Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 167



Система Orphus

В Приморье растет количество больных с диагнозом "ВИЧ-инфекция"

В Приморье растет количество больных с диагнозом
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Среди пациентов приморского Центра СПИД есть бомжи и большие начальники, политики и чиновники, бизнесмены и военнослужащие. В группе риска может оказаться каждый, пишет «Российская газета».

Счастливое неведение
- Во время обследования в женской консультации на ранних сроках беременности молодая женщина узнала о своем диагнозе. К нам она пришла с мужем. Мужчина был уверен, что болен сам и заразил супругу. Но исследования показали - он здоров. Выяснилось, что у женщины до замужества был половой партнер. Ранее он встречался с другой женщиной, но расстался с ней после того, как та "подсела" на иглу. Вот такая цепочка! И разве мы можем в чем-то обвинить эту беременную? - задает риторический вопрос гинеколог Центра СПИД Марина Шпортова.
Конечно, пройти обследование нужно еще до того, как произошло зачатие. Но медики убеждены, ситуация осложняется тем, что люди боятся услышать пугающую правду и предпочитают оставаться в счастливом неведении.
- К зачатию и рождению ребенка надо подходить ответственно. Сначала необходимо избавиться от всех хронических очагов инфекции, которые есть в организме: вылечить зубы, ЛОР-заболевания, отказаться от алкоголя и табака и, конечно, сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, венерические болезни, парентеральные гепатиты. Если результат теста на ВИЧ оказывается положительным, врачи рекомендуют женщине наблюдение в динамике. При удовлетворительном состоянии ее здоровья доктора разрешают беременность, - объясняет Марина Шпортова.
Бояться, что врачи будут настаивать на аборте, не нужно. Благодаря существующим мерам профилактики передачу вируса иммунодефицита человека от матери к ребенку удается предотвратить в 98 процентах случаев.

Детский вопрос
После выписки из роддома многое зависит от матери, ведь новорожденный может получить ВИЧ-инфекцию через грудное молоко.
- Это очень серьезная проблема в Приморье, - отмечает заведующая отделом эпиднадзора и организационно-методической работы приморского Центра СПИД Галина Паращенко. - Наш край - один из немногих регионов России, где кормящие ВИЧ-положительные мамы не имеют возможности бесплатно получать заменители грудного молока. Далеко не все ВИЧ-инфицированные женщины состоятельны или сознательны настолько, чтобы покупать недешевые смеси. И как бы мы не объясняли, что делать этого нельзя, если денег нет, женщина все равно будет кормить грудью. Этот вопрос должны решить краевые и муниципальные власти. Возможно, им стоит обратиться к опыту других регионов, и самое главное - понять, что эта мера - один из способов ограничения распространения ВИЧ-инфекции.
Кроме того, врачи приморского Центра СПИД обращаются за помощью ко всем неравнодушным с просьбой помочь малышам, находящимся под контролем врачей. До полутора лет дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, вынуждены как минимум раз в полгода сдавать кровь из вены. Те, у кого диагноз подтверждается, посещают врачей постоянно. Им необходимо сдавать анализы и проходить курсы терапии. Раньше, чтобы как-то сгладить боль от уколов, врачи выдавали им витамины, небольшие подарки. Сейчас такой возможности нет.
По данным статистики, за 22 года наблюдений в крае родились 793 ребенка от ВИЧ-положительных матерей. 72 малыша получили вирус.
- Это несчастные дети: 14 процентов из них - "отказники", многие живут в детских домах, практически у 40 процентов этих малышей мамы попали в трудную жизненную ситуацию. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто может помочь, подарить им немного радости, - призывают врачи.

Сухая статистика
Всего с 1989 года в Приморье выявлены 9415 ВИЧ-инфицированных. Сейчас в крае проживают 6305 человек с таким диагнозом. Показатель пораженности составляет 322,8 человека на 100 тысяч населения. На первом месте по числу инфицированных - Уссурийск, на втором и третьем - Находка и Артем. Владивосток находится на 11-м.
Галина Паращенко отмечает, что за 10 месяцев 2011 года в крае зарегистрированы 549 ВИЧ-инфицированных, что на 82 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- К сожалению, мы констатируем - количество заболевших растет. Конечно, эти темпы не сравнить с теми, которые фиксировали в 1999 и 2000 годах. Но за последние шесть лет отмечается активизация передачи ВИЧ половым путем, количество зараженных возросло в три раза, - говорит врач.
Наблюдается еще одна настораживающая тенденция - феминизация эпидемии. За последние пять лет ежегодно среди выявленных вновь инфицированных регистрируют больше 40 процентов женщин. Сейчас в Приморье живут около двух тысяч женщин с диагнозом "ВИЧ-инфекция".
- Ученые три десятилетия подряд бьются над созданием вакцины от СПИДа, но пока безрезультатно. Вирус мутирует очень быстро, в десять раз проворнее вируса гриппа, - разводит руками Галина Анатольевна.
Так что пока надежда остается только на ответственное отношение к своей жизни у здоровых людей и на лекарства - у получивших вирус. Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" все ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в противовирусном лечении (на 1 ноября таких было 1365), получают его. В край в 2011 году за счет федеральных средств поступило противовирусных препаратов на сумму свыше 180 миллионов рублей.

Парадоксы риска
Впрочем, в соседних дальневосточных территориях актуальность проблемы начинает снижаться.
- Заболеваемость и выявление СПИДа в Хабаровском крае примерно в 1,8-2 раза ниже, чем в целом по Дальнему Востоку, - отмечает главный санитарный врач Хабаровского края Владимир Отт. - Еще один важный показатель - заболеваемость в регионе "по вертикали", то есть от матери, больной СПИДом, к ребенку, у нас в пять раз ниже, чем в среднем по России.
Между тем в ООН заявляют, что в России резко возросло количество умерших от ВИЧ-инфекции.
- Число летальных исходов среди больных СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии возросло в 11 раз за последние десять лет, - говорится в докладе, опубликованном в 21 ноября Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД.
В минувшем году это заболевание стал причиной 90 тысяч смертей в регионе. При этом, подчеркивают авторы доклада, 90 процентов инфицированных ВИЧ составляют граждане России и Украины.
Эти показатели идут вразрез с глобальными тенденциями: количество летальных исходов среди больных СПИДом в мире сократилось с 1,9 миллиона случаев в 2001 году до 1,8 миллиона в 2010-м, а число случаев заражения ВИЧ - с 3,1 миллиона до 2,7 миллиона.

Елена Войтовская, врач-психотерапевт приморского Центра СПИД:
- Доктора уверены: болезнь можно остановить. Определенных успехов удалось добиться в лечении. Во-первых, ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых детей. Во-вторых, большой прогресс достигнут в разработке терапевтических средств. Если раньше больным приходилось восемь раз в день пить таблетки, то сейчас прием сократился до двух раз, к тому же препараты стали более безопасными. Есть множество примеров, когда выполняющие все правила лечения люди живут с ВИЧ 20-25 лет.
И все-таки этим заболеванием лучше не заражаться. Для этого нужно соблюдать несколько правил. Не пробуйте наркотики. У нас были пациенты, заразившиеся от одного укола. Они жили по принципу: в жизни нужно все испытать. Другое правило - не делайте татуировки где пропало. Следующее - будьте разборчивы в сексе, используйте презервативы.
Согласно социологическим опросам, среднестатистические российские мужчины очень любят риск. И многие из них, пользуясь услугами девушек по вызову, доплачивают им за "опасный" секс, не задумываясь о своих женах и подругах. А подумать стоит. Отношение к ВИЧ-инфицированным в нашей стране до сих пор остается сложным. Заболевшие нередко попадают в невыносимую моральную атмосферу, сталкиваясь с травлей коллег по работе, презрением друзей и родственников.
Один из моих пациентов, ныне уже покойный, не доживший до момента появления новых способов лечения, написал в открытом письме: "ВИЧ у меня в крови, дорогие мои сограждане. А ею с вами я делиться не намерен. Бойтесь лучше самих себя и своих желаний".

А.М.

 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru