Уровень стресса. Психологическая помощь

Диагностика состояния человека важна для многих сфер его жизни и деятельности, особенно в состояниях, угрожающих его физическому или психическому неблагополучию. Это необходимо не только для того, чтобы оценить уровень его активности, самочувствие.

Важно уметь прогнозировать уровень его состояния, работоспособности и чтобы принять меры для их повышения путем регуляции возникшего негативного состояния, либо принять решение о прекращении деятельности и предписании психологической помощи, чтобы сохранить здоровье человека или предупредить негативные последствия возникшего состояния.

Устойчивость оптимальных рабочих параметров субъекта, по мнению В. Д. Небылицина определяется факторами, которые имеют личностный характер:

1. Вегетативной реактивностью, влияющей на состояние внутренних органов, сердечно-сосудистую системы, остроту зрения и слуха;

2. Лабильностью нервной системы, ее силы и уравновешенности.

3. Характерологическими особенностями личности.

Данный подход к системности психофизиологического состояния поддерживает А. Б Леонова, предложившая классификацию методов исследования функциональных состояний в виде трех блоков методик: 1) физиологические; 2) психологические; 3) методики субъективной оценки состояний.

По мнению Е.П.Ильина все методы изучения состояний можно разделить па следующие группы:

– наблюдение за поведением и экспрессией человека;

– опрос человека о его переживаниях в данный момент;

– измерение физиологических показателей: частоты пульса и дыхания, газообмена, ЭЭГ и т.д.;

 – измерение психологических показателей (времени реакции, концентрации и переключения внимания и т. п.);

– пролонгированная фиксация эффективности деятельности.

Долгие годы наиболее часто применяемыми методы измерения стрессовой реакции у человека были основаны на физиологических и психологических критериях. При этом использовались различные индикаторы, связанные с болезнью. В настоящее время существует большое количество разнообразных методов оценки психического состояния и психологических черт, основанных на определении «психологических» эффектов стрессовой реакции, коими могут быть депрессия, неврозы и фобии. Тогда человеку необходимо подумать о лечении депрессии и неврозов.

Метод определения функционального состояния организма на основе оценки типа адаптационной реакции и уровня реактивности организма разработан Л. Х. Гаркави. Учитывая критерии стресса, которыми являются объективные показатели нервной, эндокринной и висцеральной систем, следует принимать во внимание и возможное нарушение временной координации. Предшествуя информационным и энергетическим нарушениям, нарушениям обмена веществ и структуры, хронобиологические нарушения способны вызывать у большей части людей физиологический дискомфорт, необходимость адаптироваться к новому суточному ритму сна и бодрствования вызывает перестройку суточной ритмики.

Десинхроноз в виде утомления, разбитости, нарушения режима сна и бодрствования способен привести к обострению хронических заболеваний. Е.П.Ильин придает особое значение использованию методов оценки состояний человека, особенно при деятельности в сфере профессионального и педагогического общения, в переговорном процессе, подчеркивая, что важ-но знать эмоциональное состояние партнера по общению, чтобы выбрать адекватные формы и способы общения и избежать возникновения конфликта.

Без диагностики и контроля за состоянием организма, как системы, по мнению Зараковского, не может осуществляться нормирования работы опе-ратора и параметров обитаемости, регламентации времени отдыха, контроля тренировки и обучения, экспериментальной оценки и испытаний системы в период государственных испытаний. Физиологическая и психологическая оценки позволяют определить готовность человека к предстоящей деятельности, зарегистрировать момент изменения состояния, найти переход в стадию динамического рассогласования, определить способность оператора выполнить работу при заданном уровне деятельности, определить переход оператора в определенное заранее состояние, сравнить состояние человека до и после выполнения определенной деятельности или действия.

Стоит подчеркнуть, что речь идет о деятельности человека, связанной с экстремальными условиями выполнения заданий и возможными стрессовыми ситуациями. Большое значение придается оценке в судебно-психологической экспертизе состояния, которое было у подсудимого в период совершения им преступного деяния. Оценка эксперта-психолога на консультации психолога в случае, если с ней соглашается суд, существенно влияет на формирование представлений суда о степени виновности подэкспертного и, следовательно, на жесткость приговора в рамках данной статьи Уголовного кодекса.

Так, состояние сильного душевного волнения суд обязан во всех случаях в соответствии со ст. 38 УК РФ учитывать как смягчающее вину обстоятельство. Наличие же внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, тяжким оскорблением со стороны пострадавшего или другими неправомерными действиями, унижающими честь и достоинство личности обвиняемого, ведет к изменению юридической квалификации содеянного и значительному снижению меры наказания. Не менее важна экспертиза психического состояния при некоторых автотранспортных происшествиях, при анализе ряда других деяний, которые, как правило, сопровождаются изменением физиологических и психических состояний.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru