно происходить в системе. Как в здании хорошем: ни один кирпичек не должен быть пропущен. Вот почему родители должны интересоваться жизнью ребенка. Даже если что-то нехорошее происходит в школе – это можно пресечь.
- Все проблемы можно отыскать в семье, - продолжает Ирина Ивановна. - Не каждый ребенок может поделить со своей семьей чем-то. Если у родителей доминирующий тип воспитания, если семья строгая, требовательная, то у ребенка еще сильнее возрастает чувство страха рассказать о проблеме. Чаще, родители вместо того, чтобы выслушать, критикуют. Доминирующий тип приводит к накоплению тревоги, к наполнению того кувшина, содержимому которого некуда не деться. Вот почему дети встречаются в подъездах, ребята из благополучных семей тянутся к товарищам из неблагополучных. Потому что на улице видят, чувствуют, принимают таким, какой есть, там можно высказаться. А для ребенка-подростка поделится своими чувствами очень важно. Если мама и папа понимают ребенка, готовы выслушать, придти на помощь, то проблем подобного рода будет меньше. Пока ребятишки маленькие, нужно их настолько любить, чтобы они всегда испытывали доверие, чтобы они знали, что первое, к кому надо бежать – это семья. Для девочек – мама, для мальчиков - папа. Если родитель один, он должен играть роли и папы, и мамы. Мне бы хотелось, чтобы семьи были как каменная стена для детей.
По словам Ирины Кудрявцевой, родители разучились разговаривать с детьми. Вот закрылся подросток с компьютером, родители думают: «Ну, взрослый. О чем с ним разговаривать». Но это как раз тот самый период, когда надо как можно больше разговаривать по душам, делится мыслями. Кто, как не родитель должен почувствовать, что у его ребенка проблемы и привести его вовремя к психологу, психотерапевту. Не всегда родитель может все решить сам – он ведь не специалист и не всегда понимает.
- Ребенку иногда хочется кричать, шуметь, бить, бросать, - добавляет Ирина Кудрявцева. - Если это будет дома под запретом: «Сиди тихо!», - это будет бессознательно откладываться, и сидеть в ребенке до определенного момента. Поэтому ребенок должен освобождаться от эмоций, где-то покричать.

Любите своих детей!

- Как-то один человек пришел в гости ко Льву Толстому, - говорит Галина Герасимова. - У этого человека был ребенок, и взрослый его наставил перед выходом: «Вот, сейчас мы пойдем к очень известному писателю. Пожалуйста, сиди там тихо». Два часа шла беседа, и все два часа ребенок просидел смирно. Под конец разговора писать спросил своего гостя: «А ваш ребенок здоров?»
По словам Галины Герасимовой, от напряжения спасают физические упражнения, спорт. Это самое лучшее средство от стресса. Почему во время ссоры мы стучим кулаками, хлопаем дверью? Потому что напряжение слишком высоко и нам необходимо расслабиться. Если у ребенка нет возможности ходить в кружок, то родители могут найти альтернативу: повесить боксерскую грушу дома, приобрести тренажер для гимнастики.
- Чем больше загружен ребенок, тем меньше у него возможности и желания думать о самоубийстве, - говорит Ирина Кудрявцева. - Конечно, есть такие родители, которые возлагают на своего ребенка громадную нагрузку, они хотят, чтобы их чадо было всесторонне развито. Вот сейчас много детей учат иностранные языки. Но не каждому ребенку показано изучение нескольких языков. Он-то еще и по-русски как следует не говорит, а его уже тащат на иностранный. Взрослым надо знать своего ребенка, а не подражать другим родителям. Мы должны любить то, что мы имеем, то, что мы выносили, то, что мы родили, а не заглядывать на чужих, более талантливых, как считают такие родители, детей.
В любом случае, советуют специалисты, не смотрите на ребенка свысока. Сядьте на корточки перед ним, прижмите к себе. Конечно, вначале он будет отпираться, но рано или поздно вы все равно найдете отклик в душе ребенка. Никогда любви не бывает много. Телесный контакт очень важен. Обниматься, целоваться – это должно быть принято. А если ребенок повзрослел – то ласки должно быть больше. У нас как-то не принято взрослого ребенка целовать, гладить его, а он в этом нуждается. Прикасаясь, мы делимся чувствами, любовью, снимаем тревоги. Посидеть, потеребить макушку, поговорить пять минут - это не так долго, но ребенок испытывает огромный всплеск положительных эмоций.
Семья – самое главное, какие бы предсмертные записки дети не оставляли, кого бы не винили. С теми проблемами, с которыми он ушел, с ними как раз таки он не смог поделится с семьей. Побоялся почему-то осуждения, наказания. Не с кем было поделиться в тот момент, когда стало плохо.

Ольга Юдина, специально для РИА «Восток-Медиа»

Фото с сайта http://podrobnosti.ua/health/2006/12/27/381829.html
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • короче  (13:26, 21.02.2012)

    чем больше всякой лабуды об этом пишется, тем больше желающих не подумали, что даете повод деткам считать себя бедными обиженными?

  • ТТ  (13:31, 21.02.2012)

    Фотка клёвая.

  • Никнейм  (14:10, 21.02.2012)

    придурок что ли. . . .

  • Инна  (13:36, 21.02.2012)

    Что-то в мое время некогда было думать об этой проблеме. И делиться с родителями особо боялись чем-то. А школы 70-х: это по сравнению с сегодняшними были сплошные запреты и унижения. Все прошли и закалились. А сейчас слишком много опеки, чуть ли попу до 16 лет не вытирают родители и все внимание не уделяют. Времени много у детей свободного для глупостей.

  • Никнейм  (13:42, 21.02.2012)

    Самая действеная мера - прокатить луноликого еврея на выборах!!! Ни одного голососа Крысу!!!

  • Зояч  (14:20, 21.02.2012)

    недождетесь:). Голосов будет придостаточно.

  • Никнейм  (14:35, 21.02.2012)

    Естетвенно, бо генетического мусора у нас ещё много. . . . .

  • Зояч  (14:40, 21.02.2012)

    А голосов будет много именно потому, что такие как вы только и могут оскорблять людей и писать всякую грязь. Большенство из вас просто неудачники по жизни и как писалось уже не раз, с любым презедентом будут сидеть на задворках жизни. Я не считаю, что люди имеющие мнение отличное от моего -генетический мусор. А раз вы так считаете, то вы и есть ген. мусор.

  • Никнейм  (21:13, 21.02.2012)

    Люди! УЧИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!

  • Никнейм  (14:14, 21.02.2012)

    Я считаю, что в первую очередь этим должно заниматься государство-оградить детей от влияния негативного телевидения и интернета, ну а во вторую очередь конечно родители должны ограждать детей от всей этой лабуды. У самого двое старшему 14, так я провода от телика и компа убираю и не каких соплей, побольше книжек читать умных да спортом заниматься, чтоб на дурь всякую времени не было!А суицид это легкий способ уйти от решения проблем.

  • Зояч  (14:19, 21.02.2012)

    В первую очередь этим должны заниматься родители. Если вы ребенку вкладываете духовную пищу, то никакой телек его не испортит, а если только пельмени, тогда да, как всегда государство за все в ответе.

  • Зояч  (14:17, 21.02.2012)

    Во первых дети зажравшиеся пошли, во вторых некоторые из них недолюбленные, а некоторые наоборот перелюбленные родителями. ито и другое плохо. А еще магнитные поля, сейчас с энергетическим полем земли такое твориться, а слабая подростковая энергосистема не всегда справляется. Плюс еще и духовности никакой нет в обществе и идеалогии, многие молодые не понимают вообще для чего они родились и живут.

  • дедуля  (14:33, 21.02.2012)

    Правильно пишет автор, любить надо своих детей и уважать. Даже кроха 2 летняя это человечек со своими амбициями, со своим пониманием жизни (пусть крохотной, но жизни) и его мнение надо уважать. Запреты нужны и ребенок должен уметь понимать смысл (суть) запрета, а это умение обязаны в него вложить родители. Так же как и необходимо объяснить ребенку почему можно. Вы скажите, в ваше время (детство) на вас сваливался такой объем информации, какой получают нынешняя ребятня. А какого рода информация обрушивается на детей это уже полностью зависит от взрослых. Когда к вам, сидящему за компьютером в одноклассниках, подбегает 2-3 летний ребенок и хочет рассказать о событиях которые он только что посмотрел в мультиках, что вы ему отвечаете? Отстань мне некогда. Отвлекитесь на минуту, поддержите беседу, похвалите и вы не нарадуетесь на своего ребенка. А когда своими проблемами ребенку поделится не с кем то жди беды. Наши дети должны быть лучше нас.

  • Александр  (14:35, 21.02.2012)

    О да, конечно статья в интернете это повод для суецида. "Короче" а Вы сам лечиться не пробовали? Вы группа риска между прочим.

  • Никнейм  (19:29, 25.02.2012)

    ну что тут можно сказать РОССИЯ . . . . . . .



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru