Сирия и Афганистан – источники напряженной обстановки в мире

В России благополучно завершилась предвыборная гонка, и политическиеобозреватели от оценки ситуаций в отечественной политике переходят к анализу международной обстановки и присматриваются к источникам напряжения в мире

В России благополучно завершилась предвыборная гонка, и политическиеобозреватели от оценки ситуаций в отечественной политике переходят к анализу международной обстановки и присматриваются к источникам напряжения в мире. Среди зон международных конфликтов, затрагивающих интересы сразу нескольких ведущих игроков в мировой политике, выделяются Сирия и Афганистан – страны, где спокойствие только снится.

Так, военно-политическая ситуация в Сирии требует вмешательство международных организаций, включая ООН, а выходы из политического кризиса ближневосточному государству предлагают не только США, но даже Китай и России, разработавшие собственные советы по разрешению конфликта. Помимо охвативших территорию страны военных действий, в Сирии начинается предвыборная кампания, и 7 мая должны состояться парламентские выборы.

И если в России президентские выборы прошли довольно спокойно, и ситуация осталась стабильной, то в Сирии возможен приход к власти оппозиции, чего президент страны Башар Асад стремится не допустить. Затяжные антиправительственные протесты продолжаются уже больше года, а в последний месяц переросли в наряженные военные столкновения, но президент Башар Асад подавать в отставку не собирается.

Так как в Сирии существенно ограничен доступ в интернет, а неправительственные организации лишены возможности создания мощного веб-ресурса и не могут выполнить полноценное продвижение сайта, у демократично настроенных сил почти нет инструментов массового влияния на население. Башара Асада поддерживает значительная часть населения, проводящая массовые демонстрации в поддержку действующего президента, а регулярная армия 14 марта освободила город Идлиб от повстанческих сил.

Свободная Сирийская армия, состоящая из дезертиров и перебежчиков, которой руководит бывший полковник Рияд Асад, пока еще не обескровлена и продолжает сопротивляться. Но подконтрольные Башару Асаду войска пытаются заминировать границы с Турцией и Ливаном, чтобы повстанцы в случае отступления не смогли покинуть территорию Сирию.

Стремясь предотвратить массовые гибели гражданского населения, «зачистки» в жилых зданиях, расположенных в городах, откуда вытеснены повстанческие войска, Лига Арабских государств уже ввела против Сирии экономические санкции. Совместно с ЛАГ план мирного урегулирования разрабатывала и Россия, и в целом он положительно рассматривается сирийским правительством. Однако, хотя Башар Асад и впустил в страну наблюдателей от ЛАГ, он категорически против ввода на территорию Сирии зарубежных миротворцев.

План урегулирования конфликта, поддерживаемый Россией, заключается в прекращении любого насилия, беспрепятственной доставки гуманитарной помощи всем без исключения жителям Сирии, разработке механизма мониторинга ситуации. Будучи против вмешательств во внутренние дела сирийцев, Россия все же планирует поддерживать действия Коффи Аннана. Руководство США, в свою очередь, требуют, чтобы Китай и Россия оказали весомое давление на Башара Асада, несмотря на их несогласие с принципами американского вмешательства.

А Китай заявляет об отсутствии в Сирии корыстных интересов для своей страны и призывает правительство прекратить убийства невинных граждан и обеспечить доступ населения к гуманитарной помощи. Великобритания предлагаем сирийцам свое решение военного конфликта, призывая президента Башара Асада подать в отставку и обеспечить смену власти в данном арабском государстве мирным путем в результате проведения демократических выборов в парламент.

Поможет ли приход к власти оппозиции построить демократию в Сирии и принести мир ее измученным войной жителям, остается открытым. Стоит только взглянуть на Афганистан, где, несмотря на вмешательство НАТО и США, демократию построить не удалось, и до сих пор в стране гремят взрывы, совершается череда терактов, гибнут сотни мирных граждан и представителей правопорядка.

Так, в провинции Кандагар 11 марта были расстреляны мирные жители, включая женщин и детей, а для сокрытия преступления военные сожгли останки убитых. В ответ в афганских городах 13 марта начались массовые антиамериканские демонстрации с сожжением звездно-полосатых флагов и чучела Барака Обамы. По словам депутатов афганского парламента, опрашивающих очевидцев случившегося, в районе города Зангабад действовало крупное подразделение карателей НАТО, и совсем не один солдат.

Нужна ли такая «демократия» самим афганцам, и что дала им смена власти, осуществляемая благодаря вмешательству армии НАТО? Можно сказать, что ничего хорошего, экономика нищей страны находится в упадке, граждане так и не смогли ощутить спокойной жизни, движение «Талибан» не было уничтожено либо обескровлено. Талибы до сих пор размещают видеоролики в интернете, показывая казни американских пехотинцев и воздействуя на мусульманскую аудиторию, минируют дороги, на которых взрываются не только полицейские машины, но и общественный транспорт.

Пока США не спешат выводить войска из Афганистана, но даже в случае, если иностранные войска покинут обескровленную афганскую землю, в стране вряд ли наметятся тенденции на перемены к лучшему. Представители различных кланов опять будут пытаться поделить власть между собой, «Талибан» упрочит свои позиции, а основным «экспортным товаром» из Афганистана так и останутся наркотики. Более того, уход американцев из страны гор и песков может негативно сказаться и на ситуации в России, Узбекистане и Таджикистане, куда хлынет заоблачное количество наркотиков.

Как и в Афганистане, смена власти в Сирии, которой так жаждут в США, имеет мало общего с устремлениями и чаяниями коренных сирийцев и их мечтами о демократическом режиме. Возможно, планирующиеся на 7 мая парламентские выборы пройдут честно, но Башар Асад вряд ли согласится добровольно покинуть пост президента, а его нежелание уходить в отставку не предвещает на территории Сирии политической стабильности.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru