Кому выгодны теракты в московском метро?

Вновь мир потрясен терактом, унесшим десятки жизней в московском метро. Однако ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за преступление, что не может не удивлять. Кто же заинтересован в нагнетании обстановки?

terraktТрагедия, произошедшая в московском метрополитене, стала самой обсуждаемой темой не только в российских, но и в международных средствах массовой информации. Точнее сказать, именно в международных СМИ эта тема широко освещается, а в России о теракте говорят только в сетевых изданиях и блогах.

Активных пользователей Интернета, занимающих определенную гражданскую позицию и не относящихся к Сети как к развлечению или доске объявлений, которая помогает продать квартиру в Москве или другом крупном городе в России, не так уж и много. Хотя их не более пятнадцати процентов от общего числа населения, все они имеют возможность слышать разговоры в транспорте и на улицах, на работе или в учебном заведении. Таким образом "глас народа" попадает в Интернет, где можно наблюдать достаточно объективную картину происходящего.

В этот раз реакция зарубежной прессы куда мягче и корректнее, чем реакция отечественной блогосферы, и это не может не настораживать российские власти. Европейские и американские СМИ говорят о неком абстрактном терроризме и отделываются общими фразами о необходимости усиления мер безопасности по всему миру, призывая оснастить камерами внешнего наблюдения не только станции метро, но и каждую автозаправку, торговый центр и агентство недвижимости.

Российские же представители блогосферы, не внемля информации официальных источников, отказываются верить как в международный, так и в чеченский террористический след в данном случае. Тому есть две причины, перекликающиеся одна с другой.

Во-первых, ни одна террористическая группировка - ни кавказская, ни международная - не взяла на себя ответственность за взрывы в московском метро. Более того, по Интернету разошлось обращение нынешнего лидера чеченского сопротивления Доку Умарова, в котором он объявляет о непричастности к теракту. Как известно, суть таких "акций устрашения" как раз и заключается в том, чтобы привлечь к себе внимание. Теракт, в котором не сознаются, - это абсурд. При этом на Кавказе в последнее время не произошло ничего такого, что могло бы побудить террористов к такой атаке. А где же произошло?

Нарастающее возмущение граждан действиями чиновников, правящей партии и всего путинского режима в целом, акции протеста, прокатившиеся по всей стране, широкое обсуждение роста тарифов и цен ЖКХ, по которым осуществляется продажа квартир в Подмосковье и многих других областях России, а также массовые фальсификации на последних выборах - все это не придает популярности руководству государства. Как и в 1999 году, теракты по странному совпадению наиболее выгодны именно власти. И по такому же странному совпадению - такие же заявления премьер-министра России. В этом и кроется вторая причина общего недоверия к властям.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru