Учетная политика - 2012 при УСНО

Для того чтобы организации, применяющие УСНО, имели возможность обосновать правомерность тех способов ведения учета имущества и операций, которые они для себя установили, им необходимо стоит составить и утвердить учетную политику.

Согласно главе 26.2 Налогового Кодекса РФ организациям, применяющим УСНО, не вменяется в прямую обязанность утверждение и представление в налоговые органы учетной политики для целей налогового и бухгалтерского учета. Тем не менее данный документ все же стоит составить и утвердить в упрощенной форме — тогда организация будет иметь возможность обосновать правомерность тех способов ведения учета имущества и операций, которые она для себя установила.

Перечень положений, которые должна содержать учетная политика предприятия-«упрощенца», напрямую зависит от порядка ведения им бухгалтерского учета. Остановимся на этом моменте несколько подробнее.

Как известно, организации, избравшие для себя упрощенную систему налогообложения, освобождаются от необходимости осуществлять бухучет в полном объеме — они вправе ограничиться фиксированием операций с основными средствами и материальными активами. Именно об этом сказано в статье 4 Федерального закона № 129-ФЗ, утвержденного Правительством РФ 21.11.96 года. Вместе с тем, как показывает практика, используя сие послабление, предприятия нередко сталкиваются с серьезными трудностями при формировании финансовых результатов своей деятельности и, как следствие, не могут рассчитать чистую прибыль. Эта проблема в особенности актуальна для компаний типа ООО, где доход распределяется между участниками, и АО, где акционерам выплачиваются дивиденды.

Иначе говоря, реализовать свое право на ведение бухгалтерии в упрощенном варианте могут далеко не все организации, применяющие УСНО. Поэтому те из них, что осуществляют контроль своей финансово-хозяйственной деятельности в полном объеме и предоставляют в налоговые органы все сведения об обязательных платежах, в том числе и страховых взносах, которые необходимо уплачивать на основании Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.09 г., должны включать в учетную политику все данные, как это принято при общем режиме налогообложения.

Если же все-таки выбран упрощенный способ, в политику можно внести лишь отдельные положения. К примеру, порядок начисления амортизации и методы оценки первичной стоимости активов. Кроме того, стоит отразить и некоторые организационные моменты — указать список лиц, ответственных за бухгалтерию, утвердить графики документооборота и инвентаризационных мероприятий, и другие приложения, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности.          

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru