Опрос

Как вы будете отмечать новогодний корпоратив?


Вы можете выбрать несколько вариантов ответа

Всего проголосовало: 638



Система Orphus

Все больше приморских подростков бегут из дома

Все больше приморских подростков бегут из дома
Понравилось: 0


ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Инспекторы по делам несовершеннолетних Приморского края отмечают значительное увеличение количества фактов ухода детей из дома. Подобная ситуация сложилась в крае с октября прошлого года.

Причем, как отмечают инспекторы ПДН, стали уходить не только дети из неблагополучных семей, но и представители вполне приличных и состоявшихся «ячеек общества».
В 2010 году поступило 2708 заявлений об уходе из дома, в то время, как в 2009 году было 2585 подобных обращений. Необходимо отметить, что многие заявления подаются на розыск одного и того же ребенка неоднократно. Так называемые «бегунки» - это дети, для которых уход на неделю, месяц, а то и более длительный срок из семьи, стал систематическим. Например, во Владивостоке есть 14-летняя девочка, которая, по ее словам, совершенно не может ужиться со своей матерью и поэтому постоянно сбегает из дома. И таких девочек и мальчиков в Приморье не так уж мало.
Что касается этого года, то только за первые два месяца уже поданы 463 заявления. За этот же период прошлого года поступили 238 подобных сообщений. То есть число уходов детей из дома выросло ровно в 2 раза, что не может не вызывать тревогу инспекторов по делам несовершеннолетних.
Дети, по каким-либо причинам оказавшиеся на улице, достаточно быстро приобретают ярлык «трудных». И не без основания: многие из них абсолютно неуправляемы, грубы, резки, склонны к асоциальным поступкам. Они с малолетства смотрят на мир взрослыми глазами.
Еще один момент, с которым столкнулись инспекторы ПДН при поиске несовершеннолетних, это умалчивание некоторыми родителями фактов ухода своих отпрысков. Так, в Управление внутренних дел Находки поступило заявление о пропаже мальчика. Родители отдали стражам порядка фотографию сына, рассказали, где любит гулять их ребенок и с кем дружит. Чтобы найти пропавшего, инспекторы решили поговорить с его школьными друзьями. Когда сотрудники отдела по делам несовершеннолетних пришли по первому адресу и попросили пригласить ребенка, то услышали от его родителей, что мальчик уже неделю не появляется дома. Точно такую же картину увидели полицейские, придя и ко второму однокласснику.
Равнодушие к участи собственного ребенка, проявленное в этих случаях родителями мальчиков, к сожалению, сейчас не редкость. Как отмечают в подразделениях по делам несовершеннолетних, если ребенок ушел из дома впервые – родители всегда сразу поднимают тревогу, но если подобное поведение входит в практику, то взрослые, как правило, смиряются с этим и уже не идут за помощью в органы внутренних дел.
Конечно, уходу ребенка из дома предшествует какая-то стрессовая ситуация. Но иногда об этих проблемах становится известно слишком поздно. А ведь своевременное вмешательство соседей или педагогов может уберечь ребенка. Поэтому сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних просят жителей края сообщать о подобных фактах. Главное – не оставаться равнодушными! Если вы видите ребенка, чье состояние говорит об отсутствии ухода и внимания, или группу подростков без присмотра – сообщите в правоохранительные органы.
Одним из последних примеров, когда благодаря внимательности гражданина удалось найти пропавшего ребенка, стал случай с поисками 9-летнего Сережи Тимченко. Больше недели участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних вели поиски Сережи. Житель Владивостока, увидев размещенную в средствах массовой информации фотографию пропавшего мальчика, узнал на ней паренька, который крутился около продуктовой базы на улице Фадеева. Мужчина тут же позвонил на телефон «02». Выехавшие на указанное место инспекторы по делам несовершеннолетних Первомайского района краевого центра обнаружили пропавшего ребенка, а вместе с ним и еще нескольких детей. Уже в отделе внутренних дел Сережа рассказал, что встретил знакомого мальчишку, который предложил начать «вольную жизнь». Недолго думая, школьник согласился и все время, пока взрослые волновались, он «гулял».
Одной из форм реабилитации ребенка, который стал уходить из дома, является помещение его в социальный центр, где с ним будут работать специалисты. Всего на территории Приморья действуют 20 подобных центров, всегда готовых принять в своих стенах несовершеннолетнего, запутавшегося в своих проблемах. Так, в прошлом году из 2079 выявленных безнадзорных ребенка, 1286 человек сотрудники органов внутренних дел поместили в социальные учреждения.
Основанием для размещения ребенка в Центре может быть, как ходатайство работников системы профилактики, членов семьи, так и желание самого ребенка. Например, несколько дней назад в Управление внутренних дел Уссурийска пришел 12-летний мальчик из села Каймановка и попросил поместить его в Центр, так как дома стало невозможно жить из-за постоянного пьянства матери. Оказавшись в социальном учреждении, ребенок познакомился со сверстником, которого, напротив, привела мать и попросила специалистов отучить мальчишку убегать из дома.
Комментируя ситуацию, исполняющая обязанности начальника ПДН УВД по Приморскому краю Наталья Левченко отметила, что для предотвращения ухода детей из дома необходимо вовремя реагировать на состояние ребенка. Нельзя доводить какие-либо конфликты до крайней степени. «Если взрослые стали замечать, что подросток стал замкнутым или агрессивным, следует обратиться к узким специалистам. Уход ребенка из дома – это своеобразная лакмусовая бумажка, которая обнажает проблемы семьи и ребенка».

По материалам пресс-службы УВД по Приморскому краю

 
Добавляйте в свои контакты редакционный номер WhatsApp "Восток-Медиа"!
Мы ждем ваших комментариев, реплик и новостей.
Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, напишите нам.

+7 902 554 54 54
 

Комментарии


Ваше сообщение:
Введите код с картинки:   
Внимание!
Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» в комментариях не допускается «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости». Также удаляются комментарии, содержащие ненормативную лексику и оскорбления.


Lentainform

© 2001–2016 гг. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru