Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 528



Система Orphus

Гонолулу — хорошо, а Приморье — лучше?

Гонолулу — хорошо, а Приморье — лучше?
Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН поделился с жителями края своими впечатлениями о саммите АТЭС в Гонолулу и мыслями о предстоящем саммите во Владивостоке
Понравилось: 0


 

ВЛАДИВОСТОК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Нынешняя поездка на саммит АТЭС в Гонолулу для приморской делегации стала особенной. Помимо привычной международной «рутины» наши начальники были заняты тем, что примеряли на себя одежды «хозяев» следующего саммита, который (и это уже непоправимо!) пройдет в сентябре 2012 года во Владивостоке.

«Примеряли» старательно, подмечая все «плюсы-минусы», извлекая уроки. И, судя по настроению, с шикарных островов приморская делегация вернулась без намека на «комплекс неполноценности», напротив — с железной уверенностью, что на острове Русский саммит пройдет не хуже, а местами и лучше, чем на американском острове.
Губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН поделился с приморцами своими впечатлениями, сомнениями (0,1 процента) и непотопляемым (99,9 процента!) оптимизмом.

Обратной дороги нет
— Саммит в Гонолулу поставил окончательную точку во всех разговорах. Сегодня уже не может быть никаких сомнений, что саммит АТЭС-2012 пройдет во Владивостоке, и мировой общественностью это было воспринято весьма положительно, — заявил губернатор. — Для нас это было главным событием — передача Владивостоку символических знаков форума АТЭС.
Саммит саммиту рознь: в Америке всё было очень просто и практично — и это плюс, и эту практичность нам надо перенимать. Но, с другой стороны, я считаю, мы поступили мудрее. То, что у нас в связи с саммитом сделано — такого ни в одной принимавшей саммит стране не было: мы использовали международный форум как «старт» для «прорыва» в развитии дальневосточной вузовской науки. И это намного весомей сиюминутной «прибыли» — это серьезные инвестиции в будущее. Уверен, международная общественность это оценит.

Фишка
— Главной «фишкой» саммита во Владивостоке станет открытие кампуса нового федерального университета на острове Русский. Мы рассчитываем, что это произойдет сразу же после форума. На церемонию будут приглашены высокие гости, в том числе и главы ведущих азиатских стран. Я думаю, это будет очень достойно, если главы Китая, Японии или США примут участие в открытии факультета (специальности) который сами когда-то оканчивали. Это сразу же обозначит курс университета на мировой уровень, а будет ли в дальнейшем ДВФУ следовать этому курсу, зависит уже от руководителей, преподавателей и студентов университета. Я уверен, что будет.

Подготовка
— Несколько цифр: за три года Приморский край вложил в стройки АТЭС 38 миллиардов рублей, это примерно 15 процентов консолидированного бюджета края ежегодно. Деньги приличные, но они окупят себя.
Конечно, определенное волнение есть, ведь мы еще никогда не проводили международные мероприятия такого высокого уровня — это очень большая ответственность для всех нас. Повторю, нам сложнее: в отличие от Америки, Японии, Кореи, мы всё строим с нуля. В том же Гонолулу всё и до саммита было, а у нас все объекты фактически «запускаются» под саммит. Наименьшая степень готовности — наш театр оперы и балета и две пятизвездочные гостиницы. Но, уверен, мы всё успеем.
Нет никаких сомнений, что все мосты к тому времени будут построены, а все трассы-дороги вступят в строй — это уже происходит. В конце февраля мы сомкнем пролеты моста через бухту Золотой Рог, в конце марта будет соединен мост через Босфор Восточный, а в конце июня запустим низководный мост Де-Фриз — Седанка. Кстати, на днях там произошла «смычка», и по мосту уже можно пройти пешком. Нельзя забывать, что такие мосты и в такие сроки у нас в стране еще не строились.

Не мостами едиными…
— Будет подготовлена хорошая культурная программа с участием нашего театра оперы и балета, который мы откроем, а также на арене ледового дворца. А что показать в них, у нас найдется — Россия не оскудела талантами. Хочу напомнить, что одновременно во Владивостоке пройдет и встреча деловых кругов мира, для них также будет подготовлена отдельная программа. В частности, планируется открытие игорной зоны под Артёмом.
В общем, работы много, при администрации края сейчас создается оргкомитет, который займется широким кругом вопросов, в том числе и подготовкой волонтеров для саммита. В Америке волонтеров было много, примерно три тысячи человек, и им было проще — английский язык для них «родной». А нам придется искать людей со знанием языка, желательно с практикой — к сожалению, не все приморцы могут этим похвастать. Мы будет проводить открытый конкурсный отбор волонтеров, в нем смогут принять участие все желающие поработать на саммите.
Предстоит немало чисто технической работы. Уже утвержден логотип АТЭС: это парус, исполненный в триколоре, — просто, со вкусом и красиво. Начинается подготовка чисто технической продукции, проспектов, сувениров и пр. Планируется объявить конкурс среди дизайнеров и модельеров на разработку специальной формы для волонтеров: возможно, это будут тельняшки или косоворотки… Все эти вопросы, конечно, не столь глобальны, но их также надо решать.

Как это будет
— Предполагается, что саммит АТЭС-2012 соберет во Владивостоке около 10 тысяч участников и гостей. Основная их часть, включая глав государств, будет размещена на острове Русский плюс гостиницы во Владивостоке. Мы имеем двухтысячный номерной фонд плюс две строящиеся пятизвездочные гостиницы на мысе Бурном и на Корабельной набережной. Для размещения гостей арендован также лайнер типа «Принцесса», зарезервирован паром «Георг Отс». Этого должно хватить для размещения всех участников саммита.
На транспортировке гостей будут задействованы 4 парома (два строится, два будут арендованы), которые будут использованы по мере необходимости, но, думаю, всё обойдется мостами. Предполагается также вертолетный парк для спецобслуживания глав государств. К слову, одна вертолетная площадка будет построена непосредственно во Владивостоке.

Чему надо учиться
— Наша делегация не первый раз принимала участие в саммите АТЭС в составе российской делегации. Скажу одно: все форумы проходят по-разному, и мы сейчас изучаем опыт всех стран, где проходил саммит, берем на заметку всё: и ошибки, и положительные моменты. Постараемся избежать ошибок, лучшее будем использовать.
По части сервиса и индустрии гостеприимства в Гонолулу всё было на высшем уровне. Но надо понимать, что Гавайи — это мировой курорт, там в год принимают до восьми миллионов туристов, и вся инфраструктура на это «заточена». Доброжелательность к гостям там в крови. Нам тут сложнее, и придется всем постараться, чтобы во Владивостоке всё было на высшем уровне. Хотя уверен, русское, дальневосточное гостеприимство, которым мы славимся, не хуже гавайского.

Город и саммит
— Международное мероприятие такого уровня — это всегда известное обременение для местных жителей, и мы серьезно рассматриваем комплекс мер, который позволит минимизировать возможные неудобства. Предположительно на пару недель будет отстрочено начало учебного года, как в вузах, так и в техникумах, лицеях, школах, что уже снизит нагрузку на городскую инфраструктуру. Я думаю, молодежь будет только рада провести лишнюю пару недель на море.
Те дороги, которые мы построили и реконструировали, позволят минимизировать нагрузку на транспортную инфраструктуру Владивостока. Полагаю, что помимо «обводных» мы успеем сделать и ряд радиальных дорог, из тех, что не запланированы, максимально расширим ту сеть дорог, которая есть в городе. Но надо понимать, что основная нагрузка всё же ляжет на остров Русский, а центр Владивостока (не говоря о спальных районах) будет не так загружен.
И третье, саммит, как правило, длится три дня: пятница, суббота, воскресенье — не так уж долго. Уверен, Владивосток с этим справится, к тому же мы будем рекомендовать горожанам провести выходные где-нибудь на море, на дачах и постараемся максимально обеспечить для этого все условия.

Безопасность
— В Гонолулу с этим всё было очень строго, в обеспечении безопасности задействовали даже армию. И в этом смысле мы больше на Пусан похожи: там форум также проходил на острове, а сам город остался в стороне от всей суеты. Ограничения предполагаются в основном в аэропорте, по гостевой трассе, при въезде на мост к острову Русский и возле гостиниц на мысе Бурном и на Корабельной набережной — вот здесь всё будет строго в соответствии с международными нормами безопасности.
Но подчеркну, все временные неудобства (если такие будут) того стоят. Прошедший в Гонолулу форум дал сильный толчок для развития этого города, почти год там шли маркетинговые, рекламные и другие приуроченные мероприятия. Я надеюсь, в Приморье международный саммит даст также толчок развитию малого, среднего бизнеса — и это большой плюс.

«Меридианы Тихого»
— Это единственный вопрос, с которым мы не до конца определились. Обычно кинофестиваль «Меридианы Тихого» у нас проходит как раз в начале сентября, в международный форум он вполне вписывается и мог бы даже его украсить. Сейчас думаем, как это совместить: проводить фестиваль до, после или во время саммита. Будем советоваться по этому поводу с руководством страны.

Жизнь после саммита
— Внимание к Дальнему Востоку очень большое, и Госсовет, который провел президент РФ Дмитрий Медведев в Хабаровске, еще раз это подтвердил. Приморский край презентовал на Госсовете 62 проекта, которые мы планируем к реализации до 2020 года. Это газо- и нефтехимия, новое авиационное производство на базе завода «Прогресс», где рассматривается возможность строительства самолетов для малой авиации региона. О многих проектах приморцы знают, они широко обсуждаются, в том числе и общественностью. Но прозвучали и наши новые предложения не регионального, а, скорее, общероссийского значения — это строительство третьей нитки Транссиба с целью расширить трансконтинентальный транспортный коридор. Ввиду бурного развития региона и перемещения центра тяжести мировой экономики в АТР, считаю этот проект актуальным.
В этом контексте своевременным видится и наше предложение о создании на юге Приморского края особой административной территории по типу таких экономических зон, как Гонконг, Шеньян, Сингапур и т. д. С этим предложением мы вышли, так как убеждены, что это упрочит позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Всё это в проектах.

Ближайшая перспектива
— Я уже не раз заявлял, что после саммита основные наши усилия и основное внимание будут сосредоточены на малых городах Приморья. Спасск, Арсеньев, Дальнегорск, Партизанск — все эти города надо элементарно благоустраивать, делать их комфортными для жизни людей. И это должно стать национальной программой, ведь малые города — это и есть Россия. После завершения строек АТЭС в краевом бюджете высвободятся серьезные средства, львиную их долю мы планируем инвестировать в инфраструктуру, обустройство малых городов и поселков Приморья.
В ближайших планах — газификация Приморского края, и в Гонолулу по этому поводу у нас состоялся ряд деловых встреч с главой Газпрома Алексеем Миллером. Проект очень сложный, нам необходимо четко скоординировать и синхронизировать инвестиции — муниципальные, краевые и газпромовские. Мы это сделали, первое соглашение будет подписано уже в ноябре, и в ближайшие год-два мы будем газифицировать города и поселки, расположенные вдоль газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», — это первая очередь. К 2014 году планируем кинуть ветку газовода до Находки.
Так что еще раз повторю: после саммита всё только начинается.

Ольга Овчинникова. «Дальневосточные ведомости», № 47

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru