Опрос

Собираетесь ли вы купить автомобиль в ближайшее время?


Всего проголосовало: 827



Система Orphus

Китайские животноводы возмутили жителей амурского села

Китайские животноводы возмутили жителей амурского села
Понравилось: 0


БЛАГОВЕЩЕНСК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — В Зейском районном суде сегодня рассматривают дело о закрытии китайского животноводческого предприятия. Запретить работу свинофермы требует прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что хозяйство устроило экологическое бедствие в районе Заречной Слободы.

Китайская свиноферма в Зейском районе работает уже 8 лет. В нескольких бараках сегодня содержится двухтысячное поголовье. Граждане КНР предпочитают при виде камеры из зданий не выходить. Но высокий забор и ворота на замке не могут скрыть множества нарушений.

«Был установлен факт сброса отходов производства на земли сельскохозяйственного назначения – вот это является грубейшим нарушением, – поясняет старший помощник прокурора Зейского района Виталий Балов. – Также отсутствуют помещения для нужд этой организации, в частности, навозохранилище».

Крестьянское хозяйство и сегодня загрязняет фекалиями животных леса и поля. По некоторым оценкам, отравлена километровая зона вокруг фермы. Жители села Заречная Слобода еще весной стали писать письма.

«Жаловались на специфический запах и на то, что невозможно пройти, постоянно находим дохлых поросят», – рассказывает жительница Заречной Слободы Светлана Гладышева.

Тушки, говорят местные жители, разбросаны повсюду – трупы можно найти даже в старом русле реки Зея. Запах гниения и нечистот особенно сильно распространялся по округе в теплое время.

И селяне, и районные власти пока взаимопонимания с китайцами достигнуть не могут. В муниципалитете говорят, что на сегодня хозяйство приносит ущерба больше, чем тех же налогов в бюджет.

«На сегодняшний день – копейки, потому что фактически они ничего не показывают! – возмущается глава Зейского района Андрей Сухомесов. –  Мне непонятно, кто там работает и сколько человек там работают. По информации миграционной службы там работают 9 человек. По факту мы обнаруживаем гораздо большее количество работников».

Тяжба между надзорными органами, властями и хозяйством длится уже больше 6 месяцев. Сегодня стоит вопрос о закрытии – уж слишком много нарушений у китайского фермера. Прокуратура Зейского района уже выиграла в суде 2 иска против крестьянского хозяйства Ван Шен Ли. Один из споров касался теплиц. Китайский гражданин возвел их на самовольно захваченной земле. Теперь, согласно решению, фермер должен постройки снести и вернуть этому месту первоначальный облик».

Представитель защиты фермера Ван Шен Ли Александр Марьенков говорит, что хозяйство «закошмарили» проверками. Их только в этом году было уже 20. А надзорные службы руководствуются старыми советскими нормами для животноводческой отрасли. То есть, нарушений китаец вроде бы и не совершал.

«Власть местная, контролирующие органы в лице прокуратуры не хотят идти по поступательному движению, а идут по-прежнему, по-старому: под нож, нельзя, не велено, не пущать!», – считает Марьенков.

Адвокат говорит, что его фермер-клиент держит одно из самых крупных хозяйств, которое продает мясо по оптовой цене в 140 рублей за килограмм. Что важнее – производство дешевой свинины или санитарная и экологическая безопасность, должно стать уже в декабре. Суд определит: оставить ферму на месте или обязать владельца сравнять ее с землей.

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru