Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 589



Система Orphus

Обрезание крайних нулей

Обрезание крайних нулей
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 3 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Разговоры о грядущей деноминации рубля пошли ещё прошлой осенью. В Интернете даже появились фотографии новых купюр. Официальные источники вначале не обращали внимания на эти разговоры, потом их опровергали. Но дыма без огня, как известно, не бывает. Кому выгодны слухи о якобы готовящейся денежной реформе?
«Достоверные» источники уверяют: время сокращения нулей на денежных купюрах пришло – инфляция растёт, мелкие монеты не пользуются популярностью ни у покупателей, ни у продавцов, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на еженедельник «Версия». Да что там копейки или металлические рубли – на червонец трудно уже хоть что-нибудь купить. Самое время выводить их из обращения. А ещё лучше – обрезать лишние нули на банкнотах. Если верить этих слухам, то на российских купюрах станет на нолик меньше. Недавно даже просочилась информация, что Гознак уже напечатал первую партию новых «деноминированных» купюр. Если нолей на купюрах действительно станет меньше, то курс рубля к доллару составит 2,45 рубля за доллар. Это если на один ноль… Если на два – 25 копеек за доллар, если на три… становится смешно. Но при этом снизятся и зарплаты.
Официальные чиновники подобные слухи опровергают. «Мы вообще не считаем необходимым в ближайшие годы проводить деноминацию», – заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.
Если нолей на купюрах действительно станет меньше, то курс рубля к доллару составит 2,45 рубля за доллар. Это если на один ноль…
В Гознаке также возмущены слухами. «Все разговоры о деноминации не более чем слухи», – говорит помощник генерального директора по связям с общественностью Гознака Наталья Никифорова. По её словам, недавно в обращение была запущена банкнота номиналом 5 тыс. руб. с самой высокой в мире степенью защиты от подделки. Себестоимость её выпуска очень высока, поэтому менять банкноты необоснованно дорого.
С чиновниками, кстати, согласны и независимые эксперты. «Текущий спектр монет и банкнот вполне справляется с задачей осуществления обслуживания платежей, – считает ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артём Туманов. – Подавляющая часть купюр и монет в обращении вполне востребована в повседневном обороте. Возможно, имеет смысл ввести купюру номиналом между 1000 и 5000 рублей».
Впрочем, официальные лица всегда опровергают информацию о готовящихся денежных реформах. Так было в 1991 году перед «павловским» обменом. Сергей Дубинин в 1996-м, когда появились первые слухи о деноминации, тоже поначалу поспешил их опровергнуть. Да и Борис Николаевич заверял, что «денежной реформы не будет!». Однако соответствующий указ вышел в августе 1997 года, а первые купюры без лишних нулей поступили в обращение 1 января 1998 года.
Ещё один потенциальный виновник появления слухов – коммерческие банки. Мол, они специально запустили слухи о деноминации, чтобы народ массово бросился вкладывать свои сбережения в банки. И в самом деле, коммерческие банки сейчас испытывают большие проблемы с ликвидностью. Обвал на финансовых рынках, спровоцированный кризисом ипотеки в США, затронул и Россию. Помимо обвала котировок акций крупнейших российских банков он также принёс в банковское сообщество опасения относительно возможного кризиса банковской ликвидности.
Другое дело, что когда дело пахнет керосином, российские вкладчики не только не стремятся положить свои кровные в банки, а напротив, наученные горьким опытом, снимают деньги со счетов. И комбанки это отлично понимают. Глава Сбербанка Герман Греф в конце прошлой недели пообещал комбанкам помочь в случае кризисной ситуации. «Сбербанк держит запас ликвидности для собственного потребления и помощи российской банковской системе, – заявил он на Давосском экономическом форуме. – Мы будем делать направлять средства в банковский сектор РФ. Мы осознаем свою макроэкономическую роль как крупнейшего российского банка».
Примечательно, что разговоры о деноминации начались в преддверии президентских выборов. Аналитики полагают, что тем самым силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, намерены вызвать ощущение дежавю у старшего поколения.
 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии
  • lдедок  (19:26, 03.03.2008)

    эти разговоры только от неча писать. погода вас не слушается снег не идет холода нет. остается пугать обрезанием. я думаю что пора яйца обрезать если есть. будет в самый раз



Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru