Опрос

Нужно ли «Фетисов-Арену» переименовывать и как?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 231



Система Orphus

Дальневосточники пакуют чемоданы

Дальневосточники пакуют чемоданы
Людей, приезжающих в ДФО на постоянное место жительства, пока значительно меньше, чем тех, кто покидает округ навсегда
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК.  5 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - С 1991 по 2011 годы каждый пятый дальневосточник уехал из региона. Проблема оттока населения вышла на первый план, и решать ее необходимо немедленно - в этом сходятся и чиновники и ученые, пишет «Российская газета».

Дискомфортный регион
На начало 2011 года на Дальнем Востоке проживали 6284 тысячи человек (в 1991-м - 8064 тысячи). Статистика свидетельствует: по уровню плотности населения ДФО находится на последнем месте в России и на бесспорном первом - по сокращению численности жителей. Наибольшие потери за последние десять лет из дальневосточных субъектов понесли северные: Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области. В общем сокращении численности населения в округе на их долю пришлось 49 процентов.
- Демографическую ситуацию на Дальнем Востоке России продолжают определять низкая рождаемость, высокая смертность, быстрое старение населения и более короткая, чем в среднем по России, предстоящая продолжительность жизни, - констатирует ведущий научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Екатерина Мотрич. - Кроме того, здесь наблюдается непрекращающийся отток населения в западные районы страны и за рубеж.
Предстоящая продолжительность жизни - фактор немаловажный. По исследованиям ученых, рожденные на Дальнем Востоке в 2009 году имеют шанс дожить только до 65,9 года, в других регионах России - до 68,7. Нельзя сбрасывать со счетов и комфортность проживания на территории. Темпы роста реальной заработной платы дальневосточников в значительной мере отстают от среднероссийских. Если в целом по стране реальная зарплата выросла в 1995-2009 годах в 3,4 раза, то на Дальнем Востоке - только в 2,7.
Еще один важный показатель - обеспеченность жильем. По нему Дальний Восток стабильно занимает последнее место среди федеральных округов.
Конечно, не все однозначно - и крупные города региона выглядят более привлекательно на фоне других муниципальных центров.
- Последние годы в Хабаровске складывается плюсовая миграция и растет рождаемость, - утверждает директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка профессор Вадим Заусаев. - По сравнению с другими городами региона он несомненно выигрывает.
Между тем, по словам ученого, в крупных населенных пунктах выше стоимость жизни: больше 20 процентов хабаровчан считают себя плохо обеспеченными. Такая же картина и в других больших городах Востока России. Главные их минусы, по мнению населения, - неблагоприятная экология (ее отмечает 80 процентов жителей Хабаровска и 90 - Южно-Сахалинска), невозможность улучшить жилищные условия и низкий уровень здравоохранения. Многие видят выход в одном - уехать.

Миграция со знаком минус
В ДФО, единственном среди регионов России, общий коэффициент миграционного прироста имеет отрицательное значение. Например, в 2009 году он составил -27,8.
- В условиях сложившейся динамики демографических процессов на Дальнем Востоке увеличить рост численности населения в регионе - это всего лишь мечта, - замечает Екатерина Мотрич. - Миграционный отток стабильно прослеживается на Востоке России с 1991 года. Правда, его масштабы постепенно уменьшаются. Но не из-за того, что регион стал более привлекательным для проживания, - объясняет она, а потому, что основная масса желающих покинуть Дальний Восток это уже сделала.
Ей вторит профессор Заусаев:
- Самые амбициозные уехали. Но есть неприятный фактор - в двухтысячные годы люди стали больше "бежать" с юга Дальнего Востока. Это нехорошая тенденция. Если покидающие север региона переезжают в границах округа, то вектор миграции с юга направлен в европейскую часть страны, эти уехавшие для нас потеряны.
По итогам первого полугодия 2011 года из Приморского края выехал в другие регионы России 8461 человек, а в другие страны - 341.
- Общая миграционная ситуация сегодня такова, что происходит своеобразный процесс замещения населения. Ежегодно от девяти до 13 тысяч человек покидают Приморье безвозвратно, в основном это люди до 40 лет, с высшим образованием. В свою очередь приезжают иностранцы с низким уровнем образования и небольшими материальными и культурными запросами - жители стран СНГ и северной части России. На сегодняшний день этот поток главным образом связан со строительством объектов саммита АТЭС, - отмечает руководитель Центра социологических и маркетинговых исследований Ольга Шестак.
19,3 процента жителей округа хотели бы жить в другом городе и 17,2 - в другой стране
Это характерно и для всего ДФО - округ действительно теряет самое трудоспособное население. Доля такового среди выбывших колеблется в разные годы от 64 до 67 процентов.
У каждого дальневосточника есть примеры мигрировавших - и успешно нашедших себя "там" - знакомых. Типичный случай - молодой инженер-строитель из Приморского края с женой и двумя детьми уехал в Геленджик, получает зарплату 25 тысяч рублей, из которых за квартиру площадью около 70 квадратов уходит не больше трех (во Владивостоке "трешка" меньшей площади зимой "съедала" больше восьми тысяч рублей). 12 тысяч семья из четырех человек тратит на полноценное питание (включая парное мясо, свежие овощи и фрукты). На Дальнем Востоке подобное качество жизни на такую зарплату не обеспечить.
По данным статистики, Приамурье также покидают экономически активные люди, которые имеют свой бизнес, хорошее образование. Средний возраст уезжающих - 35-40 лет. В последнее время в области среди газетных объявлений все чаще можно увидеть такие: "В связи с отъездом продаю действующий бизнес". 2011 год не стал исключением, отток из области по-прежнему продолжался. По данным Амурстата, за полгода уехали 2,2 тысячи человек, население городов сократилось на 1,5 тысячи.
Результаты социологического исследования, проведенного ИЭИ ДВО РАН на территории ДФО, показали, что 19,3 процента жителей округа хотели бы жить в другом городе и 17,2 - в другой стране. Для возрастной группы 18-24 года этот показатель достигает для мужчин 42,9 и 34,3 процента и для женщин - 31,6 и 26,3 соответственно.
Самая тяжелая ситуация - в сельской местности. На фоне общего оттока населения здесь сформировалась серьезная проблема - из села активно выезжают женщины в возрасте 15-25 лет. В целом на тысячу мужчин в сельской местности приходится 1080 женщин, а в возрасте 20-35 лет на некоторых территориях - только 750-850.
- Нарушается гендерное соотношение, что затрудняет создание семей, способствует распространению алкоголизма и других асоциальных явлений, - говорит член-корреспондент РАСХН профессор Алексей Шелепа. - Сокращение демографического потенциала сельской местности Дальнего Востока может привести к недоиспользованию имеющихся природных ресурсов.

Что делать станем
- Нужно создавать условия, чтобы сначала перестали уезжать оставшиеся, а уж затем стали приезжать новые. Для этого нужно понимание, что за мозги надо платить больше, чем за все остальное, - уверен член-корреспондент ассоциации разработчиков игрового имитационного моделирования России, профессор Фират Галлямов.
Способствовать решению проблем призвана государственная программа "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Но за период 2007-2010 годы она реализована лишь на 4,7 процента. Хотя местные власти упрекнуть в этом нельзя.
- Мы осуществляем пилотный проект в селе Ушаково Шимановского района, - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Здесь создают все условия, чтобы переселенцы закрепились в Приамурье. За счет программы строим им современные дома, предоставляем мини-ферму, скот. Людям остается только добросовестно работать.
Кстати, область стала единственным регионом в России, где переселенцам не только построили жилье, но и создали условия для занятия фермерством. На этот проект выделены 50 миллионов рублей. Деньги не очень большие, но благодаря им в Приамурье в 2011 году поступило более 130 анкет соотечественников, желающих проживать на его территории.
Определенные надежды возлагались и на материнский капитал. В 2007-2010 годах в ДФО выдали сто тысяч сертификатов на его получение.
- Но материнский капитал не может дать сиюминутного эффекта, - замечает Екатерина Мотрич. - Для его оценки требуется не менее 30 лет, то есть период появления следующего поколения. Кроме того, нельзя обойти тот факт, что введение материнского капитала совпало со вступлением в репродуктивный возраст довольно многочисленного поколения, рожденного в благополучные, с демографической точки зрения, 1980-е годы.
По мнению ученого, женщины, которые будут вступать в детородный возраст в течение ближайших 15 лет, - это малолюдное поколение, появившееся на свет в конце прошлого века.
- Поэтому придется забыть о победных реляциях по поводу роста рождаемости, - считает Мотрич. - Мало матерей - мало детей.
- Я согласен с учеными, которые подчеркивают: чтобы закрепить население в регионе, надо уравнять стандарты жизни дальневосточников со стандартами других территорий России, - заявляет губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.- Руководители всех субъектов Федерации на Дальнем Востоке считают, что необходимо изменить условия функционирования экономики, поднять уровень социальной, культурной, транспортной и другой инфраструктуры. Эти вопросы постепенно решаются. Например, введение субсидирования из федерального бюджета перелета молодых и пожилых дальневосточников в столицу страны и другие регионы.
У профессора Вадима Заусаева особое мнение: он считает, что освоить весь Дальний Восток, сделать так, чтоб люди жили одинаково хорошо и в северных, и в южных регионах, - пока нереально.
- Надо создавать условия для нормальной жизни на юге территории, - говорит он. - Необходимо развивать производства здесь, а север осваивать вахтовым методом. С помощью иностранного капитала, иностранной рабочей силы, южных дальневосточников. Мы не "потянем" весь регион, и, чтоб его не потерять, надо решать проблемы юга.
Чтобы остановить отток населения с Дальнего Востока, уверен ученый, необходимо увеличить размеры надбавок и выплачивать их из федерального бюджета, обеспечить бесплатное высококачественное медицинское обслуживание и бесплатное высшее образование, дотировать коммунальные расходы и строительство жилья. И обязательно - у дальневосточников должно быть право на бесплатный проезд раз в год в западные регионы страны.
А.М.
 

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • Петр  (09:17, 06.11.2011)

    И в это время наш Болван из кожи лезет, чтобы помочь "несчастному" Евросоюзу, хотя его об этом нкто и не просил!!Впечатление такое, что Греция ему роднее и ближе, чем дальневосточники

  • Афанасий  (09:43, 06.11.2011)

    Про детсады опять забыли?

  • Гость  (14:27, 06.11.2011)

    Как бы ни старальсь, а люди будут уезжать. Бардак не только во Владивостоке, но и во всей стране. Я уехал не на долго, в итоге уже 3 года с детьми живём, ходим в школу и не тянет обратно.

  • Алексей  (14:35, 06.11.2011)

    во Владивостоке созданы все условия, что бы НЕ рожать здесь детей! детство у них будет довольно скучное и не интересное.

  • master  (14:46, 06.11.2011)

    Все правильно, ни в сране(написано правильно), ни тем более во Владиговностоке, делать больше нечего. Уехал два года назад, живу и радуюсь что больше никогда сюда не вернусь. Здесь нет будущего.

  • Я  (15:04, 06.11.2011)

    Внуку четвертый год. В очереди на дет сад мама стоит во Влад-ке столько же, а ей и в следующем году не обещают даже. Вряд ли у ребенка появится братик или сестренка.... При этом налогоплательщики исправно кормят тех, кто распределяет несуществующие места в детские сады. Сократите этот раздутый аппарат и компенсируйте маме ну хоть часть оплаты за частный садик.

  • Mik  (15:09, 06.11.2011)

    Вместо ДВФУ на Русском (у нас были нормальные универ и пролитен), лучше бы сделали набережную от Маяка до Санаторной, с кафе, крытыми бассейнами с морской водой, океанариумом в городе. Убрали нефтебазу и на ее месте построили спортивный комплекс с парком вокруг, а не на Спутнике. Пивели в порядок парк на Баляйке. Людям нужны семейные места отдыха, а не шашлычки и пивнушки.

  • Кречет  (15:44, 06.11.2011)

    Правильно что уезжают.Что остается людям когда дет.садов не хватает,цены постоянно растут как на продовольствие,ЖКХ и лекарства,просто отдохнуть не где.Только Белоброва будет жить,которая призывает рожать по троих-четверых детей,хотя сама что это такое не понимает.Вот таджиков и завозят,те любят плодиться в любых условиях.Гнусно стало у нас в Приморье.

  • chief  (16:23, 06.11.2011)

    Пока не уехал, но уеду обязательно. Многие знакомые перебрались на запад и не пожалели. Успешные люди покидают Дальний Восток, скоро для связи с "общественностью" необходимо будет нанимать переводчиков со знанием узбекского и пр. азиатских языков. Российская империя в свое время потратила много сил и ресурсов для заселения Дальнего Востока, нынешняя власть с оттоком населения явно не справляется. Стройки АРЕС наглядно показали, что даже при вливании в регион огромных средств - работать по сути некому.

  • боцман  (20:20, 06.11.2011)

    "...на этом сходятся и чиновники и ученые..."- так делайте что-нибудь.Ясно что без преференций невозможно решать этот вопрос.После 20 лет стажа РАБОТЫ на ДВ-:БЕСПЛАТНО землю под индивидуальное строительство.Стройматериалы на это ПО СЕБЕСТОИМОСТИ! Проектно-сметные работы,разные техусловия для этого за 50% оплаты.За 25 лет рабочего стажа-налог на недвижимость-50%,а в сельской местности 0%.Оплата коммунальных услуг при 25 летнем стаже: в городе 75%,в селе 50%,ветеранские льготы не отменяются.Оплата коммунальных услуг при индивидуальном доме в сельском районе-25%.Уж молчу про необходимость льготных тарифов преприятиям-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ на ДВ.Хотя-бы так.

  • прораб  (20:27, 06.11.2011)

    Многие регионы строят у себя новейшие производства, а приморцы все ноют, что им кто-то должен что-то сделать. Будут производства с хорошими зарплатами и интересной работой - никто уезжать не будет.

  • горо  (22:07, 06.11.2011)

    Жилищный вопрос- жилье- жить негде - вот причина всех бед, выше и ниже перечисленных. Не надо плутать, лезть в наукообразные дебри.

  • 111  (22:28, 06.11.2011)

    Огромное спасибо грамотному управление страной. А Путин только отшутился когда у него спрашивали почему 22 % хотят уехать из страны, мол хотян но не уезжают. Будь уменя возможность делал бы для: города, регеона, страны. Когдаже они поймут, что в гробу карманов нет и вторую жизнь им не подарят.

  • кот  (22:45, 06.11.2011)

    у нас уже русской речи скоро не слышно будет!!! о каких улудшениях можно говорит!!!!! узбекистон у нас уже!!!

  • Moskow  (03:37, 09.12.2011)

    Ну и правильно что уезжают люди, во Владивостоке полный безперспективняк. . А край теряет молодых и талантливых. . Удручающая обстановка. . В Москве уже целая "диаспора" образовалась из Приморья. . А обратно, бесусловно, никто из нас возвращаться не собирается. . Летом на море и всё. . Аля, улю, Владик. . ))

  • Никнейм  (17:13, 11.10.2012)

    Уехал 10 лет назад, когда провожаю дальневосточников, они говорят, как не охота туда ехать, жалею, что раньше не уехал.



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru