Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 646



Система Orphus

В самом центре Владивостока совершен акт вандализма

В самом центре Владивостока совершен акт вандализма
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 17 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В самом центре Владивостока совершен очередной акт вандализма - украли важную деталь памятника. Но для жителей Приморья это ЧП остается тайной уже почти две недели. А те, кто знает об этом случае, не желают выносить сор из избы, сообщает «МК во Владивостоке».

Увели из-под носа

4 ноября неизвестный мужчина снял судовой колокол с мемориала первым морякам-подводникам Тихоокеанского флота на Корабельной набережной. Хищение произошло среди белого дня. К тому же территория просматривается камерами наблюдения, установленными примерно в сотне метров от мемориала на здании штаба ТОФ.
Как стало известно «МК» из информированного источника, на записи четко просматриваются все моменты преступления. Видно, как злоумышленник рассматривает свою «жертву», как преспокойно ее снимает. Видно даже его лицо.
При этом вокруг, как обычно, ходят люди, но никак не реагируют: шума не подняли, не спугнули похитителя и не позвали на помощь «краснофлотцев» из штаба.
Вокруг памятника в радиусе полусотни-сотни метров десяток режимных объектов. В двух шагах штаб Тихоокеанского флота, с другой стороны - подлодка-музей С-56, за спиной на том же расстоянии - корабль-музей «Красный вымпел», чуть дальше - проходная на 30-й причал. На всех объектах караульные и прочий военный люд. А в сотне метров, у здания прокуратуры на улице Петра Великого, каждодневно дежурит наряд ГИБДД.
Не подняли тревогу и дежурные по штабу ТОФ, а у них на мо
ниторе Корабельная набережная как на ладони. То ли проспали, то ли просто поленились выходить из тепла на улицу. Впрочем, это уже проблема командующего ТОФ Константина Сиденко, когда-то, кстати, служившего заместителем командира дивизии подводных лодок.

Точно по календарю

Мемориал на Корабельной набережной в честь первого соединения подводных лодок на Тихоокеанском флоте был открыт по инициативе вице-адмирала в отставке Александра Конева 4 ноября 2008 года. Памятник осквернили спустя три года, день в день. Интересно,знал ли об этом совпадении похититель рынды?
Между прочим, негодяй украл не муляж и не новодел, специально отлитый для мемориала. Это была настоящая рында с настоящего боевого корабля, правда, надводного. Тем не менее ее появление на мемориале подводникам не было противоестественным. Еще в 80-х годах прошлого столетия рындами комплектовались все отечественные субмарины. Потом от них избавились как от анахронизма.
Более того, похищенный колокол не висел просто так. Раз в год - 5 января - он «оживал», напоминая Владивостоку о том, что именно в этот день в 1905 году по приказу командира порта Владивосток был сформирован первый «отдельный отряд миноносцев» - так в те годы называли подводные лодки - и зачислен во Владивостокский отряд крейсеров. Начальником отряда стал лейтенант А.В. Плотто.
Кстати, мало кто из жителей Владивостока знает, что в мемориальной части Морского кладбища находится могила одного из первых российских подводников Михаила Петровича Сюткина, служившего на первой боевой подлодке России «Дельфин». Эта подлодка была построена на Балтийском заводе в 1903 году.

И тишина...

По иронии судьбы рынду украли не только в третью годовщину со дня открытия мемориала, но и накануне 10-летия со дня образования Клуба ветеранов подводного флота, который возглавляет вице-адмирал в отставке Александр Конев. Эта дата будет отмечаться 19 ноября.
По данным «МК во Владивостоке», о хищении рынды с Корабельной набережной информирован командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко. Знает об этом и Александр Конев. Но по факту кражи и вандализма соответствующее заявление в правоохранительные органы не подавали. И других попыток вернуть реликвию не предпринималось.
Не отреагировали на кражу и власти Владивостока, если глава администрации Игорь Пушкарев вообще что-либо об этом знает. Впрочем, оно и понятно - это же не Вечный огонь. На который, кстати, обратили внимание только из-за всероссийской шумихи.
Между тем, по словам сотрудников правоохранительных органов, вычислить посягнувшего на святыню не составит труда. Проще всего показать по телеканалам запись с видеокамер штаба ТОФ и ждать, когда его опознают. По большому счету похищение рынды с мемориала - плевок в лицо всему Владивостоку, кстати, городу Воинской Славы. Так что лавры Герострата местного масштаба этому человеку обеспечена.

Геростраты вокруг!

Полицейские полагают, что рынду, скорее всего, упер коллекционер старины или военной атрибутики. В городе таких много. Примерно три года назад один из таких собирателей посягал на колокол возле Общества изучения Амурского края, что на ул. Петра Великого, 7. Когда сотрудники Общества отказались продать экспонат, мужчина нагло заявил, что подгонит кран и увезет колокол, никого не спрашивая. Этот случай получил огласку в прессе, и коллекционер больше не появлялся.
Года три назад бесследно исчез бронзовый штык с мемориала в честь погибших пограничников на остановке «Гайдамак». Года четыре назад кто- то отпилил бронзовый приклад автомата на памятнике студентам ДВПИ, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной. Именно из-за вандализма бронзовая мемориальная доска в честь пребывания Владимира Высоцкого во Владивостоке на старом здании Пушкинского театра своевременно была заменена на гипсо-вую, окрашенную под бронзу.

И выносить сор

Странное дело, но военные категорически против огласки пропажи рынды с мемориала на Корабельной набережной. Как стало известно «МК во Владивостоке», 16 ноября в ДОФ состоялось заседание Клуба ветеранов подводного флота. Среди проблем обсуждался и вопрос о сборе денег на новую рынду для мемориала. По некоторым данным, новый колокол обойдется в пять тысяч рублей. Если, конечно, не найдется замена в запасниках Военно-исторического музея ТОФ.
И еще. Два года назад «МК во Владивостоке» писал о хищении подводного кабеля связи ТОФ в заливе Петра Великого на 71-м полигоне. Счет шел на десятки километров и тонны цветного металла. За этими километрами и тоннами страшная реальность. Поскольку подводные кабельные линии связи ТОФ - часть технического обеспечения управления силами ВМФ России, то их хищение - это подрыв боеготовности флота. И тогда все пытались замять втихую.
Благодаря огласке о массовом хищении узнали в Министерстве обороны России. Задержали несколько «пиратских» судов, промышлявших добычей цветмета, был «показательный» шум в прессе. Но, как сказал бы Владимир Путин, не было посадок.

Сергей Кожин, «МК во Владивостоке»
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Зеня  (16:48, 17.11.2011)

    Сделайте текст читабельнее. А то ваши "¬" только сбивают с толку. Или редактор уволился?

  • Роман  (17:27, 17.11.2011)

    подпод- ка-музей С-56..))) веселое название

  • pseudonym  (17:33, 17.11.2011)

    виноват мэр Владивостока

  • Юрий  (17:42, 17.11.2011)

    Ошибка в тексте. К.С. Сиденко - командующий войсками Восточного военного округа. Командующий Тихоокеанским флотом - С.И. Авакянц

  • busi  (18:44, 17.11.2011)

    Пока не начался ремонт набережной никто не мог посягнуть на памятник. Причем тут флот. Не нужно вешать всех собак на моряков. Памятник стоит на Корабельной набережной. Где полиция-я-я-я, которая следит за обьектами в центре города. Камера в сотне метров! Вы представляете что можно увидеть на мониторе. Заказной застериатипизированный материал.

  • Mic  (09:37, 18.11.2011)

    Как всё криво! Текст как попало расположен, особенно радует найди и исправь ошибку! И это Российское Информационное Агентство

  • ДедЛемур  (09:49, 18.11.2011)

    Равнодушие и меркантильность постепенно разрушают всё, что достигнуто... Так уже было. Россия жаждет нового Петра.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru