Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 402



Система Orphus

Жительница Приморья окунулась в "мыльную оперу"

Жительница Приморья окунулась в
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 29 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Жительница Приморья знает все о мыльных операх. И телесериалы тут ни причем.
Детское мыло - самое первое

Началось все с Интернета. Там Елена наткнулась на сайт «Академия чудес» и узнала, что мыло, оказывается, можно делать в домашних условиях. Главное - усвоить основные правила, тогда видов и сортов собственной продукции не будет конца и края.

Для начала Елена попробовала переварить детское мыло. Добавила молоко, ароматизаторы и красители - получилось неплохо. После этого новое дело затянуло с головой.

- Можно изготовить мыло на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ). Добавить туда масла, красители, отдушки - и готово, - говорит Елена. - Именно такое мыло ручной работы продается в наших магазинах. Мне же по душе по-настоящему натуральная косметика с природными ингредиентами (http://vsemkulinaram.ru/).

В основе мыла, которое готовит Елена, лежит щелочь и масла растительного или животного происхождения. Если использовать только оливковое масло, то получится кастильское мыло. Оно мягкое, имеет кремовую необильную пену. Для алеппского используется только лавровое масло. Такая косметика обладает антибактериальным эффектом и выглядит очень красиво: снаружи кусок коричневый, а внутри - ярко-зеленый. Мыло под названием «американка» делают на основе кукурузного масла. Оно легкое, полупрозрачное и отлично подходит для комбинированной кожи. Сочетание масел рождает необычные виды продукта.

- Надо учитывать, что одно масло, например жожоба, очень долго хранится, а другое, как соевое, может и прогоркнуть, - раскрывает секреты Елена.
Основными маслами при производстве являются кокосовое и пальмовое, как самые дешевые, но удовлетворяющие всем показателям мыла - очищению, кондиционированию, пенности и кремовости. Масло манго, ши (карите), лавровое - дороже, его добавляют поменьше.

Есть и очень дорогие масла. Например, масло арганы. Его производят из мясистых плодов арганового дерева крупнее оливок, по форме напоминающих миндаль. Стоит такое масло 350 рублей за 100 мл.

Для каждой партии мыла составляют свою формулу. Чтобы косметика вышла удачной, в нее должно входить 60% твердых масел (пальмовое, ши, манго, кокосовое, какао), 25% пенных (кокосовое, бабассу, пальмоядровое) и 15% уходовых (это все жидкие - оливковое, косточек винограда, персиковое, абрикосовое и т.д.).

С чего начать?

В нашем маленьком городе купить ингредиенты, необходимые для мыловарения, невозможно. Поэтому почти все Елена выписывает через Интернет. Приходит посылка килограммов на двадцать - там и масла, и отдушки, и красители, и щелочь. Хотя, если честно, пересылать ее нельзя - опасный компонент.
- О безопасности процесса надо беспокоиться всегда, - говорит героиня нашей «мыльной оперы». - Однажды я щелочью капнула на палец, так шрам остался. Другой раз коврик на балконе расплавила. Поэтому, когда варю мыло, надеваю резиновые перчатки, открываю балкон и все делаю крайне аккуратно.
Мыло Елена готовит разными способами - горячим, когда продукт варится в молоковарке и готов сразу после застывания, и холодным, когда мыльная масса разливается по формам и зреет от месяца и дольше.

Увлечение мыловарением подтолкнуло женщину к революции на кухне. Кроме молоковарки, о которой она до этого и знать не знала, пришлось приобрести новейшую модель соковыжималки, чтобы давить сок из крапивы. Затем купила электронные весы с делением в десятые доли грамма.

Пока искала, насмеялась. Продавец, у которого она спросила про этот прибор, как-то подозрительно посмотрел на женщину: «А вам для каких целей?» «Косметику делаю, ингредиенты отмерять буду», - ответила Елена. Продавец заулыбался: «Обычно такие весы покупают торговцы наркоти-ками!»
По Интернету мыловарительница заказывает самые разные ингредиенты: цветки лаванды, бамбуковый уголь, натуральный краситель индиго, экстракты растений. А вот чтобы изготовить мыло с шелкопрядом, пришлось в центральный Китай ехать. Только там нашлись коконы тутового шелкопряда, подходящие для производства мыла.

Кое-что Елена собирает сама. Например, шиповник, липовый цвет, крапиву. Козье молоко покупает в супермаркете, мед - на рынке. Кое-какие травки приобретает в аптеке. Но все-таки большинство ей поставляют из интернет-магазинов.

Смотреть приятно

Друзья и знакомые женщины к ее хобби относятся с уважением. После традиционного вопроса о том, где она берет собак на мыло, просят, чтобы угостила своей продукцией или продала. Ведь такая косметика не только полезная, но еще и очень красивая.

Например, свирлы. Это такое мыло, в котором два слоя как будто перемешаны, получаются сказочные узоры. На срезе оно выглядит как мрамор. А взбитое мыло очень любят дети. Оно легкое, пористое, поэтому в воде не тонет, плавает на поверхности.

Удивительно мыло с картинками. Изображение наносят на водорастворимую бумагу на лазерном принтере, а затем послойно покрывают прозрачной мыльной массой. Получается «два в одном»: и косметика, и украшение для ванной.

Но самой Елене больше всего нравится бельди - мыло для хаммама, традиционной восточной паровой бани. Оно похоже на пасту и делается не на натриевой, а на калиевой щелочи. После бельди кожа гладкая до скрипа, как после легкого химического пилинга. Времени на создание такого мыла уходит больше обычного - одни-двое суток.

- Мыловарение - это такой процесс, что невозможно остановиться, - смеется Елена. - Мне одной столько не надо, поэтому немного продаю через тот же Интернет.

Химик? Нет, математик!

И как удается этой женщине получать такой чудесный продукт, красивый и пахучий? Мы спросили Елену, кто она по образованию, уж не химик ли?
- Нет, что вы, у меня техническое и юридическое образование, а специального химического нет! - улыбается та. - И для производства мыла важна вовсе не химия, а математика.

Соотношение ингредиентов Елена высчитывает на «мыльном» калькуляторе - специальной программке, которую скачала в Интернете. Выучив это соотношение, можно фантазировать самой, пробовать те или иные ингредиенты. У Елены это так здорово получается! -пишет уссурийская газета "Коммунар".

Фото с сайта ttp://forum.deir.org/lofiversion/index.php/t24770-1050.html
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru