Опрос

Кому бы вы присвоили звание «Почётный гражданин Владивостока»?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 456



Система Orphus

Каждая профессия требует определенную прическу или прическа - профессию?

Каждая профессия требует определенную прическу или прическа - профессию?
Трудно представить себе английского судью без мантии и парика "алонж". Но как должен выглядеть типичный менеджер по продажам, стилист или бухгалтер?
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Проще всего с теми профессиями, где стиль причесок регламентирован с точностью до миллиметра. Короткий ежик вот незавидный удел рядовых срочной службы и зэков. Или более гуманный пример - общепит. Тут главное не эстетика, а гигиена. Особенно суров в этом "Мак-Дональдc". Прическа не должна содержать ни намека на индивидуальность или сексуальность, способных отвлечь от штамповки биг-маков.

Гораздо сложнее с теми профессиями, где формально каждый может стричься, как ему вздумается. Но эта свобода иллюзорна. В реальности от каждого человека ждут и определенного поведения, и определенной прически. Эти ожидания обманывать очень опасно.
Психолог Надежда Коробцева и модельер Елена Петрова (совместный литературный псевдоним сестры Сорины) провели исследование того, как мужчины представляют себе типичных представителей женщин разных профессий.

В опросе участвовали молодые мужчины, выбиравшие из 22 рисунков те, которые ассоциировались с тем или иным родом деятельности. В результате удалось получить "собирательные" образы женщин наиболее распространненных профессий.

Банкир с волнистой гривой и продавщица нового века

Согласно опросу сестер Сориных, мужчины ждут от бухгалтера прямых длинных темных волос. Это вполне соответствует основным качествам тружеников дебета и кредита надежность, осмотрительность, педантизм, точность.
Налоговый инспектор (принципиальность, неподкупность) ассоциируется с короткой стрижкой в стиле унисекс. Сотрудница банка представляется опрошенным с волнистой гривой, распущенной по плечам.

Продавщицы с пергидролем на пышных волосах канули в Лету. Новый стереотип: предупредительность и скромность, вежливость и расторопность, а значит деловая стрижка (короткая с челкой). От такой гораздо меньше шансов услышать суровую скороговорку: "Чего-надо?- сдачи-нет! не-видишь-я-занята!!!".

Официанткам лучше всего подходит объемное каре и волосы средней длины все-таки они разносят пищу.
Учительница может позволить себе длинные волосы, ступенчатую стрижку без челки. Жаль только, что посещения престижного салона красоты она себе позволить не может. Зарплата, увы, не та.

Творческий беспорядок

От богемы (художников, музыкантов, скульпторов, актеров, режиссеров) опрошенные Сориными ждут авангардных и фантазийных решений.
Их образ ассоциируется со свободой в выборе цвета и длины волос. Каждая прическа несет концептуальный манифест или художественную платформу.

"Даже такие профессии как маркетолог, рекламщик, дизайнер не требуют строгой прически. Более того, волосы, стянутые в консервативный узел, могут сыграть против соискателя, потому что люди креативных профессий не должны иметь консервативный облик", считает Олеся Милехина, генеральный директор кадрового агентства "Гелион Имидж ".

Креативность распространяется не только на самих творцов, но и на приближенных к ним. Например, менеджер по продажам дизайнерского агентства, конечно, не должен походить на свихнувшегося художника из Латинского квартала. Но прическа должна все-таки показывать, что продает он дизайн, а не ритуальные услуги.

Так же демократично представляются и журналистки джинсовый прикид в сочетании с асимметричной прической на длинных волосах.
Среди немногих исключений ведущие новостных и аналитических передач на телевидении. Здесь внешность журналистов должна соответствовать официально-казенному стилю российского ТВ. Прическа не должна отвлекать от репортажей об очередном визите Путина или отчетов о заседании Госдумы.

Парикмахер, причешись сам!

Визажисты, стилисты, представители индустрии красоты и фитнеса зарабатывают внешним обликом.
"Сотрудник салона красоты это социальный посыл. Он просто обязан излучать молодость, здоровье и красоту", утверждает Марина Сидорова, директор по персоналу сети салонов "Моне".
При первом знакомстве с мастером клиенту должно быть понятно, что у салона дела идут успешно, а креатив прямо-таки бьет ключом. Парикмахеры - это не только руки салона, но и его лица. По голове топ-стилиста, как правило, видно, какими технологиями он владеет и какие цвета нынче в моде.

Стрижка под офис

Офис крупной компании это то место, где неудачная стрижка может серьезно затормозить карьеру. Недаром на ТВ начали появляться ролики шампуней, где основа сюжета некий абстрактный офис. Впрочем, рекламной девушке, которой мерещится всеобщее внимание к ее прическе ("Столовая здесь не очень, но все-таки получше, чем твои волосы") стоит обратиться скорее к психоаналитику, чем к парикмахеру.
"Офисный стиль подразумевает гладкие волосы средней длины или длинные волосы, убранные в пучок. Еще один вариант стрижка, не требующая длительного ухода. Никаких распущенных по плечам кудрей. Во всем должна быть ухоженность, а ее можно достичь при любой фактуре волос", уверяет Марина Сидорова, директор по персоналу сети салонов "Моне".
"Человеку, претендующему на позицию менеджера или руководителя отдела, лучше воздержаться от ярких красок и радикальной укладки. Лучше всего просто гладкие волосы. Длинные волосы лучше собрать в пучок или хвост. Страна у нас консервативная, и в основном приветствуется сдержанный деловой стиль причесок. Хотя небольшие отступления могут быть вполне уместны. У нас в агентстве была сотрудница, которая сделала себе синюю челку. Это выглядело очень красиво. Но устроиться на новую работу человеку с необычным и ярким видом гораздо сложнее", полагает Елена Клековкина, руководитель отдела маркетинга кадрового агентства АНКОР.

"Хвостик" для программиста

Многое, конечно зависит от того, какую должность занимает офисный сотрудник:
"Программисты и системные администраторы могут позволить себе некую вольность. Здесь для мужчин уместны даже хвостики, длинные распущенные волосы, что практически недопустимо для банковских специалистов", ссылается на свой опыт Олеся Милехина из кадрового агентства "Гелион Имидж ".
Для секретаря офиса лучше всего подходит современная прическа на волосах средней длины, деловая и женственная одновременно. Возможны различные варианты асимметричного каре, но не слишком вызывающие. Образ секретарши как секс-примы офиса постепенно отходит в прошлое. От этой профессии ждут в первую очередь ответственности, аккуратности, точности и организованности.

Седина украшает консультанта

Консультанты, юристы, финансисты, страховщики и т.д. для всех них очень важно, чтобы деловая успешность бросалась в глаза."Седые волосы таких только украшают. Не стоит ни в коем случае закрашивать седину", - уверена Марина Сидорова, директор по персоналу сети салонов "Моне". Должно быть понятно сразу: "Это успешный человек. Он заработал много денег. Он поможет заработать и мне". Тут главное не мода, а ощущение компетентности и опыта."Если люди представляют финансовый или управленческий консалтинг и общаются они на уровне первых лиц в компании, здесь всегда лучше строгая, неброская прическа. Несколько цветов, оригинальная укладка придадут легкомысленный вид, что в данном случае однозначно не подойдет", - утверждает Олеся Милехина .

Уволен по статье "Волосы"

Сейчас в российских компаниях все больше входит в моду так называемый dress-код. Это набор правил, описывающих, как должен выглядеть сотрудник вплоть до цвета носков. Расписываются в нем и прически. Далеко не всегда нормы dress-кода можно объяснить здравым смыслом. Но считается, что они должны поднимать до заоблачных высот корпоративный дух.
Что же делают с теми, кто подстрижен не по dress-коду? Может ли прическа стать причиной увольнения? Официально Трудовой Кодекс этого не разрешает. Но есть формальности, а есть реальности.
"Могут ли уволить из-за прически? Конечно, да. Если есть определенные корпоративные правила, например, в банке, то, конечно, при их несоблюдении могут уволить. Если же человек очень успешен и, например, приводит много клиентов, то на прическу могут и закрыть глаза", считает Алексей Комаров, генеральный директор кадрового агентства Avenue.
Как сообщает агентство Ananova, в Великобритании опубликовано исследование, посвященное влиянию профессии на прическу. Выяснилось, что, например, водители- дальнобойщики, таксисты и диджеи предпочитают стрижку Mullets (с боков и сверху волосы остаются короткими, а сзади свисают длинными прядями).

Коротко и ясно!

На работу, связанную с физическим трудом, охотнее берут людей с короткой стрижкой. Примерно у 45% британских строителей очень короткие волосы.
"Результаты исследования показали, что прическа в большей степени чем одежда демонстрирует принадлежность человека к той или иной специальности. Большинству людей нравится думать, что они сами выбирают, как им стричься, а на самом деле на всех нас влияет профессия", - считает главный стилист компании Brylcreem Лино Карбосьеро.
Единственные, кто не привязан к конкретной стрижке, это предприниматели. Бизнесмен Ричард Брансман носит длинные волосы, Билл Гейтс предпочитает короткую стрижку с пробором.

Как довести свою стрижку до полной корпоративности?

Выбрейте у себя на затылке название вашей компании. Скорее всего, это будет выглядеть уродливо, но зато сколько патриотизма! Выбрать прически онлайн можно на сайте http://pricheskionlajn.ru

Сделайте себе точно такую же прическу, как у вашего шефа. Это будет смотреться особенно пикантно, если вы - пышнокудрая барышня, а ваше начальство - лысеющие мужики.

Побрейтесь наголо. Совсем. На все вопросы отвечайте, что, во-первых, теперь волосы не будут, отвлекать вас от работы, а во-вторых, на бритую голову очень удобно приклеивать стикеты с записями о неотложных делах.
Покрастесь в корпоративные цвета вашей компании. Чаще всего это красный и синий. В общем, будете сочетать на голове творческий полет и корпоративный дух.
«Моне»

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru