Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 235



Система Orphus

 "Фукусима" будет фонить еще 30 лет

 
Уровень радиации на аварийной японской АЭС снижается, но все еще представляет угрозу для мира
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 13 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Японских и иностранных журналистов впервые с момента произошедшей в марте аварии допустили на аварийную атомную станцию.
Максимальный уровень радиации в 300 микрозивертов в час, что примерно в 850 раз превышает норму, а не в 5 тыс раз, зафиксировали на АЭС «Фукусима-1» представители СМИ. Корреспондент New York Times поправил свое прежнее сообщение о том, что на подступах к АЭС был зафиксирован уровень радиации в 100 микрозивертов в час.
На станции журналисты смогли поговорить с ликвидаторами аварии. В субботу, 11 ноября, их было на АЭС 1,6 тысчеловек - вдвое меньше, чем в будние дни. «Сейчас нам понятно, что основная опасность миновала, - рассказал один из работников станции. - И мы понимаем, что постепенностабилизирующаяся ситуация - плод наших усилий в самые страшный период кризиса в марте и апреле».
Первые журналистские отчеты с АЭС были пугающими: уровень радиации в 1000 микрозивертов в час - что в 5 тыс раз превышает норму (0,2 микрозиверта в час). Данный уровень радиации был зафиксирован на выезде из леса близ АЭС .
Непосредственно у входа на станцию уровень радиации оказалась значительно ниже - 300 микрозивертов в час, что также значительно превысило допустимую норму.
Журналистов по территории станции возили на автобусах, для экскурсии их облачили в специальную защитну одежду: комбинезоны с капюшонами и маски-респираторы, полностью закрывающее лицо. Пишущим репортерам разрешено было взять с собой только ручку, блокнот и диктофон. В группу журналистов правительство Японии включило 26 представителей ведущих национальных СМИ. Иностранцам выделили всего четыре места, три из которых отдали теле- и фотооператорам.
Первый энергоблок аварийной АЭС, закрытый защитным колпаком, разительно отличается от изрядно «помятых» третьего и четвертого. Стальные конструкции энергоблока номер 3 во многих местах обрушились или превратились в труху. На четвертом реакторе отсутствуют многие бетонные секции стен. Второй блок практически не поврежден. Новая охладительная система располагается на возвышении, в 30 м над уровнем моря - вокруг него несколько больших грузовиков, груженых трубами и прочим строительным матералом.
Журналистам также показали так называемое укрепленное здание, которое ликвидаторы используют в качестве штаб-квартиры. В одном из помещений этого зания находится командный центр, оборудованный по последнему слову техники.
Государственный министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно в беседе на станции с журналистами заявил, что японское правительство и оператор АЭС, компания ТЭПКО, рассчитывают полностью ликвидировать последствия аварии за 30 лет.
И государственный министр, и директор АЭС Масао Есида уверяют, что ситуация на атомной станции значительно улучшилась. «Атмосфера на АЭС стала куда спокойней», - подчеркнул директор станции. Он, однако, признал, что «обстановка на АЭС еще далека от нормальной», - пишет kp.ru.

Фото: REUTERS

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Lok  (14:48, 13.11.2011)

    "Фонить" она будет не 30 лет, а, эдак, 150. Изотопы в топливе атомных электростанций долгоживущие.

  • КО  (09:55, 15.11.2011)

    Вообще стоило бы указать, что 0.2 мкЗв/час - это _наиболее безопасный_ уровень радиации, а верхняя граница нормы - 0.5. Иначе цифирки про 850-кратное превышение как-то не сходятся.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru