Успех тибетских мудрецов

Находясь «внутри» процесса «крысиных бегов», мы не видим бессмысленность многих наших действий. Мы не видим целой картины подобно тому, как осел, идущий за подвешенной перед ним морковкой, не замечает тщетность своих усилий по достижению цели.

Прошли первые после путешествия в Гималаи семинары ШНФО «ФинСтарт». За окном московская осень, которая очень своеобразно воспринимается после возвращения из Тибета. Сильно бросается в глаза суета, погоня за различными благами, ценность которых невероятно низка, но которым придают огромную значимость исковерканные потребительской идеологией общественные нормы. Работать 12 часов в сутки, чтобы иметь возможность позволить себе ежедневную чашечку кофе в дорогом кафе? Вкалывать на износ чтобы купить новенький Nissan? Не отдыхать месяцами для того, чтобы две недели трупом лежать на песке в Тайланде?

Находясь «внутри» процесса «крысиных бегов», мы не видим бессмысленность многих наших действий. Мы не видим целой картины подобно тому, как осел, идущий за подвешенной перед ним морковкой, не замечает тщетность своих усилий по достижению цели. Истинное положение вещей хорошо заметно только при взгляде со стороны. Также помогает осознать свои истинные ценности наша программа «Мастерская успеха тибетских мудрецов».

Очень многие россияне не могут даже себе представить того, что бывает другая жизнь. Мы привыкли использовать в качестве эталона образ жизни граждан западных стран с развитой экономикой, хотя, на мой взгляд, исторически россиянам гораздо ближе культурные ценности востока.

Тибетский образ жизни малопригоден в качестве эталона, но он ярко демонстрирует то, что можно жить совсем по-другому, совсем не так, как принято на западе.

С точки зрения европейца, американца, да и большинства россиян — жизнь тибетца можно описать одним словом: нищета. Скудная пища, ужасная одежда, передающаяся из поколения в поколение, отсутствие медицины, невероятно убогие условия жизни... Однако, несмотря на все трудности и лишения, очень многие тибетцы (равно как и жители других районов в Гималаях) считают себя абсолютно счастливыми людьми.

Получается, что если судить о тибетцах на основе общепринятой в России и на западе шкалы ценностей, то можно с уверенностью сказать, что они безнадежно не успешны. Однако, если определить успех, как результат достижения поставленных перед собой важных целей, и если признать, что цели многих тибетцев состоят не только в достижении банального материального благополучия, то вопрос успешности тибетца становится не столь однозначным.

Тибет — это отличное место для различных духовных практик. Здесь намного быстрее, чем во многих других местах Земли можно продвинуться в глубоком познании себя и окружающей действительности, научиться медитировать, созерцать, освобождать свой рассудок от бесполезных помех... А после, поняв себя, можно направить свой взор в сторону «развитого» Запада и принять решение о том, каким путем двигаться дальше, какие цели ставить перед собой, на что стоит потратить драгоценные годы жизни.

Паранич Андрей

Мастерская успеха тибетских мудрецов

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru