Полимерный наливной пол. Технологические аспекты устройства

Как оценить квалификацию подрядчика при устройстве полимерных наливных полов, а также компетентно контролировать действия его специалистов в процессе работ?

            Благодаря своим выдающимся свойствам полимерные наливные полы являются, пожалуй, самым эффективным, а в некоторых случаях единственно возможным видом напольного покрытия. С каждым годом все больше руководителей принимают решение об

устройстве на своем предприятии именно этого типа пола. Но мало только принять решение и выделить нужные средства. Еще на стадии выбора подрядчика необходимо суметь правильно оценить уровень его квалификации, да и во время производства работ не мешало бы компетентно контролировать действия его персонала. Следовательно, заказчик обязан обладать некоторой суммой знаний в области технологии устройства полимерных наливных полов.

            Для правильного прогнозирования предстоящих объемов работ и затрат заказчику сначала необходимо определиться с тем, что он желал бы получить в финале и сопоставить свои требования с качеством имеющегося бетонного основания. Необходимо

заметить, что полимерный наливной слой имеет незначительную толщину (обычно от 1,0 до 3,0 мм). Так что если, например, стоит задача получить в конце пол идеальной ровности (хотя бы не хуже 2 мм на рейке 2 м), а бетон уложен волнами с амплитудой 20-30 мм, то заказчик должен быть готов к трудоемким и материалоемким операциям по выравниванию.

            Самая первая технологическая операция устройства любого полимерного пола - это шлифование. Производится мозаично-шлифовальными машинами с алмазными абразивными элементами. Ее основная цель не выравнивание поверхности, как себе ошибочно представляют многие, а удаление загрязнений, снятие цементного молочка и открытие пор бетона. В среднем шлифование проводится на глубину до 1 мм. Конечно, с помощью данной операции можно частично выровнять поверхность. Например, таким способом возможно ликвидировать локальные наплывы бетона, а также несколько сгладить крутые перепады. Но вот в небольших локальных впадинах шлифовальная машина бессильна, и для того, чтобы в этих местах качественно удалить загрязнения, снять цементное молоко и открыть поры, потребуется пескоструйная или дробеструйная обработка. Также этим способом не удастся выровнять волны. После шлифования необходимо тщательно удалить пыль со всей площади, обращая особое внимание на труднодоступные места. От качества выполнения данной процедуры во многом зависит долговечность напольного покрытия, так как пыль препятствует процессу проникновения грунтовки вглубь бетона. Обычно качественно устранить пыль простым подметанием не удается. Лучше всего для этой цели использовать промышленный пылесос.

            Когда, наконец, вся пыль убрана, можно приступить к грунтованию. Здесь важно уточнить, что многие материалы, используемые для устройства полимерных полов, разрешается применять при влажности бетона не свыше 4-5%. Разумеется, из этого правила имеются исключения. Например существуют водоразбавляемые эпоксидные и полиуретановые материалы, которые можно наносить даже на свежий и мокрый бетон, однако у них есть один серьезный общий недостаток, о котором речь пойдет ниже.

            Если мы имеем сухой бетон и нет никаких противопоказаний к довольно сильному запаху растворителей, который будет сопровождать процесс грунтования, то безусловно, лучше остановить свой выбор на однокомпонентной полиуретановой грунтовке, отверждаемой влагой воздуха, например, "Праймер 1101" производства ЗАО "Хантсман-НМГ". У названного материала много положительных качеств, включая прочность, износостойкость, а также очень высокую адгезию ко всем типам наливных покрытий. Но самое главное его свойство - это способность глубоко проникать в бетон и упрочнять его. Дело в том, что молекулы полиуретана имеют свойство сшиваться между собой под действием влаги, содержащейся в воздухе и бетоне, образуя прочный трехмерный каркас. Причем глубина проникания в бетон наибольшая именно там, где возникает наибольшая необходимость в его упрочнении - в местах повышенной пористости и участках с большим числом микротрещин. Ведь не секрет, что разрушение бетона начинается именно с этих мест. Таким образом процесс пропитки имеет своей целью не столько создание поверхности, за которую мог бы зацепиться наливной слой, сколько увеличение прочности бетонного основания. А вот водорастворимые полимерные материалы, о которых упоминалось выше, такими упрочняющими свойствами, к сожалению, не обладают. Здесь обязательно необходимо уточнить, что для проведения качественной пропитки ее необходимо наносить три или даже четыре раза. В норме первые два слоя должны "провалиться" глубоко вовнутрь бетона и только последующие слои будут образовывать глянцевую поверхность. При этом расход грунтовки для слабых бетонов может доходить до 600 граммов на квадратный метр. Недобросовестные строители, желая сократить трудоемкость процесса, а заодно и "сэкономить" материал, используют специальные загустители для полиуретановых лаков. Грунтовка с повышенной вязкостью уже не способна проникнуть глубоко в бетон и образует глянцевую пленку уже с первого слоя. Расход материала при этом будет состовлять 200-250 граммов на квадратный метр. Но при этом верхний слой бетона не упрочняется, что в не таком далеком будущем грозит отслоением покрытия. 

            Итак после окончания процесса грунтования мы получили пол с блестящей глянцевой поверхностью. Теперь все дефекты, такие, как наплывы, волны и раковины сразу стали бросаться в глаза. Что касается раковин и трещин, то те из них, ширина которых не привышает двух толщин наливного слоя, легко им перекрываются, а вот более широкие придется шпатлевать. Шпатлевание проще всего проводить тем же составом, который используется для устройства наливного пола, добавив в него мелкий кварцевый

песок до консистенции густого теста. Но при больших объемах работ из соображений экономии вместо наливного состава в качестве шпатлевки лучше использовать более недорогие полиуретановые или эпоксидные смолы. Устранение крупных наплывов и волн - это уже более сложная задача. Конечно, с помощью шлифовальной машины реально снять с локальных участков поверхности бетон на глубину 5 или даже 10 мм. Но вот если речь идет о сантиметрах, да еще к тому же на большой площади, то здесь необходимо или еще до грунтования фрезеровать бетон на нужную глубину, или после грунтования выравнивать поверхность с помощью полимерных выравнивающих составов. Самым эффективным по соотношению цена-качество таким составом, пожалуй, является "ПОЛИПЛАСТ 107", который необходимо смешивать с цементом и песком. Но заказчик должен знать, что стоимость материала для выравнивания в пересчете на площадь в таком случае будет никак не меньше 70 рублей на квадратный метр для каждого миллиметра толщины. То есть, например, выравнивание ямы глубиной 1 см обойдется в сумму около 700 рублей на квадратный метр, учитывая только цену материала. Поэтому в случае, если требования по ровности пола достаточно жесткие, лучше по возможности постараться добиваться необходимого качества непосредственно при устройстве бетонного основания. Тем более, что современные технологии устройства бетонных промышленных полов позволяют достичь высокой степени ровности без особых материальных затрат.

            Наконец, когда мы добились приемлемой ровности пола, можно приступать к нанесению наливного слоя. Двухкомпонентные материалы для наливного пола производства ЗАО "Хантсман-НМГ" (торговая марка "ПОЛИПЛАН") поставляются в виде комплектов, состоящих из стального ведра и пластиковой канистры, что весьма удобно для использования и уберегает от ошибок, связанных с погрешностями взвешивания. Тем не менее, от исполнителей требуется большая аккуратность. Прежде всего это касается тщательности смешивания компонентов, обращая особое внимание на стенки и днище емкости. Примерно половина случаев брака при устройстве наливных полов связана с несоблюдением данного правила. Процесс смешивания не рекомендуется проводить более 5 минут, так как при этом возможен сильный нагрев и уменьшение времени жизни состава. После окончания процесса смешивания состав выливается на поверхность и равномерно распределяется по площади с помощью ручной ракли или зубчатого шпателя. Заливку следует проводить таким образом, чтобы разница по времени между соседними заливаемыми участками нигде не превышала получаса. В случае, если пол в процессе эксплуатации будет подвергаться сильным механическим нагрузкам, рекомендуется в состав добавлять кварцевый песок фракций от 0,2 до 0,8 мм. Максимально допустимое количество песка - 1,5 кг на каждый килограмм наливного состава, причем половину следует добавлять непосредственно в емкость, в которой смешиваются компоненты, а остальное равномерно рассыпать по залитой поверхности пола.

            Следующая технологическая операция, от качества исполнения которой очень сильно зависит качество наливного пола - это обработка поверхности зубчатым валиком. Цель данной процедуры - извлечение из наливного слоя пузырьков воздуха, а также сглаживание мелких неровностей и границ между участками. Обработку следует проводить безостановочно до тех пор, пока не начнет сильно возрастать вязкость состава. Для того, чтобы добраться до участков, далеко отстоящих от границы заливки, необходимо использовать специальную шипованную обувь.

            Описание всех тонкостей процесса устройства полимерного наливного пола выходит далеко за рамки одной статьи. Не следует считать, что неподготовленный человек после ее прочтения сразу же будет способен качественно выполнить все необходимые действия. Думать так - это все равно, что считать, что изучивший теоретически правила управления автомобилем может сесть на машину и проехать, например, через всю Москву в час пик. Может и проедет, но скорее всего нет. Каждый процесс имеет свои хитрости, изучить которые можно только через практику. Но хочется надеяться, что данная статья поможет руководителю предотвратить неприятные моменты, связанные с качеством проведения работ по устройству наливного пола на своем предприятии.

Все публикации
© 2001–2017 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Региональное информационное агентство "Восток-Медиа"
Редакция в Приморском крае: 690091, г. Владивосток, ул. Тигровая, 30, 10 этаж. Тел.: +7 (423) 260-61-97, e-mail: agency@vostokmedia.com
Редакция в Хабаровском крае: 680063, г. Хабаровск, ул. П. Комарова, 3а, офис 403. Тел.: +7 (4212) 45-30-53, e-mail: habnews@vostokmedia.com
Рекламный отдел: +7 (423) 260-61-99, e-mail: info@vostokmedia.com, reklama@vostokmedia.com

Свидетельства о регистрации средств массовой информации:
ИА «Восток-Медиа» - ИА № ФС77-52802 от 08.02.2013 г., выдано Роскомнадзором.
Сетевое издание «Восток-Медиа» - Эл № ФС77-61690 от 01.05.2015 г., выдано Роскомнадзором.

Рейтинг@Mail.ru