Рискованные инвестиции или оно того стоит

Разговоров вокруг новой пирамиды Сергея Мавроди ведется много. Одни громко кричат, что дело заведомо провальное, другие настаивают на его финансовом гении и слепо верят в удачу.

Не считаю возможным поддерживать ни тех, ни других, время рассудит кто из них прав. В данной статье, просто пытаюсь разложить по полочкам собственный опыт инвестора.

Хочу рассказать одну поучительную историю, приключившеюся с моим другом, проживающим в Германии, его зовут Андрей, обойдемся без фамилий. Немцы народ особый, как и каждый из народов земли. Они имеют как чертовски положительные черты характера, так и резко отрицательные. Как это не выглядит странно, возможно из-за чувства вины, многие из них, особенно старшее поколение, хорошо относятся к русским. Мой упомянутый выше друг никогда не работал, в отличие от немцев, пашущих всю свою сознательную жизнь от зари и до зари. Он неплохо разбирался в экономике и финансах, а зарабатывал вполне прилично на акциях. Во времена повального роста экономик на них заработать не мог только ленивый или совершенно недалекий человек.

Моего друга забавлял немецкий уклад жизни. Как-то, когда я приехал в Германию в 1996, я заметил в переходе странную группу мужчин, лет тридцати, небритых, в разноцветных куртках и на роликах. Мне было двадцать четыре года, и я был вполне преуспевающий в России бизнесмен, я крайне удивился, что такие взрослые мужики, днем проводят время за катанием на роликах. «Что они делают?», - спросил я у Андрея, на что последовал ответ: «Это студенты, они здесь всегда толпятся. Немцы учатся лет до тридцати, потом находят себе работу, женятся, покупают в кредит дом, хорошую машину и до шестидесяти пяти это все отрабатывают. У них нет выбора, они пашут от зари и до зари, просрочка с платежом по кредитам может дорого обойтись. Зато, когда они уйдут на пенсию, они будут весьма состоятельными людьми. Эти старички и старушки накапливают в пенсионных фондах такие средства, что молодым хватило бы на всю жизнь, они будут жить без хлопот и забот, путешествовать по миру, нянчиться со своими пуделями, когда помрут, все оставшиеся пенсионные сбережения станут собственностью государства. А сейчас у них такая же беззаботная пора - детство». Итак, я хотел рассказать о том, что немецкие пенсионеры весьма и весьма состоятельны. Кроме пенсионных накоплений, они зачастую имеют огромные состояния на счетах, которые желают завещать своим внукам.

С одним таким стариком, Андрей познакомился в парке, куда ходил играть в шахматы. В этой игре лично я ему равных не встречал, поэтому и не садился с ним за одну доску. Но немецкий старичок счел моего друга интересным партнером, он не я, он мог себе позволить проиграть десять партий подряд, и они стали встречаться очень часто. Дед оказался на редкость въедливым, он учился и учился игре и после многочисленных матов, смог даже сводить партии в ничью. Они подружились, хотя разница в возрасте была не меньше тридцати лет.

Немец рассказал немного и о себе. Начинал свою карьеру дед на заводе, простым механиком, а закончил генеральным конструктором одного из крупнейших автозаводов Германии. Он так же, как и все немцы на пенсии путешествовал и жил в свое удовольствие. К деду прилагалась и сердобольная старушка, его жена. Она всегда пыталась накормить Андрея своей стряпней, хотя у немцев это и не принято. Они жили богато даже для немцев - Мерседес последней модели, дом в центре города, горничная, садовник, коллекция оружия и несколько собак. Деда крайне удивляло, что Андрей не учится, не работает, а только играет в шахматы. Он пьет дорогое пиво, чего не делает даже он сам, и умудряется содержать семью в достатке, регулярно вывозить  жену и ребенка то во Францию, то в Италию, то в Испанию …

Андрей поведал свой секрет заработка денег на инвестициях, что немца очень сильно заинтересовало, более того, он попросил моего друга посоветовать, куда вложить свои скромные накопления. Да, накоплений было около миллиона дойчмарок, тогда еще были старые и добрые марки. Биржи переживали подъем, особенно технологический сектор и мой друг дал совет инвестировать в Microsoft.

Прошло всего несколько месяцев, как дедушка удвоил свой капитал. Счастью не было предела, таких легких денег старик не имел за всю свою долгую трудовую жизнь. Счастлива была и бабка, так как накопления росли невиданными темпами. За полгода старики заработали почти полтора миллиона, но биржи пошли на спад. Мой друг немедленно позвонил деду домой, так как сотового телефона у старика не было. На звонок ответила его супруга, дед отбыл в Швейцарию на отдых, подлечить свои суставы, а бабка наотрез отказалась продавать акции. Когда дед вернулся, его состояние снизилось почти на миллион марок, у него сразу прихватило сердце, но продавать акции, которые принесли сумасшедшую прибыль он все равно не решился. Сказал на немецком, сказал немного не так, но суть его речи была такой: «Я не продам курицу несущую золотые яйца. Все поменяется, акции снова поднимутся, я снова на них заработаю». Как мой друг его не убеждал, старик настоял на своем. Итог песни – стоимость всех акций деда, на тот момент, когда он решился их продать, составила чуть больше пятисот тысяч марок. Естественно и он и старуха во всем обвинили Андрея, так как он затащил их в эту авантюру и заработал на них состояние.

Конечно, это была полная ерунда, акции дед покупал сам и к ним Андрей не имел никакого отношения, хотя заработал во время финансового шторма около миллиона марок правильным инвестированием своих скромных финансов.

Так зачем я все это пересказывал? Как раз за тем, что бы объяснить одну простую истину – не важно, какие ценные бумаги купить, важно вовремя их продать. Есть здесь еще один поучительный момент, если не продал вовремя, если твоя собственная жадность или глупость не позволила тебе этого сделать, не стоит искать виновных, виноват только ты сам.

Лично я участвую в пирамиде Сергея Мавроди МММ 2011 не потому, что считаю его таким умным, или наоборот не считаю, я просто умею считать деньги, и точно знаю, когда нужно покупать, а когда продавать. Я участвую в МММ 2011, как участвовал в АО МММ. Да, я, как и миллионы других людей потерял не малые средства, просто, когда нужно было продавать,  продал почему-то только половину. На вырученные деньги приобрел себе квартиру и сделал хороший ремонт, а потом жалел себя, что не продал остальные и искал виноватых. Это свойство человеческой натуры, если разобраться, я не потерял ни рубля, наоборот, первоначального капитала, вложенного мной в АО МММ, едва хватило бы на модную в те времена девятку, а полученные мной деньги, потянули на хорошую квартиру. В  итоге, я получил свой выигрыш, а непроданные акции? Что ж, следующий раз буду умнее.

Желаю Вам успехов в Ваших инвестициях, Вадим Саратовский.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru